Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
Что делать?
Лечение ОРВИ и гриппа
Панавир в лечении

Беременность и вирусные заболевания

Грипп и простуда

Грипп и ОРВИ

Грипп и лечение
Профилактика ОРВИ
Защити себя и всю семью
Профилактика ГРИППА
Как избежать заболевания гриппом
Болит горло
Что делать?
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Грипп

Грипп – острое вирусное заболевание дыхательных путей. Инфицирование происходит при вдыхании зараженного воздуха. Источником вируса гриппа является больной человек или вирусоноситель. Считается, что больной человек может заразить другого человека в течение первых 5-10 дней после начала болезни.

По своей структуре вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов, содержит в своем ядре РНК, имеет довольно крупные размеры и обладает свойством достаточно быстрой изменчивости в своей структуре. Существует 3 разновидности вируса гриппа – вирус гриппа А, В и С.  Чаще всего встречается вирус гриппа А он и вызывает ежегодные вспышки заболевания. Вирусы гриппа В и С встречаются довольно редко.

Вирус гриппа малоустойчив в окружающей среде, разрушается в течение нескольких часов при комнатной температуре. Если провести дезинфицирующую обработку поверхности, куда попала капля мокроты больного человека, то вирус гриппа погибает очень быстро. При кипячении вирусы погибают мгновенно, но в замороженном состоянии могут сохранять свои свойства годами. 

Клиническая картина гриппа развивается от нескольких часов до 3 дней. Прежде всего, больные жалуются на высокую температуру тела, слабость, утомляемость, разбитость, головную боль. Характерно то, что периоды озноба резко сменяются периодами жара. В первые дни болезни температура тела повышается до 38-39°С, удерживается на этом уровне 2-3 дня, а затем постепенно или даже резко снижается. К концу первого дня болезни появляется кашель, который становится мучительным, что свидетельствует о присоединении бронхо-легочной системы. В некоторых случаях вирус гриппа может вызывать развитие пневмонии. В большинстве случаев на 5-й день болезни кашель становится мягче, появляется мокрота.

К вирусу гриппа также очень чувствительны кровеносные сосуды, что проявляется переменчивостью артериального давления, которое то повышается, то снижается, изменчивостью сердечного ритма – редкий пульс сменяется усиленным сердцебиением и наоборот. Помимо этого поражение сосудистой стенки проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, геморрагической сыпью на коже и слизистых оболочках, кровоизлиянием в легочную ткань. При осмотре врач обращает внимание на некоторую одутловатость лица, блеск глаз, наличие конъюнктивита. В целом лицо больного гриппом напоминает «лицо заплаканного ребенка». Слизистая зева резко отечна, красного цвета – формируется картина так называемого «пылающего зева».   

Вирус гриппа особенно опасен у детей и у пожилых людей, так как может вызывать тяжелые осложнения со стороны многих органов и систем.

Осложнения вируса гриппа:

1. Отек легких, которых является следствием молниеносного течения заболевания и может привести к гибели больного.
2. Ложный круп как следствие отека голосовых связок. Ложный круп проявляется внезапным появлением приступа удушья преимущественно в ночное время. Если вовремя не оказать больному помощь, то такое состояние также может привести к смерти.
3. Отек головного мозга.
4. Поражение нервной системы в виде невритов.
5. Поражение сердечно-сосудистой системы в виде миокардита, эндокардита, т.е. развивается воспалительный процесс в анатомических структурах сердца.
6. Пневмония.

Диагноз гриппа устанавливается на основании жалоб, объективного обследования пациента. Кроме того, проводят и лабораторные методы диагностики – клинический анализ крови (в первые дни болезни увеличивается общее количество лейкоцитов за счет нйтрофилов, в последующие дни болезни количество лейкоцитов быстро снижается), специфические методы диагностики, с помощью которых выявляются антитела в крови больного к вирусу гриппа.

При легком и среднетяжелом течении гриппа лечение проводят на дому. Госпитализация в стационар показана только в тяжелых случаях или по эпидемиологическим показаниям (например, проживание в общежитии). 

Больные гриппом должны соблюдать постельный режим особенно во время периода с высокой температурой тела. Питание должно быть сбалансированным, богатым на витамины. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

ПанавирПомимо общих рекомендаций пациент должен получать специфическую противовирусную терапию. Одним из препаратов, непосредственно действующих на вирус гриппа, является противовирусный препарат отечественного производства Панавир. Для лечения вируса гриппа Панавир применяют двукратно внутривенно с интервалом 48 или 24 часов в зависимости от степени выраженности клинической картины заболевания. Если на фоне лечения полный эффект не наступил, то рекомендуется повторный прием препарата в той же дозировке. Кроме этого также показана и симптоматическая терапия, направленная на снижение температуры тела, устранение кашля и сосудистых осложнений. 

В большинстве случаев грипп заканчивается полным выздоровлением с формированием стойкого иммунитета к вызвавшему заболевание штамму вируса.

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: