Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей
    Беляевские чтения 2017 – конференция
    С 7 августа 2017 по 10 августа 2017 в Новосибирск состоится международная конференция «Беляевские чтения», посвященная 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПАНАВИРОМ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.


Елисеева Л.Н., Самородская Н.А., Малхасян И.Г., Васинова Ю.В.

Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар

Одна из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения – практически повсеместное увеличение распространенности вирусных инфекций. Согласно статистическим исследованиям в России и других странах клинические проявления вирусных поражений устанавливаются у каждого жителя в среднем 4-6 раз в год [1]. Наиболее распространенной и плохо контролируемой у человека является герпес-вирусная инфекция. К настоящему времени известно более 80 представителей семейства вирусов герпеса (Herpesviridae), из которых 8 типов ДНК-содержащих вирусов с единой морфологией, не дифференцируемой при электронной микроскопии патогенны для людей. Попадая в организм человека с нормальной иммунной системой, вирусы простого герпеса (ВПГ) могут циркулировать в тканях бессимптомно и концентрируются в паравертебральных сенсорных ганглиях в латентном состоянии в виде L-PREP-частиц, но у людей с иммуносупрессией - вызывают тяжелые рецидивирующие заболевания [2]. Вирус герпеса имеет политропные свойства и в патологический процесс могут вовлекаться различные ткани с развитием разнообразных клинических форм заболевания в виде поражения:

  • кожи (герпес губ, крыльев носа, лица, рук, ягодиц);
  • слизистых оболочек (стоматит, гингивит, фарингит);
  • глаз (конъюнктивит, кератит, иридоциклит, увеит);
  • гениталий (воспалительные, везикулярные и язвенные повреждения полового члена, яичек, вульвы, влагалища, цервикального канала);
  • нервной системы (менингит, энцефалит, неврит, менигоэнцефалит);
  • висцеритов (пневмония, гепатит, эзофагит) [3].

Частые рецидивы и недостаточная эффективность терапии вызывают у больных сильный психологический дискомфорт, а в ряде случаев - являются спусковым механизмом для формирования аутоиммунных заболеваний и неопластической прогрессии.

Наиболее актуальна борьба с вирусной инфекцией у пациентов ревматологического профиля. Практически все ревматические заболевания (РЗ) патогенетически связаны с нарушениями иммунного статуса, а пациенты обречены в большинстве случаев на постоянный прием в качестве обязательных (базисных) или симптоматических (назначаемых кратковременно) иммуносупрессивных лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатики). Являясь в основном жизненно необходимыми для пациентов с РЗ, указанные группы препаратов с одной стороны снижают противовирусную защиту, индуцируют репликативную фазу вирусной инфекции, с другой – могут быть жизненно опасными при приеме на фоне вирусной инфекции (например, зарегистрированы случаи летальных исходов на фоне приема метотрексата у пациентов с герпес-вирусной инфекцией). Особые проблемы возникают у больных ревматоидным артритом (РА), получающих антицитокиновые средства (генно-инженерные биологические агенты) - на фоне которых активируется или впервые клинически проявляется герпес инфекция, что препятствует адекватной терапии РА. Так из 28 пациентов наблюдаемых нами в регистре больных ревматоидным артритом, получающих инфликсимаб, у 12 человек отмечалась вновь возникшая или рецидивирующая герпетическая инфекция, что потребовало в 2 случаях отказаться от антицитокиной терапии после 7 инфузии, а у остальных больных – увеличивать сроки между введением препарата.

Применяемые в настоящее время для борьбы с вирусом препараты по химическому составу, механизму действия, спектру активности и длительности клинического эффекта условно подразделяют на 3 группы: 1) этиотропные химиопрепараты; 2) интерфероны и их индукторы; 3) иммуномодуляторы. Препараты первой группы в основном обладают специфической противовирусной активностью, средства второй и третьей групп неспецифически защищают клетки организма от вирусной агрессии [4].

В последние годы обсуждается вопрос неоднозначной чувствительности больных к используемым препаратам; развитие резистентности вируса к лекарственным средствам; необходимость использования комбинированной терапии, что определяет актуальность поиска эффективных и безопасных противовирусных препаратов.

Особое внимание привлекает новый отечественный противовирусный препарат Панавир. Активной субстанцией Панавира является растительный биологически активный полисахарид из класса гексозных гликозидов состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%). В настоящее время для клинического применения зарегистрированы лекарственные формы в виде 0,004% раствора для внутривенных инфузий, ректальные суппозитории 200мкг и геля для наружного и местного применения. Панавир успешно апробирован во многих лечебно-профилактических учреждениях и научно-исследовательских институтах РФ. Доказано, препарат Панавир не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, тератогенными, пирогенными и гемолитическими свойствами, имеет низкую токсичность, и большую терапевтическую широту. В медицинской практике Панавир рекомендован для лечения герпесвирусных инфекций (субстанция Панавир зарегистрирована в МЗ РФ, Р № 00022999/02-2001) [5,6,7].

Однако в группе больных ревматическими заболеваниями эффективность и безопасность их применения по отношению к самому РЗ недостаточно изучены. Имеются единичные исследования подтверждающие эффективность Панавира при РА [Р.М.Балабанова, 2006; О.Н. Егорова, 2007; Н.Е.Лопатина,2009; Я.А.Кац,2010]. Несмотря на небольшую группу обследованных пациентов, они открывают новый путь к профилактике и лечению иммуннокомпрометированных пациентов, коими являются больные ревматическими заболеваниями.

В свете вышеуказанного, мы изучали эффективность и безопасность применения панавира у 25 больных ревматическими заболеваниями, имеющими проявления герпес-вирусной инфекции, сравнивая с контрольными группами отличающихся по схеме лечения и сопутствующим заболеваниям.

Материалы и методы

В исследовании принимало участие 37 пациентов, из которых сформированы три группы, основная группа первая, вторая и третья группы сравнения:

Первую группу: составили 25 с ревматоидным артритом (РА) и герпетической инфекцией (ГИ), которые на фоне неизмененной базисной терапии РА получали Панавир по стандартной схеме;

Во вторую группу: включено 5 с герпетической инфекцией без РА получающих Панавир;

Третью группу: 7 пациентов с РА и ГИ не получающих лечение Панавир.

Вирусная инфекция была представлена следующими видами: в первой группе обследовано 25 больных с клиническими признаками герпетической инфекции, которая проявлялась у 16 (64%) человек – простой герпес, 6 (24%) человек – герпес zoster, 3 (12%) больных – генитальный герпес на фоне ревматических заболеваний.

В первой группе выявлено у 17 (68%) больных ревматоидным артритом (РА), восемь из которых, находились на антицитокиновой терапии ремикейдом (3 после пятой и 5 после седьмой инфузий), у 4 (16%) пациенток системная красная волчанка (СКВ), у 3 (12 %) больных с системной склеродермией (ССД), у 1 (4%) больной диагностирована эозинофильная пневмония.

Вторую группу для панавира составили 5 пациентов без ревматических заболеваний, у которых герпес лабиалис развился после переохлаждения, а также длительных эмоциональных и физических нагрузок.

Третью группу составили 7 пациентов с РА на фоне основной терапии метотрексатом, с обострившейся герпес–вирусной инфекцией, в лечении не использовалась противовирусная терапия в связи с отказом больных от дополнительного лечения.

Панавир вводили внутривенно в дозе 5,0 мл, в/в, №5 на курс: интервал между инъекциями первые три - 48 часов, последующие две - 72 часа. Длительность наблюдения 2 месяца.

Оценивали выраженность лихорадочного синдрома, объем (площадь) поражения, выраженность болевого синдрома по ВАШ (0 – отсутствие боли, 100мм – наиболее выраженная боль), скорость динамического изменения визуально. Общее состояние больного по 100 бальной шкале (0- очень плохое состояние, 100 – отличное состояние) наличие побочных и нежелательных явлений. Дополнительно анализировали изменение характера течения ревматического заболевания, потребность в базисной и НПВС терапии.

Результаты

Типичная клиническая картина герпес-вирусной инфекции (у людей без тяжелых соматических заболеваний) характеризуется появлением отечной эритемы различной степени интенсивности. На фоне этой эритемы быстро появляются сгруппированные пузырьки (везикулы) диаметром от 1 до 3-4 мм2 с напряженной покрышкой и серозным прозрачным содержимым. Количество таких везикул значительно варьирует - от единичных элементов до нескольких десятков. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются и образуются эрозии с мелкофестончатыми очертаниями. Через 3-5 дней на месте спавшихся пузырьков и эрозий образуются медово-желтые рыхлые корочки, после отторжения которых происходит эпителизация. При обычном течении герпеса процесс продолжается 1,5-2 недели, изредка удлиняясь до месяца. Клинические проявления рецидива, как правило, менее выражены. Рецидивы простого герпеса возникают с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. Провоцирующими факторами служат другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, переохлаждение, УФ-облучение, психические или физические стрессы, острые дисфункции или циклические (менструации) изменения гормонального статуса [4].

Во второй группе обследованных нами пациентов, не имеющих ревматических заболеваний, отмечены типичные клинические проявления герпетической инфекции (таблица 1). Суммарная средняя площадь поражения 1,5±0,6 см2, температура тела 37,6±1,3 гр, боль в месте поражения по шкале ВАШ достигала 6,2±1,3см, общее состояние оценивалось больными в среднем как 57,8±3,4 балла. После назначения панавира улучшение состояния наблюдалось в среднем через 3,8±1,3 дней, а полное выздоровление пациенты отметили в среднем на 7,1±2,1 день. На четвертый день наблюдения полностью нормализовывалась температура тела, общая площадь поражения уменьшилась на 73,3%, выраженность болевых ощущений уменьшалась на 53,2%, общее самочувствие улучшалось на 43,9%.

При сравнении эффективности лечения в первой группе с герпетической инфекцией и с ревматическими заболеваниями отмечено более раннее улучшение состояния пациентов леченных с применением панавира. Так улучшение состояния на 2 дня раньше, а полное выздоровление – на 3,9 дней раньше. В первой группе больных РА + ГИ к четвертому дню площадь поражения герпетической инфекции уменьшалась в среднем на 55,6% (против 32,4% больных 3 группы с РА+ ГИ без противовирусной терапии). Аналогично изменялась выраженность болевого синдрома (в группе наблюдения она снижалась на 51,6% в первой, против 19,7% в третьей группе сравнения). Общее состояние в первой группе к четвертому дню наблюдения улучшалось на 36,0% (против 17,0% в третьей группе сравнения).

Таблица 1. Панавир в лечении герпетической инфекции у ревматологических больных

Показатели Герпес без РЗ+ панавир (n=5) Герпес + РЗ без панавира (n=7)

Герпес+РЗ+панавир (n=25)

исходно ч/з 4 дня исходно ч/з 4 дня исходно ч/з 4 дня
Площадь исх и через 4 дня 1,5±0,6 0,4±0,3 3,4±0,7 2,3±0,5

(32,4%)

3,6±0,9 1,6±0,3

(55,6%)

Т гр 37,6±1,3 36,5±0,5 37,8±0,8 37,2±0,6 37,4±1,1 36,9±0,8
Боль (ВАШ) в мм 6,2±1,3 2,9±0,7 6,1±1,1 4,9±1,2

19,7%

6,4±1,1 3,1±0,5

51,6%

Общее состояние в баллах 57,8±3,4 32,4±1,2 68,2±2,6 56,6±2,8

17,0%

67,5±3,2 43,2±2,0

36,0%

День улучшения   3,8±1,3   6,2±1,1   4,2±1,4
День выздоровления   7,1±2,1   12,1±2,2   8,2±1,9

При применении панавира пациентами в группе с ревматоидным артритом и вирусом простого герпеса и группе пациентов с герпетической инфекцией без ревматоидного артрита, побочных и нежелательных явлений не выявлено ни в одном случае. Нарушений в течении ревматических заболеваний так же не было выявлено. Ни у одного пациента с РА не требовалось изменения режима базисной и симптоматической терапии.

Таким образом, применение панавира у больных с ревматическими заболеваниями и сопутствующей герпетической инфекцией способствует более быстрому устранению клинических симптомов основного заболевания и вирусной инфекции, не усугубляет течение ревматического заболевания, не вызывает побочных и нежелательных явлений. Панавир для системного введения можно рекомендовать для использования в клинической практике ревматолога.

Литература

1.Панавир. Опыт применения в лечебной практике. Сергиенко В.И., Подзолкова Н.М., Осадчев В.Б., Жислина И.Б. и др. М.2009.39с.

2. Баткаев Э.А. Кицак В.Я., Корсунская И.М., Липова Е.В., Вирусные заболевания кожи и слизистых. Учебное пособие, М.,2001.

3.Коломиец А.Г., Малевич Ю.К., Коломиец Н.Д. Многоликий герпес: клинико-патогенетический полиморфизм герпетической инфекции.-Минск, 1988.

4.Чернова Н.И. Герпетическая инфекция: клиника, диагностика, лечение. Методические рекомендации №38. М.2009. 20с.

5. Балабанова Р.М., Егорова О.Н., Н.Е.Лопатина и соавт. Сравнительная эффективность препаратов Панавир и Ацикловир в комплексной терапии ревматоидного артрита, осложненного герпетической инфекцией // Соврем. ревмат. – 2009; 2: 42–47.

6. Егорова О.Н., Балабанова Р.М. Противовирусная терапия при ревматических заболеваниях // Фарматека. – 2007; 6: 90–94.

7. Сергиенко В.И. Противовирусные свойства препарата Панавир. – М., 2005.

8. Кац Я.А.,Эффективность панавира при некоторых коморбидных состояниях// Врач-2010;6: 47-48.

РЕЗЮМЕ

Обследовано 25 пациентов с ревматическими заболеваниями, которым по поводу герпетической инфекции назначали панавир по традиционной схеме. Группами сравнения были 5 пациентов с герпетической инфекцией без ревматических заболеваний леченных панавиром и 7 пациентов с герпес–вирусной инфекцией на фоне ревматоидного артрита, в лечении которых не использовалась противовирусная терапия. Установлено, что применение панавира у больных с герпетической инфекцией на фоне ревматических заболеваний способствует более быстрому устранению клинических симптомов вирусной инфекции, не изменяет течения ревматического заболевания, не вызывает побочных и нежелательных явлений и может быть рекомендовано для использования в клинической практике ревматолога.

Ключевые слова: панавир, герпетическая инфекция, ревматические заболевания.

Сведения об авторах:

  1. Елисеева Людмила Николаевна, д.м.н., профессор, зав.кафедрой факультетской терапии Кубанского государственного медицинского университета Yeliseyeva@mail.ru 350020. Краснодар, ул. Гаврилова 23.кв.45
  2. Самородская Наталья Анатольевна к.м.н., ассистент кафедры факультетской терапии КГМУ
  3. Малхасян Ирма Гагиковна – аспирант кафедры факультетской терапии
  4. Васинова Юлия Викторовна - аспирант кафедры факультетской терапии



Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: