Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Папилломавирусная инфекция в патогенезе осложненной эктопии шейки матки

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС Смоленской государственной медицинской академии, Смоленск, Россия.

Мелехова Н.Ю.,  Иванян А.Н., Овсянкина Н.Л.,Сухарева И.Г.,
Харитонова Л.И.,  Аветисян Т.Г.

Резюме

В статье приведены данные  обследования 173 пациенток с эктопиями шейки матки. Проводилось кольпоскопической цитологическое и молекулярно-биологическое исследования, косвенное определение количественной вирусной нагрузки методом гибридного захвата.

Установлено, что основным инфекционным агентом, препятствующим нормальному течению физиологической эктопии шейки матки,  является вирус папилломы человека, в количествах превышающих клинически значимые цифры. Проведение противовирусной системной терапии с применением препарата Панавир не только способствует снижению вирусной нагрузки, но и улучшает течение эктопии и ускоряет процессы плоскоклеточной  метаплазии.

Введение

Последние годы ведется активная дискуссия о тактики ведения пациенток с эктопиями шейки матки. Рядом отечественных исследователей эктопия шейки матки позиционируется как состояние гистофизиологической нормы, с чем нельзя не согласиться (1). Однако разнообразие клинических картин, размеров и особенностей течения данных состояний вызывают интерес большого числа клиницистов. Предложенная в 1999 г. Е.Б. Рудаковой градация  эктопий на врожденные и приобретенные. А так же на неосложненные и осложненные, внесло определенную ясность в рассматриваемую нами проблему (1). Характерные признаки физиологической эктопии. Ее большие размеры и отсутствие признаков нормальной метаплазии в позднем репродуктивном возрасте.

По данным ряда авторов факторами, инициирующими нарушение процессов метаплазии, являются  иммунологические, гормональные (гиперэстрогения), инфекционные(1,2,3,8). Одним из экзогенных факторов, влияющих на  физиологическое течение эктопии являются инфекционные агенты, сексуально-трансмиссивные заболевания в частности. Описаны особенности состояния эктопии при хламидийной и микоплазменной инфекции,  герпетической инфекции. Общеизвестным является факт высокого канцерогенного потенциала вируса папилломы человека. Мы посчитали целесообразным соотнести особенности течения физиологической эктопии шейки матки с наличием тех или иных инфекционных заболеваний.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния инфицирования шейки матки вирусом папилломы человека на течение физиологической эктопии.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленных задач нами проведено обследование 176 пациенток с кольпоскопически констатируемыми эктопиями шейки матки.
Пациенткам проводилось кольпоскопическое, цитологическое исследование, морфологическое исследование, тестирование методом ПЦР на 12 основных сексуально-трансмиссивных заболеваний, определение косвенной вирусной нагрузки методом гибридного захвата (Dijene test). Все инвазивные манипуляции проводились с письменного информированного согласия пациенток.

Результаты исследования и их обсуждение

Для изучения особенностей течения и определения инициирующих факторов проводилось изучение анамнеза заболевания, особенностей менструальной и репродуктивной функции.

Средний  возраст пациенток составил 21,2+0,2 года. Учитывая относительно ранний репродуктивный возраст данной группы,  основная масса наших больных не успела реализовать свою репродуктивную функцию. Особенности менструальной функции не отличались от таковых в популяции. Обращало на себя внимание  большое число половых партнеров 3,4+0.1 на одну пациентку и ранний возраст начала половой жизни 16,7+0,2 года. Из используемых  методов контрацепции у данной группы пациенток характерно отсутствие таковой у 45,2%. Из применяемых эффективных методов контрацепции использовалась оральная 18,4% и внутриматочная 11%,  остальные пациентки применяли барьерную контрацепцию.

При анализе выявленных сексуально-трансмиссивных заболеваний у пациенток с эктопиями шейки матки чаще всего встречалась хламидийная, микоплазменная  инфекции и генитальный герпес, что подтверждает мнение некоторых исследователей о наличие  у пациенток с осложненными эктопиями факторов риска, идентичных факторам риска развития ПИП.

Данные по заболеваемости и выявляемости ИППП представлены в таблице.

Как видно из данных таблицы выявляемость сексуально-трансмиссивных заболеваний среди пациенток с эктопиями по некоторым нозологическим формам выше чем среди пациенток без патологии шейки матки и незначительно ниже по сравнению с больными с папилломавирусными поражениями шейки матки.
Основным методом скрининга для выявления эктопий шейки матки нами был избран кольпоскопический в виду его высокой информативности и практической доступности. Для исследования были отобраны пациентки, имевшие на шейке эктопии цилиндрического эпителия с начальной плоскоклеточной метаплазией и незавершенной метаплазией (классификация Некличка).

В зависимости от степени выраженности пролиферативных процессов все больные были разделены на две репрезентативные группы:  1 группу составило 100 женщин с эктопиями шейки матки больших и средних размеров без признаков нормальной эпидермизации, 2 группу составили 73 больных, у которых эктопия находилась в стадии выраженной эпидермизации.

При обследовании наших больных с применением цитологического исследования полученные результаты были ожидаемы. При градации их по различным цитологическим результатам основное число пациенток из 1 группы имели 1 класс мазка по Папаниколау. У  каждой третьей имелся 2 тип мазка, и только 7% заключений имели 3 класс мазка. Для 2 группы характерно преобладание 1 типа мазка по Папаниколау, что обусловлено физиологическим течением процесса.

Особого интереса, по нашему мнению заслуживает тестирование пациенток на ДНК вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска. В 1 группе положительными на ДНК ВПЧ оказалось 85% пациенток,  во 2 группе 34,2%. Полученные данные можно было расценить как наличие латентной формы папилломавирусной инфекции, которая,  по мнению ряда авторов не требует лечения.

Для определения дальнейшей тактики ведения больных мы посчитали целесообразным продолжить дальнейшее обследование на ВПЧ методом гибридного захвата с  определением косвенной вирусной нагрузки (Dijen test). Среди пациенток 1  группы, положительных на ДНК ВПЧ количественное определение вирусной нагрузки показало, что в среднем они превышали норму в 398,2+34,1 раза.

Для пациенток 2 группы вирусная нагрузка была незначительной и составила 23,4+7,1. данное исследование позволило нам предположить, что возможное снижение вирусной нагрузки с применением противовирусных средств (Панавир 0,004% раствор внутривенно, № 5) сможет стимулировать процессы нормальной метаплазии у данной группы больных. После получения информированного согласия пациенткам с клинически значимой вирусной нагрузкой (более 100 RLU) проводилась системная противовирусная терапия отечественным препаратом широкого спектра действия 0,004% раствор Панавира по 5,0 мл  с перерывом 24-72 часа всего 5 инъекций. Длительность лечения составляла от 1 недели до 3.

Повторное определение вирусной нагрузки  проводилось через 1 месяц после окончания лечения. Нами констатировано, что в 1 группе пациенток отмечено достоверное снижение вирусной нагрузки с 398,2 RLU до 176,2 RLU (p<0,05).  Однако снижение показателей косвенной вирусной нагрузки еще нельзя считать результатом лечения, При наблюдение за пациентками с выраженными эктопиями без признаков нормальной клеточной метапазии в течении 12 месяцев, процесс плоскоклеточной пролиферации прогрессировал и практически завершился (интерпретации классификации Некличка. Переход начальной метаплазии в незавершенную и завершенную) у 45% пациенток из 1 группы.

Выводы.
Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что инфицирование шейки матки вирусами папилломы человека, особенно высокоонкогенных типов, препятствует нормальному процессу метаплазии.

Основным инфекционным фактором, осложняющим физиологическое течение эктопии шейки матки является инфицирование ее вирусами папилломы человека высокого канцерогенного риска, при чем с высокой вирусной нагрузкой (более 100 RLU).

Проведение системной противовирусной терапии препаратом Панавир не только достоверно снижает количество вируса папилломы человека, но и благоприятно влияет на процесс доброкачественной метаплазии.

Список литературы

  • Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы (клинические лекции) / Под ред. проф. В. Н. Прилепской.- 2-е изд.- М.: МЕДпресс, 2000. – 432 с.
  • Иванян А.Н., Мелехова Н.Ю., Шкредова И.Н., Калоева З.В. Оптимизация комплексной терапии патологии шейки матки, обусловленной вирусом папилломы человека // Гинекология. – 2003. – том 5. - №5. – с.28 – 29.24.
  • Мелехова Н.Ю. Папилломавирусные поражения шейки матки у пациенток различного возраста: Дисс…д-ра м. н.-М.-2005.-297 с.
  • Минкина Г.Н., Манухин И.Б., Франк Г.А. Предрак шейки матки. – М.: Аэрограф-медиа, 2001.- 112 с.: ил.  
  • Роговская С.И. Папилломавирусная инфекция нижних отделов гениталий (клиника, диагностика и лечение) // Дисс. До-ра мед.наук. – М., - 2003. – 273 с.
  • Фролова И.И. Клинико–морфологические исследования дискератоза и неопластических изменений эктоцервикса при сопутствующей гинекологической патологии.// Автореф… дисс. к.м.н. М., - 2002.
  • Berkhout R. J. M., Bouwes Bavinck J. N., ter Schegget J. Persistence of Human Papillomavirus DNA in Benign and (Pre)malignant Skin Lesions from Renal Transplant Recipients. J. Clin. Microbiol. 38: 2087-2096, 2000
  •  Bosch F. X., Lorincz A., Munoz N., Meijer C. J. L. M., Shah K. V. The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer. J Clin Pathol 55: P.244-265, 2002.
  •  Cubie H. A., Seagar A. L., Beattie G. J., Monaghan S., Williams. A longitudinal study of HPV detection and cervical pathology in HIV infected women. Sex Transm Infect 2000; 76: P.257-261.
  • Gross G.E. & Barrasso R. Humman Papilloma Virus Infection. A Clinical Atlas.1997.

 

Таблица 1. Выявляемые сексуально-трансмиссивные заболевания


Заболевание

Пациентки с эктопиями шейки матки
Абс./%
n=173

Пациентки с папилломавирусными  поражениями шейки матки
Абс./% n=317
(Н.Мелехова, 2005 г)

Пациентки без патологии шейки матки
(статистические данные)
%

Сифилис

1 (0,5)

5 (1,6)

0,1

Гонорея

1 (0,5)

7 (2,2)

0,4

Хламидиоз

4 (2,3)

20 (6,3)

3,3

Микоплазмоз

6 (3,5)

16 (5,0)

2,7

Уреоплазмоз

7 (4,1)

21 (6,6)

3,1

ВПЧ

21 (12,3)

49 (15,3)

7,2

Кандидоз

47 (27,6)

187 (58,6)

11,3

Генитальный герпес

33 (19,1)

66 (18,9)

11,6

Цитомегаловирусная инфекция

30 (17,3)

54 (16,6%)

6,4

Вирус Эпштейн-Барр инфекция

12 (6,9)

24 (7,1%)

2,5

Несколько СТЗ

33 (19,7)

49 (15,3)

18,1




Отзывы, вопросы, комментарии врача (1)

татьяна спрашивает: 17.07.2013
здравствуйте ходила к гинекологу и мне сказали что у меня эрозия шейки матки я им сказала что в том году прижигала и мне врач сказал что всё хорошо прижглось но в этом году опять появилась эрозия и велели сдать анализ на ппс что это такое подскажите и как мне поступить в этом состояние может быть это рак
Серпионова Лидия Анатольевна Врач акушер-гинеколог, стаж 25 лет и Кандидат медицинских наук  отвечает:

Серпионова Лидия Анатольевна

Вам необходимо сделать кольпоскопию и биопсию, чтобы окончательно установить диагноз.


СТРАНИЦЫ
 1 

Следующая


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: