Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы

Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Оценка эффективности применения экстракта побегов Solanum Tuberosum при экспериментальном офтальмогерпесе

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит иммунное воспаление, характеризующееся поражением не только суставов (суставы кистей, стоп, лучезапястные, голеностопные, коленные, локтевые суставы), но и внутренних органов (сердце, почки, центральная нервная система, лимфатические узлы).

Ревматоидный артритЕдиной точки зрения относительно того, что  именно вызывает ревматоидный артрит, в настоящее время не существует. Высказываются предположения, что ревматоидный артрит может развиваться в результате генетической предрасположенности, наличия различных инфекционных факторов, как-то вирусы (вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), бактерии (микоплазмы), врожденных дефектов костно-мышечной системы.

Несмотря на то, что истинная причина ревматоидного артрита так и не установлена, все ученые мира придерживаются единой точки зрения, что первой системой организма, которая встает на пути факторов агрессии, является иммунная система организма. Именно нарушения ее работы способствуют развитию и прогрессированию ревматоидного артрита.

По современным представлениям неизвестный фактор, проникая в организм, вызывает воспаление в суставе, способствуя тем самым активному включению иммунной системы в виде активации Т-лимфоцитов, усиленного размножения В-лимфоцитов, чрезмерного образования плазматических клеток, которые продуцируют иммуноглобулины. При ревматоидном артрите фактор агрессии настолько влияет на плазматические клетки суставов, что они начинают производить видоизмененный иммуноглобулин. Именно к нему иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые получили название ревматоидный фактор. В результате взаимодействия антеген – антитело образуются иммунные комплексы, которые, захватываясь специальными клетками – нейтрофилами и макрофагами, вызывают повреждение этих клеток, стимулируя тем самым продолжение воспалительного процесса, так как при повреждении макрофагов и нейтрофилов выделяются ферменты, различные факторы воспаления, приводящие к развитию патологических изменений в суставной системе. Кроме того, циркулирующие иммунные комплексы, оседая на стенках кровеносных сосудов, способствуют развитию микротромбов, а значит, происходит нарушение процессов кровоснабжения и микроциркуляции в тканях сустава. Вследствие иммунного процесса, довольно интенсивно развивается и растет гранулярная ткань, проникающая в хрящ и разрушающая его. Такой тканевой рост приводит к деформациям суставов, подвывихам, нарушению процессов движения.

Ревматоидный артритОтдельное место в развитии ревматоидного артрита отводится системе интерферонов. Согласно последней классификации выделяют 3 вида интерферонов – лейкоцитарный, фибробластный и иммунный. Считается, что первые 2 типа интерферонов обладают противовирусной активностью, тогда как 3 тип интерферонов оказывает иммунорегуляторное и антипролиферативное (снижается интенсивность роста патологических клеток) действия. Уже доказано, что при ревматоидном артрите происходит значительное снижение именно иммунного интерферона.

Панавир Ведущим клиническим проявлением ревматоидного артрита является суставной синдром, проявляющийся болями в суставах, утренней скованностью разной продолжительности, ограничением движений в пораженных суставах. В дальнейшем могут развиваться подвывихи и вывихи, формирующие деформации суставов и приводящие к снижению трудоспособности, неспособности к собственному обслуживанию, а значит к инвалидности. 

Конечно же, при ревматоидном артрите давно разработаны соответствующие схемы лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, мовалис), глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон, метипред), цитостатиков (метотрексат, циклофосфан), эффективность которых доказана, но параллельно с этим должно уделяться внимание и терапии, направленной на улучшение работы иммунной системы. Поэтому в последнее время активно разрабатываются вопросы относительно применения иммунокоррегирующей терапии при ревматоидном артрите.          




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: