Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Диагноз – вирусный гепатит С. Что делать?

Прежде всего - не паниковать и не впадать в депрессию. Если вам удастся удержать психическое равновесие и конструктивно настроиться на лечение, - половина задачи уже будет решена. Останется "совсем немного" - понять "где?", "как?" и "чем?" лечиться.

Основанием для вашего оптимизма должен быть следующий хорошо известный факт: примерно 20% заболевших вирусным гепатитом С (ВГС) выздоравливают безо всякого лечения. Много это или мало? Учитывая то, насколько тяжело поддается лечению хронический ВГС самыми современными противовирусными средствами, - это очень много.

Например, при онкологических заболеваниях без лечения выздоравливают редкие единицы и это больше похоже на чудо. При ВИЧ инфекции случаев самопроизвольного исчезновения вируса из организма (на уровне лабораторной диагностики) не зафиксировано ни одного. В случае ВГС - 20% "самовыздоровлений" - это статистически достоверный медицинский факт, говорящий о многом. О чем же конкретно? Самое главное, о том, что у организма человека вполне достаточно собственных ресурсов для победы над ВГС. Выздоравливают те, у кого эти ресурсы задействованы, болеют те, у кого они заторможены или заблокированы по тем или иным причинам. Задача лечения - понять, что это за ресурсы, и разблокировать их действие.

Есть еще один вариант "нестрашного" взаимодействия вируса и человека, называемый "вирусоносительство". Накапливаются данные о том, что вполне заметный процент зараженных ВГС в процессе жизни так и не заболевают собственно гепатитом и умирают от старости или от других причин. Имеет ли смысл в таком случае лечить вирусоносительство? Только один - боязнь стать источником заражения своих ближних.

Но рассмотрим стандартный случай болезни - пункция печени и биохимические анализы говорят о том, что вирус медленно подтачивает вашу печень. Сомнений нет, надо принимать меры, надо лечиться. Но как? Мы не будем здесь говорить о таких "мелочах", как диета, здоровый образ жизни, здоровая психика. Если вы не в состоянии сознательно и активно сопротивляться болезни на уровне этих "мелочей", - шансов справиться с вирусом одними лекарствами у вас немного. И наоборот, воля и дисциплина в соблюдении "мелочей" способны в ряде случаев без лекарств справиться с заболеванием. Дело в том, что те самые скрытые ресурсы, о которых мы говорили выше, вполне возможно заблокированы вашим неправильным образом жизни.

Все разнообразие научно обоснованных лекарственных схем лечения ВГС на сегодня можно объединить одним ключевым словом - интерферонотерапия. Вокруг этой, можно сказать, оси лечения ВГС могут вращаться многие другие препараты как прямого противовирусного действия, так и различные иммуномодуляторы.

Но общепризнано, что без базовой терапии интерферонами их эффективность невысока. Последнее достижение в интерферонотерапии - пегилированные интерфероны пролонгированного действия, эффективность лечения которыми по некоторым генотипам ВГС достигла 70%! Это очень значительное достижение, если бы не одно "но". Побочные эффекты. В конфиденциальных беседах с ведущими гепатологами России, имеющими более чем 20-летний опыт лечения ВГС, неоднократно звучала озабоченность тем, что при всей видимой эффективности интерферонотерапии, никто не может дать гарантии, что: а) вирус не реактивируется через несколько лет, поскольку он остался в организме в лабораторно неопределяемых количествах, в) последствия приобретенных в процессе лечения других потологий не будут более серьезными, чем состояние организма до лечения (т.е. качество жизни ухудшится).

Перечислим только видимую часть айсберга побочных эффектов при длительном употреблени интерферонов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аутоиммунный синдром (ревматоидный артрит, волчаночный синдром), тромбоцитопеническая пурпура, угнетение костно-мозгового кроветворения, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ишемический колит, отслоение сетчатки, ухудшение слуха, импотенция.

Кто даст гарантию, что весь этот "букет" побочных эффектов не приведет через некоторое время к новой активации вируса, причем с гораздо более тяжелыми последствиями?

Итак, длительная интерферонотерапия - небезопасная и противоречивая (к тому же дорогая) процедура. Очевидно, что ближайшее десятилетие будет нарастать поиск альтернативных путей лечения ВГС.

Одним из возможных подходов к решению этой задачи является поиск натуральных и нетоксичных биологически активных веществ, противовирусное действие которых было бы основано на неспецифическом улучшении всех показателей иммуной системы - иммунотропа. Таких веществ - очень много (настойки и экстракты целебных растений), но, к сожалению, практически все они обладают весьма скромным терапевтическим эффектом. Условно говоря, если их эффективность оценить в 10%, то на фоне плацебо это не будет замечено, или необходима статистика на тысячах больных, что нереально.

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: