Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Какие они Вирусы

Вирусы – микроскопические неклеточные частички, которые состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК Являются внутриклеточными паразитами, размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частичек - вирионов. Вирусы распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека. Здоровый человеческий организм реагирует на вирусы путем создания антивирусного белка, интерферона, который предотвращает распространение инфекции на соседние клетки.

В процессе изучения природы вирусов, после открытия их росийским ученым Д.И. Івановским (1892) сформировались представления о вирусах как о мельчайщих микроорганизмах проходящих через обычные антимикробные ких фильтры. Термин “фильтрующийся впоследствии был отброшен, потому что стали известны фильтрующиеся формы или стадии развития обычных бактерий, а затем и фильтрующиеся виды бактерий. Наиболее правдоподобной является гипотеза о том, что вирусы происходят из нуклеиновой кислоты, то есть нуклеиновой кислоты, которая приобрела возможность реплицироваться независимо от той клетки, из которой возникла, хотя при этом предполагается, что такая ДНК реплицируетсяя с использованием структуры этой или другой клеток. На основании опытов фильтрации через градуируемые линейные фильтры были определены размеры вирусов. Оказалось, что размер мельчайших из них составлял 20-30 нанометров, а наибольших - 300-400 нанометров. В процессе последующей эволюции у вирусов изменялась больше их форма, чем химическое строение. Таким образом, вирусы, вероятно, происходят от клеточных организмов, и их не стоит рассматривать, как примитивных предшественников клеточных организмов.

Строение и свойства

Размеры вирусов варьируют от 20 до 300 нм. В среднем вирусы в пятьдесят раз меньше бактерий. Вирусы не возможно увидеть в оптический микроскоп потому что их размер меньше длины световой волны.

Вирусы состоят из нескольких компонентов:

1. Сердцевина - генетический материал (ДНК или РНК). Генетический аппарат вируса несет информацию о нескольких типах белка, которые что необходимы для образования нового вируса: ген, что кодирует обратную транскриптазу и другие.
2. Протеиновая (белковая) оболочка, которую называют каспидом. Оболочка часто построена из идентичных повторяемых субединиц - капсомеров. Капсомеры образуют структуры с высокой симметрией.
3. Дополнительная липопротеидная оболочка. Образована из плазматической мембраны клетки - хозяина. Встречается только у сравнительно больших вирусов (грипп, герпес). Вполне сформированная инфекционная частица называется вирионом.

Классификация

1. Вирусы классифицируются по сердцевине и делятся на те что содержат ДНК, и те из них, которые содержат РНК - (ретро) вирусы.
2. По структуре капсомеров. Изометрические (кубические), спиральные, смешанные.
3. По наличию или отсутствию дополнительной липопротеидной оболочки
4. По клеткам – «хозяевам»

Наиболее распространена в настоящее время классификация вирусов предложенная лауреатом Нобелевской премии Девидом Балтимором. В основе её лежит тип нуклеиновой кислоты, которая используется вирусом для переноса наследственного материала, и на том, каким путем происходит ее экспрессия. Следует отметить, что такая классификация не отражает филогенетические связи между видами вирусов, потому что вирусы согласно с общепринятым сейчас взглядам, имеют механизмы происхождения, отличные от всех других организмов. Этим вирусы отличаются от клеточных организмов, генетическая информация которых сохраняется в виде двуцепочной ДНК.

Геном вируса может сохраняться как в виде дво-, так одноцепной нуклеиновой кислоты. При этом этой кислотой может быть не обязательно ДНК , но и РНК матричная форма которой (м-РНК) используется в клетках как промежуточный продукт при трансляции генетической информации в процессе синтеза протеинов РНК-геномы вирусов могут быть закодированы в двух противоположных направлениях: или гены расположены в направлении от 5'-конца молекулы к 3'-конца (позитивное направление, или +полярность), аналогично направлению расположения генов в м-РНК в клетках или гены вирусного геному расположены в противоположном направлении (негативное направление, или -полярность).

Таксономия вирусов в основных чертах похожа на таксономию клеточных организмов.

Таксономические категории используются в классификации вирусов следующие (в скобках даны суффиксы для образования латинских названий):

• Ряд
• Семья (-viridae)
• Подсемейство (-virinae)
• Род (-virus)
• Вид

Однако в номенклатуре вирусов имеются и некоторые особенности, которые отличают ее от номенклатуры клеточных организмов. Во-первых, названия не только видов и родов, но также рядов и семей пишутся курсивом; во-вторых, в отличие от классической линневськой номенклатуры, названия вирусов не есть биноминальними (то есть образованными из названия рода и эпитета вида. Часто названия вирусов образуются в форме болезнь - вирус.

В целом на настоящее время описано около 80 семей, в которые входят приблизительно 4000 отдельных видов вирусов. Распределение семей на ряды началось недавно, и проходит медленно; в настоящее время выделены и описано диагностические признаки только трех рядов, и большинство описанных семей является неклассифицированным.

ПанавирБолезнетворные вирусы являются возбудителями многих опасных инфекционных заболеваний таких как ВИЧ-СПИД, вирусный гепатит, энцефалиты. В последние годы доказано, что вирусные инфекции могут являться фактором риска возникновения злокачественных опухолей – рака шейки матки и даже наиболее смертельной раковой опухоли меланомыю

Так вирус папилломы человека, который до настоящего времени признавался причастным к раку шейки матки, признан виновным в возникновении рака кожи. Наличие в организме инфекции, вызванной папилломатозным вирусом повышает вероятность заболеть раком кожи на 60%. В возникновении рака ротовой полости, так же как и рака шейки матки и ануса играет важную роль вирус папилломы (human papilloma virus - HPV). У людей страдающих раком ротовой полости и имевших в анамнезе оральный секс в несколько раз чаще обнаруживаются антитела к HPV, чем в контрольной группе. Данная находка побудила ученых немедленно приступить к разработке вакцины против HPV. Однако вакцины пока еще очень дороги и не до конца пробированы. В лечении вирусных инфекций может помочь отечественный растительный антивирусный препарат Панавир.

Панавир является растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов и состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%).

Препарат был успешно апробирован во многих лечебно-профилактических учреждениях и научно-исследовательских институтах РФ. В настоящее время для клинического применения Панавира зарегистрирована лекарственная форма в виде 0,004% раствора для инфузий геля для наружного применения.

Препарат не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, тератогенными, пирогенными и гемолитическими свойствами. Несомненным достоинством препарата является низкая токсичность, что обеспечивает большую терапевтическую широту

Панавир применяется для лечения:

  • Герпесвирусных инфекции  различной локализации (в том числе рецидивирующий генитальный герпес, герпес Зостер и офтальмогерпес).
  • Вторичных иммунодефицитных состояний на фоне инфекционных заболеваний
  • Цитомегаловирусной инфекции у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Может применяться у женщин с хронической вирусной инфекцией и интерферонодефицитным состоянием на этапе подготовки к беременности.
  • Папилломавирусной инфекции (аногенитальные бородавки) в комплексной терапии.
  • Панавир применяют при лечении клещевого энцефалита с целью снижения вирусной нагрузки и снятия неврологической симптоматики в комплексной терапии.





Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: