Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит иммунное воспаление, характеризующееся поражением не только суставов (суставы кистей, стоп, лучезапястные, голеностопные, коленные, локтевые суставы), но и внутренних органов (сердце, почки, центральная нервная система, лимфатические узлы).

Ревматоидный артрит

Единой точки зрения относительно того, что именно вызывает ревматоидный артрит, в настоящее время не существует. Высказываются предположения, что ревматоидный артрит может развиваться в результате генетической предрасположенности, наличия различных инфекционных факторов, как-то вирусы (вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), бактерии (микоплазмы), врожденных дефектов костно-мышечной системы.

Несмотря на то, что истинная причина ревматоидного артрита так и не установлена, все ученые мира придерживаются единой точки зрения, что первой системой организма, которая встает на пути факторов агрессии, является иммунная система организма. Именно нарушения ее работы способствуют развитию и прогрессированию ревматоидного артрита.

По современным представлениям неизвестный фактор, проникая в организм, вызывает воспаление в суставе, способствуя тем самым активному включению иммунной системы в виде активации Т-лимфоцитов, усиленного размножения В-лимфоцитов, чрезмерного образования плазматических клеток, которые продуцируют иммуноглобулины. При ревматоидном артрите фактор агрессии настолько влияет на плазматические клетки суставов, что они начинают производить видоизмененный иммуноглобулин. Именно к нему иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые получили название ревматоидный фактор.

Ревматоидный артрит

В результате взаимодействия антеген – антитело образуются иммунные комплексы, которые, захватываясь специальными клетками – нейтрофилами и макрофагами, вызывают повреждение этих клеток, стимулируя тем самым продолжение воспалительного процесса, так как при повреждении макрофагов и нейтрофилов выделяются ферменты, различные факторы воспаления, приводящие к развитию патологических изменений в суставной системе. Кроме того, циркулирующие иммунные комплексы, оседая на стенках кровеносных сосудов, способствуют развитию микротромбов, а значит, происходит нарушение процессов кровоснабжения и микроциркуляции в тканях сустава. Вследствие иммунного процесса, довольно интенсивно развивается и растет гранулярная ткань, проникающая в хрящ и разрушающая его. Такой тканевой рост приводит к деформациям суставов, подвывихам, нарушению процессов движения.

Отдельное место в развитии ревматоидного артрита отводится системе интерферонов. Согласно последней классификации выделяют 3 вида интерферонов – лейкоцитарный, фибробластный и иммунный. Считается, что первые 2 типа интерферонов обладают противовирусной активностью, тогда как 3 тип интерферонов оказывает иммунорегуляторное и антипролиферативное (снижается интенсивность роста патологических клеток) действия. Уже доказано, что при ревматоидном артрите происходит значительное снижение именно иммунного интерферона.

Панавир

Ведущим клиническим проявлением ревматоидного артрита является суставной синдром, проявляющийся болями в суставах, утренней скованностью разной продолжительности, ограничением движений в пораженных суставах. В дальнейшем могут развиваться подвывихи и вывихи, формирующие деформации суставов и приводящие к снижению трудоспособности, неспособности к собственному обслуживанию, а значит к инвалидности.

Конечно же, при ревматоидном артрите давно разработаны соответствующие схемы лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, мовалис), глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон, метипред), цитостатиков (метотрексат, циклофосфан), эффективность которых доказана, но параллельно с этим должно уделяться внимание и терапии, направленной на улучшение работы иммунной системы. Поэтому в последнее время активно разрабатываются вопросы относительно применения иммунокоррегирующей терапии при ревматоидном артрите.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Назгуль спрашивает:2018-02-28 08:11:47
Добрый день, у меня ревматоидный артрит. Можно ли удалить папилломы у косметолога без предварительных обследований и не будет ли реакции - обострения. Спасибо за ответ
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Если площадь поражения небольшая, то на основное заболевание удаление никак не повлияет. Но применение системных форм препарата Панавир может положительно сказаться на течение ревматоидного артрита.
Елена спрашивает:2017-04-11 18:08:10
Похоже, что у меня ревматоидный артрит. Ревматолога у нас нет. Кардиолог назначила лечение, но проку совсем нет. Вот уже почти год у меня сильные боли в кистях рук. По ночам спать не могу. Перепробовала все, что нахожу в комментариях. Ничего не помогает. Если учесть, что это заболевание наследственное, то у моей мамы оно тоже было. Если принимать НПВС с омепразолом. то можно ли избежать побочных эффектов? Спасибо за ответ.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Это снизит риск осложнений, но не постоянно ведь вы не будете это пить. Омепрозол принимаййте курсами, а не регулярно. Вы делали снимок суставов кистей или ревмапробы? Диагноз вообще подтверждали?
Светлана спрашивает:2017-02-16 21:34:14
Принимаю под наблюдением врача Метипред (сечас уже снижаю (по четвертинке каждые 5 дней сейчас пью 1 таблетку и Метотрексат, один раз в неделю утром 3 таб. и вечером 3 таб. Начались побочные действия -судороги в ногах и руках, понижение давления, головные боли, слабость.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
К сожалению, это достаточно распространенное явление. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
Михаил спрашивает:2017-02-06 19:00:52
И сколько времени продолжать лечение спасибо.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Дело в том, что это аутоиммунное заболевание, поэтому не понятно как долго, это очень индивидуально
Михаил спрашивает:2017-02-06 18:55:53
У меня очень сильно болели обе колени грудные мышцы суставы рук и кисти ревматолог после анализов рев.артрит 3ст лечусь 8 месятцев принимаю Метотрексат Эбеве слава богу все хорошо спасибо Ревматологу правда ( платно )
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Спасибо вам за информацию.
спрашивает:2017-01-23 01:02:48
А зачем вообще врач здесь нужен, у них один ответ-обратитесь к лечащему врачу
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Главное правило добросовестного врача-не навредить! Как вы считаете, можно ли достоверно поставить, подтвердить или опровергнуть и, соответственно, подобрать ТОЧНУЮ и последовательную схему лечения, через монитор компьютера, без осмотра? Или только с ваших слов и слов другого, не известного мне специалиста? Я полагаю, вы понимаете, что речь не о пиявках идет, а о лекарственных препаратах.
Наталья Пахомова спрашивает:2017-01-20 17:59:33
Ревматолог Мне поставил диагноз -серопозитивный ревматоидный артрит кистей(на основании анализа кровиРевмо-фактор 114, 9 и рентгеновских снимков обеих кистей). Выписал лекарства- сульфасалазин 500, Метипред 4 Но! В 2015 году у меня была операция- Рак груди. В настоящее время принимаю гормональный препарат - анастрозол. Возможно ли такое сочетание лекарств в моем случае?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! Такое сочетание возможно, но анастрозол в некоторой степени является антагонистом гормонов, поэтому возможно (но не обязательно) будет несколько снижать эффективность метипреда.
Татьяна спрашивает:2016-12-16 10:00:31
В 2002г. поставили диагноз Полиартрит - дебют, началось с кистей рук, а затем все остальные суставы.Болит с 2-х сторон одновременно.Назначили "Диклофенак", с тех пор его и пью, но эффект 24часа. Пью без перерыва уже два года, чем мне это грозит?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Диклофенак является нестероидным противовоспалительным препаратом, хорошо купирует суставные боли, но не лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Вообще, это нельзя назвать полноценным лечением, скорее симптоматической терапией.
спрашивает:2016-12-09 14:43:54
подозрение на ревматоидный артрит и плохой мазок это может быть как то связано
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Даже косвенная связь маловероятна... А что именно в мазке?
Владислав спрашивает:2016-10-28 21:28:16
Здравствуйте! Как лучше всего лечить ревматоидный артрит самому или к какому врачу обратиться? Уже давно обращались к многим врачам, но не один не смог помочь, лишь деньги вытрясли.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте. РА-достаточно серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься специалист. Вам необходимо обратиться к ревматологу.
Лилия спрашивает:2016-10-26 17:45:40
Подозреваю, что у меня ревматоидный артрит. К какому врвчу обращаться? К терапевту? К хирургу? Ревматолога в нашей районной поликлинике нет(((
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Поскольку РА является системным заболеванием, то лучше первично обратиться к терапевту.
светлана спрашивает:2016-10-20 18:43:55
какая на сегодняшний день самая хорошая клиника по лечению ювенильного ревматоидного артрита?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Светлана, здравствуйте! Лучше ориентироваться на хорошего врача, а не клинику.
Александр спрашивает:2016-10-11 00:17:57
Здравствуйте есть ли какая профилактика ревмотоидного артрита? Появилась не значитеьная боль локтевом суставе одной руки потом во второй, когда не двигаешся боли нет боль появляется при начале движения, причем при одних движениях боли нет, при других возникает. Мне 40 лет, боль беспокоить начала пару месяцев назад. никаких припухлостей и покраснений нет. Возможные диагнозы? Сориентируйте пожалуйста.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Далеко не факт, что у вас именно ревматоидный артрит. Так как для него характерно поражение в первую очередь мелких суставов кистей. Начните с рентгенологического исследования локтевых суставов, анализа крови на ревматоидный фактор.
Людмила спрашивает:2016-08-15 09:39:22
Здравствуйте, У меня болит пятка, больно наступать,особенно утром, после сна. Подскажите пожалуйста, к врачу какой специальности можно обратиться?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! На самой пятке (на коже) нет никаких изменений? Очень общая жалоба. Болеть может и при "шпоре" и при подошвенной бородавке боль может быть достаточно выраженная.
Раиса Евгеньевна спрашивает:2016-08-13 00:44:04
В декабре 2010 врачи установили мне диагноз серопозитивный РА. ГАРМОНЫ, НПВС (только трамадол помогает 200 мг в день), Мабтера, Метотрексат (пробовала всех производителей, в т.ч. и методжект) и другие ЛП не помогают. СЕЙЧАС принимаю Метотрексат 15 мг, Энбрел 50 мг в неделю и другие ЛП. С апреля 2010 по настоящее время ревматологи не могут у меня снять воспалительный процесс ни на минуту. ПОМОГИТЕ снять обострение, сил больше нет.
Светлана спрашивает:2016-08-04 14:33:55
Мой сын сейчас в море, он матрос на рыболовецком корабле.По телефону сказал, что сильно болит поясница, онемела до колена одна нога и покрылась синяками. Врач колола обезбаливающие и противовоспалительные препараты, но боль не прекращается. Выписала направление к неврологу. На берег только в сентябре. К чему мне быть готовой? С чего начинать лечение сына? К каким врачам обращаться?
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! Само собой к невропатологу. Сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, КТ пояснично-крестцового отдела.
Тамара Валентиновна спрашивает:2016-07-14 16:22:01
Ревматоидный артрит под подозрением. К кому обратиться за консультацией? Хочу записаться на платный приём к опытному специалисту.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! В разделе "где лечиться" вы можете подобрать наиболее удобное для вас ЛПУ.
Надя. спрашивает:2016-07-14 15:31:58
Лариса, у нас в областной больнице №1 и в Патрушево, хорошие ревматологи,
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Спасибо за информацию.
Тамара Валентиновна спрашивает:2016-07-14 15:22:01
Ревматоидный артрит под подозрением. К кому обратиться за консультацией? Хочу записаться на платный приём к опытному специалисту.
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Здравствуйте! В разделе "где лечиться" вы можете подобрать наиболее удобное для вас ЛПУ.
Надя. спрашивает:2016-07-14 14:31:58
Лариса, у нас в областной больнице №1 и в Патрушево, хорошие ревматологи,
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! Спасибо за информацию.
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации