Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Ожерелье из папиллом

Папилломами называют выпуклые образования на коже и слизистых, внешне напоминающие шишки розового или телесного цвета. Термин папиллома происходит от греческого выражения - condyloma acuminata, описывающего внешний признак, указывающий на разрастания кожи и слизистых.

Папилломы могут встречаться на коже и слизистой оболочке ротовой, носовой полости, околоносовых пазух, глотки, пищевода, гортани, трахеи и бронхов, мочеточников и мочевого пузыря, а также на половых губах.

Причина возникновения папиллом - вирус папилломы человека (ВПЧ), возбудитель одной из самых распространенных инфекций.По некоторым оценкам, до 60% и более людей являются его носителями. Известно более 100 видов ВПЧ. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению роста тканей.

Заражение происходит контактным путем - чаще поражается кожа, а при интимных отношениях папилломы появляются на наружных половых органов. Наличие одного очага инфекции – папилломы может привести к дальнейшему распространению инфекции по всей поверхности тела.  Папилломы в зоне декольте и шеи травмируются одеждой или украшениями, таким образом, происходит самозаражение и на месте цепочек и бус появляется ожерелье из кондилом.

Механизм заражения ВПЧ прост – в микроскопический порез, трещины, ссадину или ранку попадает отшелушенная клетка эпидермиса, содержащая в себе вирус папилломы, далее вирус проникает в средние слои кожи и начинается рост. Одним из факторов, способствующих бурному неопластическому процессу, является снижение системного и локального иммунитета.

Излюбленной локализацией папиллом являются кожные складки с повышенным потоотделением и трением, что приводит к микротравмам и облегчает задачу вирусу папилломы – проникнуть в организм. Большинство пациентов обнаруживают папилломы на шее, в зоне декольте, в подмышках, паховых и межягодичной складках. Заболевание может протекать длительно, так как в большинстве случаев папилломы субъективно не беспокоят, изредка может быть зуд, особенно перед появлением новых папиллом. Подталкивает пациента обратиться к дерматовенерологу обычно распространение кожного вирусного процесса - папилломатоз, травма папилломы, которая наиболее часто осложняется воспалением в результате присоединения вторичной инфекции. На месте травмы формируется геморрагическая корочка, венчик гиперемии, под корочкой отмечается гной, беспокоит локальная боль. Воспалительный процесс усугубляет снижение локального иммунитета в результате активности ВПЧ.

Рутинная противовоспалительная терапия назначается дерматовенерологом и включает использование антибиотиков, иммуномодуляторов, препаратов, способствующих заживлению поврежденных тканей.

Дальнейшее лечение направлено на удаление папиллом и предупреждение появления новых элементов. Наиболее эффективным признано комплексное лечение: удаление папиллом, применение средств для улучшения заживления, улучшения состояния иммунитета, снижения активности папилломавируса. Деструкция или удаление папиллом может производиться разными способами: криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция, радиоволновой метод иссечения, удаление лазером и химические методы с применением кислот. Широкий выбор деструктивных методов позволяет подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от распространенности процесса. Эффективность лечения среди деструктивных методик составляет от 40-70%, чаще всего это связано с активностью ВПЧ, который находится в окружающих папилломы тканях.

Учитывая достаточно низкую эффективность от деструкции папиллом в виде монотерапии, целесообразно применять консервативная терапия, которая предполагает снижение вирусной активности и повышение иммунитета, так как вирус папилломы может длительное время бессимптомно присутствовать в видимо здоровой коже. У отечественных специалистов на вооружение уже более десяти лет есть противовирусный препарат Панавир, который оказывает комбинированное действие: иммуномодулирующее и ускоряющее регенерацию тканей.

Существует несколько форм препарата для применения при папилломатозе: гель – для нанесения вокруг мест удаления и гель-спрей Панавир-Инлайт для профилактического использования.

Клинический опыт применения препарата Панавир показал:

  • эффективность комплексного лечения составляет 94-97%
  • высокий противовирусный и иммуномодулирующий потенциал
  • противовоспалительный эффект при местном применении
  • предупреждение вторичной инфекции
  • отличная переносимость, отсутствие токсичности и привыкания.

Для профилактики рецидива заболевания специально разработан защитный спрей Панавир Интим, который рекомендуют для интимной гигиены и в качестве дополнительного средства защиты при интимных отношениях. Панавир Интим способен снизить вероятность заражения и передачу вируса папилломы и вируса герпеса в дискордантных парах, когда один из партнеров болен или является носителем ВПЧ и ВПГ, при одновременном применении с презервативом. Учитывая высокий риск заражения генитальной вирусной инфекцией, который по данным исследователей составляет – 70%, обследование и лечение рекомендуют проводить обоим половым партнерам. Применение барьерных методов контрацепции с предварительным использованием защитного спрея Панавир Интим в сексуальной жизни необходимо как минимум в течение 6 месяцев после окончания лечения. Удобная форма Панавир Интим в виде спрея отлично наносится, и может применяться до, и после удаления кондилом на больших поверхностях кожи в течение длительного времени, а также для предупреждения появления новых доброкачественных образований.

 


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416