Вирус Эпштейн-Барр
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus - EBV), так же называемый человеческим герпесвирусом вирусом 4 (Human herpesvirus 4 -(HHV- 4) это вирус из семейства герпеса, (который так же включает вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) и цитомегаловирус ( Cytomegalovirus). Этот вирус назван в честь Михаэля Эпштейна (Michael Epstein) и Ивонны Барр (Yvonne Barr), которые в 1964 открыли вирус совместно с Бертом Ачонгом (Bert Achong).
Вирус содержит ДНК; вирион состоит из капсида диаметром 120—150 нм, окруженного оболочкой, содержащей липиды. Вирус Эпштейна—Барра обладает тропизмом к В-лимфоцитам, которые обладают поверхностными рецепторами для этого вируса.
Вирус Эпштейна-Баррa один из наиболее распространенных вирусов человека. Большинство людей инфицированы EBV, но у них отсутствуют какие либо симптомы, однако во многих случаях может развиться такое инфекционное заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Инфицируя В-лимфоцит геном вируса персистирует в клетках в качестве эписомы – молекулы ДНК способной к самостоятельному размножению (репликации). При определенных условиях клетка начинает производить инфекционные вирионы. Причем в результате этого процесса (литический цикл инфекции) не обязательно разрушается клетка – хозяин, так как вирионы как бы «отпочковываются» от инфицированной клетки При латентном варианте цикле инфекции Эпштейн-Барр клинические проявления инфекции отсутствуют.
Местом персистенции EBV может быть костный мозг. Доказательством этого является тот факт EBV-позитивные пациенты, после пересадки костного мозга становятся EBV-отрицательными.
Инфекционный мононуклеоз
Вирус Эпштейна Барр может вызывать инфекционный мононуклеоз, который так же называют железистой лихорадкой или болезнью Пфейфера (Pfeiffer's disease), болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина. Характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями гемограммы, в ряде случаев может принимать хроническое течение.
Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 мес. после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. Если взять смывы из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц, то у 15-25% также обнаруживается вирус. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. Малая заразительность мононуклеоза связана с высоким процентом иммунных лиц (свыше 50%), наличием стертых и атипичных форм мононуклеоза, которые обычно не выявляются. Более половины взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная частота инфекционного мононуклеоза у девочек отмечается в возрасте 14—16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. Очень редко болеют лица старше 40 лет. Однако у ВИЧ - инфицированных пациентов, реактивация вируса Эпштейна -Барра может наступать в любом возрасте.
Возможно хроническое течение инфекции Эпштейна —Барра. Длительное персистирование возбудителя инфекционного мононуклеоза в организме не всегда проходит бессимптомно, у некоторых больных появляются клинические проявления. Критерии, позволяющие относить проявления болезни к хроническому мононуклеозу по S.E.Straus (1988):
Перенесенное не более чем за 6 мес. тяжелое заболевание, диагностированное как первичное заболевание инфекционным мононуклеозом или ассоциированное с необычно высокими титрами антител к вирусу Эпштейна-Барра (антитела класса IgM) к капсидному антигену вируса в титре 1:5120 и выше или к раннему вирусному антигену в титре 1:650 и выше.
- Гистологически подтвержденное вовлечение в процесс ряда органов.
- Нарастание количества вируса в пораженных тканях доказанное
- методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с ядерным антигеном вируса Эпштейна — Барра.
Клинические проявления болезни у пациентов, отобранных по этим критериям, довольно разнообразны. Почти во всех случаях общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, головная боль, боли в мышцах, у некоторых умеренное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, пневмония, увеиты, фарингиты, тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота. появляется экзантема, герпетическая сыпь как в виде орального и генитального герпеса. В крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с проявлениями многих хронических инфекционных болезней, от которых подчас трудно дифференцировать хронический мононуклеоз, кроме того, могут быть и сочетанные заболевания. На фоне латентной инфекции вирусом Эпштейна — Барра может произойти ВИЧ-инфицирование, что встречается довольно часто. ВИЧ-инфицирование приводит к активизации мононуклеозной инфекции. Допускается возможность возникновения лимфом у ВИЧ - инфицированных, обусловленных вирусом Эпштейна—Барра.
Мононуклеоз у детей и молодых людей до 40 лет, практически всегда протекает с явлением гепатита. В некоторых случаях гепатит имеет желтушную форму течения. При остром мононуклеозном гепатите регистрируется увеличение размеров печени и селезенки у половины пациентов повышение активности сывороточных трансаминаз: АлАТ, АсАТ,шелочной фосфатазы.
Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза осуществляется при помощи гетерофильной агглютинации по методу Пауля - Буннелля, а также путем выявления специфических антител классов IgG и IgM к антигенам вируса Эпштейна - Барр. Инфекционный мононуклеоз развивается в том случае, если пациент впервые подвергается действию вирусов в подростковом или старшем возрасте. Антитела к EBV отмечаются практически у всех жителей развивающихся стран, но только у 70-80% жителей развитых стран (например, США).
EBV-ассоциированные злокачественные новообразования.
Наиболее сильные ассоциации между EBV и раковыми опухолями обнаружена при лимфоме Бэркита (Burkitt's lymphoma) и назофарингеальной карциноме. Лимфома Бэркита относится к группе неходжкинских лимфом, которые наиболее часто встречаются в экваториальной Африке и сосуществуют с малярией. Малярийная инфекция вызывает ослабление иммунологического надзора в клетках содержащих EBV, что приводит в дальнейшем к их пролиферации. Эта пролиферация повышает вероятность возникновения мутаций приводящих к появлению лимфомы. Лимфома Бэркита наиболее часто поражает кости челюсти, что приводит к формированию массивных опухолевых образований. Эти клетки легко поддаются лечению цитостатиками (циклофосфан), но очень часто рецидивируют.
В некоторых других случаях В - клеточные лимфомы разрастаются у лиц перенесших трансплантацию костного мозга.
Ассоциирована с EBV назофарингеальная карцинома – форма рака верхних отделов дыхательной системы (чаще носоглотки). Назофарингеальная карцинома обнаруживается преимущественно в южных районах Китая и в Африке, благодаря генетическим факторам и факторам окружающей среды. Этой форме рака генетически предрасположены лица китайского происхождения. Распространенность этого варианта опухоли может объясняться и особенностями традиционной Китайской диеты изобилующей копченой рыбой. Копченая рыба содержит известные канцерогены – нитрозоамины
Синдром хронической усталости
В конце восьмидесятых – начале 90–х годов, EBV – инфекция считалась распространенным объяснением синдрома хронической усталости. В эти годы было обнаружено, что у многих люди с постоянной утомляемостью отмечается EBV. К сожалению в процессе дальнейших исследований проведенных центром по контролю и профилактике заболеваний, это предположение не нашло подтверждения.
Тем не менее для многих других перечисленных ниже заболеваний доказана ассоциация с инфекцией вирусом Эпштейна – Барра.
• Синдром Стивенса Джонсона (англ. Stevens Johnson syndrome)
• Гепатит
• Герпес
• Инфекционный мононуклеоз
• Синдром Алисы в стране чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome)
• Неходжкинкие лимфомы, включая лимфому Бэркита
• Первичная церебральная лимфома
• Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) (англ.Hodgkin's disease)
• Пострансплантационные лимфопролиферативные расстройства
• Назофарингеальный рак, ассоциированный с потреблением солонины.
• Герпангина
• Множественный склероз
• Волосяная лейкоплакия (Hairy leukoplakia)
Эффективных методов этиотропной терапии мононуклеоза и других инфекций, вызванных вирусом Эпштейна – Барр в настоящее время нет.
Применение препарата Панавир в виде монотерапии за короткий срок, в среднем две недели, у больных с хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекцией в 66,7 % случаев привело к подавлению вирус Эпштейн-Барр инфекции.
Во время применения препарата Панавир переносимость препарата была хорошая
Отмечалось улучшение после лечения и со стороны клинической картины, включающую в себя, исчезновение субфебрилитета, выраженной слабости, мышечных и суставных болей
Тем не менее, повсеместно продолжается поиск препаратов, подавляющих размножение (репликацию) вирусов, а также восстанавливающих противовирусную защиту организма. В частности недавно появился новый российский растительный препарат – Панавир у которого был выявлен противовирусный эффект при назначении больным с вирусоносительством. Панавир вводится внутривенно по 200 мкг 3 раза с интервалом 48 часов. Переносимость препарата хорошая побочных действий во время лечения не отмечается. Под влиянием лечения Панавиром подавляется размножение вируса Эпштейна - Барра.
Клиническими испытаниями было доказано: препарат препятствует размножению вирусов и значительно увеличивает периоды между рецидивами, что является существенным облегчением для пациентов страдающих хроническими вирусными инфекциями. Следует отметить, что Панавир состоит из моносахаров, которые имеются и в человеческом организме и потому не чужеродны ему и не оказывают вредного воздействия на клетки.
Подтверждение эффективности Панавира - пациенты, вылеченные от герпеса, в том числе генитального, клещевого энцефалита, цитомегаловируса, вируса папилломы человека, сотни спасенных жизней, сотни здоровых новорожденных.
По возрасту вам можно использовать только спрей. Все системные формы с 12 лет.
Здравствуйте! Конечно вылечится. Сейчас необходим курс противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Я бы рекомендовала ампулы Панавир №5 и суппозитории ректальные генферон №10 (препараты применять параллельно).
Здравствуйте! В данном случае подойдет следующая схема: раствор Панавир (ампулы) №5 в/в медленно, струйно в 1,3,5,8 и 11 дни лечения.
Добрый день! необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. т.к. данный препарат обладает высокой токсичностью на функцию печени и почек. Спасибо.
Добрый день! Если вопрос стоит остро и удаление нужно проводить срочно, то делайте. Главное, чтобы не было температуры и высыпаний в области проведения манипуляции.
Здравствуйте! К дерматовенерологу. Сейчас можно начать использовать спрей Панавир Инлайт. Он обладает и противовирусным действием и прекрасно заживляет.
Здравствуйте! Оказывает положительное действие за счет активации местного иммунитета. Но для полноценного лечения нужна будет комплексная терапия с антимикотиками.
Производителем подобная схема не прописана. Н, возможно, у специалиста есть положительный опыт применения именно с этой схемой. Такое возможно.
На главной стр этого сайта раздел "инструкции", далее "механизм действия". Все подробно расписано.
По поводу боли в горли, першения и пр можно применять Панавир Инлайт. Он и снимет воспалительный процесс,и будет бороться с ВЭБ на местном уровне, т.к. обладает противовирусным действием. По поводу бронхита - к терапевту или пульмонологу.
На данный момент, лечить бактериальную инфекцию. Если течение бронхита типичное, то и терапия соответствующая.
Рады, что материал был вам полезен.
Я не отношусь к поклонникам данного метода, но некоторые положительные отзывы слышала. Сама я придерживаюсь мнения, что с вирусами нужно бороться посредством противовирусной терапии.
Частичная и даже полная потеря обоняния может возникнуть на фоне ринита. А ринит, в свою очередь, может быть спровоцирован ВЭБ. У Вас сейчас есть заложенность?
Здравствуйте! Есть вероятность, что ваши жалобы связаны с ВЭБ. Но это только вероятность, так как для данного вируса более характерны признаки фарингита, набухшие миндалины, налет на них, кашель и т.п. Думаю, что и у лор-врача были основания поставить вам диагноз вазомоторный ринит. Но противовирусное лечение будет не лишним. Обратите внимание на препарат Панавир, он прекрасно зарекомендовал себя в отношении терапии ВЭБ.
Здравствуйте! К огромному сожалению, не подскажу. Нужно искать по аптекам.
Добрый день! на сегодняшний день огромное кол-во людей заражено ВЭБ, по некоторым источникам, эта цифра достигает 70-80% населения. Но вот степень выраженности зависит от наличия или отсутствия иммунной дисфункции (и уже ее степени). Другими словами, у большинства людей либо совершенно нет симптомов, либо заболевание протекает как банальное ОРВИ. А вот при ослаблении иммунитета, выраженность заболевания уже совсем другая. Поэтому, в вашем случае,хорошо бы провести комплексную терапию, с подключением нескольких групп препаратов. Это позволит значительно снизить активность вируса и, как следствие, его проявления.
Добрый день! Если мы с вами говорим о ректальных суппозиториях, то оптимальный курс №10 (ежедневно, на ночь).
Добрый день! Есть ли какие-то сопутствующие хронические заболевания? И чем вы уже лечились за эти 3 года?
Добрый день! В вашем случае будет эффективным применение спрея Панавир Инлайт. Спрей оказывает противовирусное и местное иммуномодулирующее действие. Разрешен к применению с 1 года. Не имеет противопоказаний к многократному и длительному применению.
Добрый день! В вашем случае будет эффективным применение спрея Панавир Инлайт. Спрей оказывает противовирусное и местное иммуномодулирующее действие. Разрешен к применению с 1 года. Не имеет противопоказаний к многократному и длительному применению.
Добрый день! В вашем возрасте только к педиатру, дальше он сориентирует. А при стоматите можете применять спрей Панавир Инлайт. Очень быстро заживляет.
Добрый день! В вашем возрасте только к педиатру, дальше он сориентирует. А при стоматите можете применять спрей Панавир Инлайт. Очень быстро заживляет.
Добрый день! Прекрасно зарекомендовал себя в этом вопросе оригинальный противовирусный препарат Панавир (ампулы и ректальные суппозитории).
Добрый день! Прекрасно зарекомендовал себя в этом вопросе оригинальный противовирусный препарат Панавир (ампулы и ректальные суппозитории).
Здравствуйте! Против этих заболеваний будет эффективным препарат Панавир. Лучше всего именно ампульная форма препарата.
Здравствуйте! Против этих заболеваний будет эффективным препарат Панавир. Лучше всего именно ампульная форма препарата.
Добрый день! Уже с 1 года.
Добрый день! Уже с 1 года.
Здравствуйте! Необходима системная противовирусная терапия. Возраст вашего ребенка позволяет провести терапию ампулами Панавир. Курс состоит из 5 инъекций: в 1, 3 5, 8 и 11 дни лечения. Вводится в/в медленно. Будьте здоровы!
Здравствуйте! Необходима системная противовирусная терапия. Возраст вашего ребенка позволяет провести терапию ампулами Панавир. Курс состоит из 5 инъекций: в 1, 3 5, 8 и 11 дни лечения. Вводится в/в медленно. Будьте здоровы!
Добрый день! Да, может. Одним из проявлением ВЭБ является инфекционный мононуклеоз, для которого характерна катаральная ангина. Необходимо бороться с первопричиной, а именно с вирусом. Поскольку размножение вируса происходит в слизистой рото- и носоглотки, то имеет смысл попробовать спрей Панавир Инлайт. Этот спрей содержит противовирусную субстанцию Панавир, отлично зарекомендовавшую себя в борьбе не только с ВЭБ, но и ПВИ, ГВИ, ЦМВИ и многими другими патологическими процессами.
Добрый день! Да, может. Одним из проявлением ВЭБ является инфекционный мононуклеоз, для которого характерна катаральная ангина. Необходимо бороться с первопричиной, а именно с вирусом. Поскольку размножение вируса происходит в слизистой рото- и носоглотки, то имеет смысл попробовать спрей Панавир Инлайт. Этот спрей содержит противовирусную субстанцию Панавир, отлично зарекомендовавшую себя в борьбе не только с ВЭБ, но и ПВИ, ГВИ, ЦМВИ и многими другими патологическими процессами.
Добрый день! Не могу оценить эффективность применения препарата Изопринозин в лечении ВЭБ... На мой взгляд это больше иммуностимулирующий, а не противовирусный препарат.
Добрый день! Не могу оценить эффективность применения препарата Изопринозин в лечении ВЭБ... На мой взгляд это больше иммуностимулирующий, а не противовирусный препарат.
Добрый день! Рекомендую вам все-таки пройти системную терапию препаратом Панавир ампулы №5 (в/в, медленно, струйно в 1,3,5,8, 11 дни лечения).
Добрый день! Рекомендую вам все-таки пройти системную терапию препаратом Панавир ампулы №5 (в/в, медленно, струйно в 1,3,5,8, 11 дни лечения).
Здравствуйте. Вам следует обратиться к педиатру для выявления причины субфебрильной температуры.
Здравствуйте. Вам следует обратиться к педиатру для выявления причины субфебрильной температуры.
Добрый день. К инфекционисту.
С тонзиллитом, от которог, скорее всего, увеличены лимфоузлы - к ЛОР-врачу, с проблемами щитовидной железы - к эндокринологу, с суставами - терапевту, который потом может направить к ревматологу. Слабость и плохой сон - терапевт или невропатолог. Герпес, если не проявляется, не стоит лечить.
К ЛОР-врачу.
К ЛОР-врачу.
Ира, данный вирус пожизненно персистирует в организме.
Следующая