ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирус клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (менингоэнцефалит) – вирусная инфекция нервной системы, которая поражает не только человека, но и других млекопитающихся. Вирус может инфицировать мозг, мозговые оболочки или то и другое вместе (менингоэнцефалит).

Инфекция передается через клещей Ixodes ricinus и I. persulcatus от оленей, мышей, бурундуков, ежей и птиц или (редко) через непастеризованное молоко от инфицированных коров и коз. Клещевой энцефалит Природно-очаговое заболевание – распространенное в России в основном в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке. В природе вирус имеет хозяина – клеща. Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с другим больным или с зараженными зверями невозможно. Сексуальные механизмы передачи доказаны только у мышей, среди которых возможны вертикальные механизмы передачи инфекции потомству. Сексуальная трансмиссия у человека в настоящее время не доказана.

Этиология

Вызывает инфекцию вирус клещевого энцефалита (англ. Tick - Borne Encephalitis Virus (TBEV), член семейства флавививирусов (род flavivirus).

Выделяют три разновидности вируса - дальневосточный подвид, центрально-европейский подвид и возбудитель двухволнового менингоэнцефалита. Вирионы возбудителя клещевого энцефалита имеют сферическую форму с диаметром 40-50 нм. Внутренним компонентом является нуклеокапсид. Вирус длительное время сохраняется при низких температурах (оптимальный режим минус 60°С и ниже), хорошо переносит лиофилизацию, в высушенном состоянии сохраняется много лет, но быстро инактивируется при комнатной температуре. Кипячение инактивирует его через 2 мин, а в горячем молоке при 60°С вирус погибает через 20 мин. Инактивирующим действием обладают также формалин, фенол, спирт и другие дезинфицирующие вещества, ультрафиолетовое излучение.Ближайший родственник вируса - вирус Омской геморрагической лихорадки и др.

В России и Европейских странах ежегодно сообщается о 10000 - 12,000 случаев заболевания у человека. Заболевание нельзя считать излеченным после окончания первого эпизода, но от вируса можно защититься вакцинацией. У людей заболевание оканчивается летально примерно в 1,2% случаев, а 15-20% выживших остаются пожизненные неврологические расстройства.

Заболевание носит сезонный характер, зависящий от периода активности клеща. Наибольшая активность наблюдается весенне-летние месяцы. В результате укуса клеща вирус с его слюной попадает в кровь. В месте укуса наблюдается припухлость и краснота. Если клещ долго находится на коже, высока вероятность массивного заражения. Тяжелому течению заболевания предшествует и сопутствует выраженная местная реакция с параличами мышц. Заболевание обычно начинается остро с температуры до 39 - 40 С, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. В тяжелых случаях возможна оглушенность и зрительные галлюцинациями. В дальнейшем присоединяются симптомы, свидетельствующие о поражении вирусом ткани головного и спинного мозга: ригидность и болезненность мышц шеи, нарушение сухожильных рефлексов и появление болезненности вдоль нервных стволов на руках и ногах.

В том случае, если параличи не развивались, выздоровление возможно через 5-10 дней, когда постепенно спадает температура и боль в мышцах. Клиника может напоминать обычную неосложненную форму гриппа. Если в остром периоде развились параличи, то обратное развитие клинической симптоматики происходит медленнее - до месяца. Кроме того, при тяжелом течении возможны остаточные неврологические симптомы в виде непреходящих параличей отдельных мышц, или же так называемой кожевниковской эпилепсии. Данные осложнения сохраняются на всю жизнь. Остаточные параличи приводят к слабости в конечностях, изменениям походки или осанки.

Кожевниковская эпилепсия проявляется распространяющимися волной судорожными сокращениями мышц в конечностях и туловище. При этом сознание больного сохранено и интеллект, и другие функции мозга не страдают. Лечение следует начинать с введения специфического иммуноглобулина (не все авторы авторы рекомендуют его введение. Доза зависит от степени инфицированности клеща. Поэтому желательно снять клеща с кожи и обследовать на вирус. Дальнейшее лечение зависит от течения болезни: устранение неврологических осложнений, дезинтоксикационная терапия, назначение седативных препаратов. Начинать лечение следует как можно быстрее после обнаружения укуса клеща.

Лабораторным признаком инфекции вызванной вирусом клещевого энцефалита при серонегативном штамме наблюдается повышение IFN-g в цереброспинальной жидкости.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

* * * спрашивает:2024-02-03 04:01:21
yt4zdb
Nataliajouth спрашивает:2023-04-17 22:27:41
Отличная статья, ну не полная, на сайте доктора сергея юрьевича жукова, вышла полная статья на эту тему.
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке