Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
Что делать?
Лечение ОРВИ и гриппа
Панавир в лечении

Беременность и вирусные заболевания

Грипп и простуда

Грипп и ОРВИ

Грипп и лечение
Профилактика ОРВИ
Защити себя и всю семью
Профилактика ГРИППА
Как избежать заболевания гриппом
Болит горло
Что делать?
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Аденовирус и Панавир

Аденовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое аденовирусами, и характеризующееся поражением носоглотки, конъюнктивы и лимфоидной ткани.

Аденовирусы относятся к ДНК-содержащим вирусам и входят в семейство Аденовирусов.

Аденовирус

Источником аденовирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. Обнаружить вирусы можно в секрете, полученном из носоглотки, в мокроте, отделяемом конъюнктивы, кале и моче.

Аденовирусной инфекцией можно заразиться при вдыхании воздуха, содержащего аденовирусы в достаточном количестве для инфицирования. Также возможен через воду («болезнь плавательных бассейнов») и фекально-оральный путь заражения. Наиболее восприимчивы к вирусу дети от 6 месяцев до 3 лет.

При заражении вирусы проникают в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, а также эпителий тонкой кишки. Во время заболевания увеличиваются все лимфатические узлы, обычно они безболезненны и при пальпировании мягкоэластической консистенции. Возникает увеличение печени и селезенки. Инкубационный период длится 4–7 дней.

Течение заболевания медленное. Первым и наиболее частым признаком аденовирусной инфекции является насморк (ринит). Вначале выделения из носа прозрачные, затем через несколько дней в результате присоединения бактериальной микрофлоры, они могут становиться слизисто – гнойными. Насморк может продолжаться до 4 недель.

Патогномоничная форма аденовирусной инфекции — аденофарингоконъюнктивальная лихорадка. Она протекает с подъемом температуры тела до 38–39 °С на протяжении 5–10 дней, фарингитом с зернистостью задней стенки глотки, увеличением и покраснением миндалин, конъюнктивитом.

В патологический процесс также вовлекаются и миндалины (тонзиллит) – они увеличиваются в размерах, отмечается их покраснение, определяются белесоватые налеты. В некоторых случаях тонзиллит при аденовирусной инфекции может имитировать фолликулярную ангину. В дальнейшем развитие инфекционного процесса протекает по нисходящей линии – вовлекаются трахея, бронхи, может развиться пневмония.

Частым признаком аденовирусной инфекции является конъюнктивит, который проявляется уже в первые дни болезни. При этом больные предъявляют жалобы на рези в глазах, ощущение песка. При осмотре определяется суженая глазная щель за счет отечности век, покраснение и отечность конъюнктивы, скудное, а затем и обильное возможно даже в дальнейшем гнойное отделяемое.

В патологический процесс вовлекается и желудочно-кишечная система в виде гастроэнтерита. Вовлечение в процесс этой системы проявляется диареей (поносом). Начало диарейного синдрома острое, нередко с тошнотой и рвотой. Возникает сильная боль в животе, урчание, вздутие, повышается температура тела до высоких цифр. В большинстве случаев поражение желудочно-кишечной системы сочетается с поражением дыхательных путей и конъюнктивитом. Чаще всего понос длится от 1 до 4 дней.

Аденовирус может вызывать и поражение центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита. Больных беспокоят упорные, интенсивные головные боли.

Достаточно часто при аденовирусной инфекции может поражаться и мочевой пузырь (цистит). Появляются болезненные, частые мочеиспускания, позывы к ним. Моча может приобретать красноватый оттенок за счет большого количества эритроцитов в ней. Такое состояние может длиться до 3-4 недель.

Для диагностики аденовирусной инфекции проводят клиническое исследование крови (вначале количество лейкоцитов увеличивается, затем отмечается некоторое их снижение) и мочи (наличие большого количества эритроцитов при поражении мочевого пузыря). Исследуют и спинномозговую жидкость, в которой определяется преобладание лимфоцитов. Важным в постановке диагноза является выделение вируса в культуре клеток и определение специфических антител к нему в организме.

Панавир

Аденовирусная инфекция чаще всего протекает относительно благоприятно. Поэтому в большинстве случаев госпитализация пациента в стационар не требуется. Больной госпитализируется только в тяжелых случаях и по эпидемиологическим показаниям (проживание в общежитии, гостинице или другие обстоятельства, при которых могут быть инфицированы другие люди).

Специфической противовирусной терапии при аденовирусной инфекции нет. Больной обязательно должен получать качественное, витаминизированное и сбалансированное питание, достаточное количество жидкости. Антибактериальная терапия проводится только при развитии пневмонии или каких-либо других бактериальных осложнений. Оптимальными средствами для очищения слизистой оболочки, восстановления ее влажности и создания наилучших условий для функционирования эпителия и слизистых клеток, вырабатывающих иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин и другие ферменты, являются изотонические растворы морской воды (Аква Марис, Отривин и пр.).

При трахеите назначат растворы ромашки, эвкалипта. При бронхитах применяют отхаркивающие средства. Лечение конъюнктивита должно проводиться по рекомендациям окулиста.

При нормальном функционировании иммунной системы происходит эффективное взаимодействие интерферона и других лимфокинов, макрофагов, лимфоцитов, специфических антител, приводящее к элиминации возбудителя из макроорганизма и клиническому выздоровлению.

Профилактическая мера при сезонных вирусных инфекциях – применение спрея Панавир Инлайт. Этот препарат предотвращает проникновение вируса в клетки, стимулирует местный иммунитет, возможен к применению у детей и беременных. Его также можно использовать во время заболевания аденовирусной инфекцией, он уменьшает выраженность болезненных и воспалительных явлений, ускоряет восстановление эпителия слизистой. Спрей Панавир Инлайт легок в применении. Его следует применять на поверхность слизистой рта 2 раза в день по 2-3 нажатия. Максимальный эффект наблюдается при ежедневном применении.

Это средство можно применять совместно с другими противовоспалительными лекарствами, оно не токсично, не имеет противопоказаний к длительному применению, не вызывает аллергических реакций.

После перенесенной аденовирусной инфекции сохраняется достаточно длительный и стойкий иммунитет.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (1)

ЛЮДМИЛА спрашивает: 10.06.2013
надо ли лечить орви панавиром ?
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова  отвечает:

Багаева Мадина

Панавир широко используется при лечении ОРВИ и гриппа - в составе комплексной терапии. Для сокращения периода лихорадки, катарального периода и послевирусной астении. 2 вв инъекции 0,04 мгмл раствора Панавир по 5,0 мл через 18 или 24 часа.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: