Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирус папилломы человека

Папилломавирусы – представляют собой разнообразную группу ДНК-содержащих вирусов, которые инфицируют кожу, слизистые оболочки человека и различных животных. Некоторые типы ВПЧ могут вызывать доброкачественные бородавки и папилломы. В этих случаях вирус папилломы передается контактным путем при контакте кожа - кожа. Вирус папилломы (ВПЧ) является наидревнейшим, он появился несколько миллионов лет тому назад, но и доныне продолжает эволюционировать и распространяться, принося людям страдания. Некоторые разновидности этого вируса способны вызывать раковые заболевания.

Папилломы

Отдельная группа, состоящая из 30 ВПЧ, в типичных случаях передается при сексуальных контактах. Чрезвычайно распространена генитальная папилломатозная инфекция. Приблизительно 75% женщин инфицируются одним и более штаммами вируса папилломы уже во взрослом возрасте. Некоторые передающиеся половым путем ВПЧ, такие как вирусы типов 6 и 11, могут вызывать генитальные бородавки. Большинство разновидностей ВПЧ могут не давать заметных клинических проявлений. В то же время персистирующая инфекция, вызванная ВПЧ (типы 16 и 18, могут привести к развитию рака шейки матки. Инфекция ВПЧ является обязательным фактором в развитии большинства случаев рака шейки матки (Walboomers 1999).

Исследование цервикального мазка (так называемый мазок Папаниколау в гинекологической практике) применяется для выявления клеточных изменений вызываемых ВПЧ. Это позволяет определить подходящие «мишени» для хирургического удаления предраковых поражений, предшествующих развитию инвазивного рака шейки матки. В случае пренебрежения данным исследованием со временем приблизительно у 1% женщин с генитальной папилломатозной инфекцией развивается рак шейки матки. Несмотря на широкое распространение мазка и снижения частоты летальных случаев вследствие рака шейки матки, данная форма рака продолжает убивать тысячи женщин. Рак шейки матки уносит ежегодно 290,000 жизней каждый год. Количество инфицированных папилломой мужчин и женщин только в США достигает 20 миллионов. В большинстве случаев папилломатозная инфекция протекает бессимптомно, но в последствии может приводить к развитию рака.

Другие ВПЧ- ассоциированные заболевания
Кожные бородавки

• Некоторые вирусы ВПЧ, такие как ВПЧ-1 и ВПЧ-2, вызывают обычные кожные бородавки. Такие бородавки встречаются на руках или ногах, но могут поражать и другие области тела: локти и колени. Обычные бородавки имеют характерную поверхность, напоминающую цветную капусту, в типичных случаях слегка возвышающуюся над поверхностью кожи. Кожные варианты ВПЧ обычно не вызывают генитальных бородавок и не связаны с возникновением рака.
• Плантарные бородавки чаще обнаруживаются в области ступней и схожи с обычными бородавками.
• Подногтевые и околоногтевые бородавки формируются под ногтями и в области кутикулы и поэтому хуже лечатся, чем бородавки иных локализаций.
• Плоские бородавки наиболее часто обнаруживаются на руках, лице и в области лба. Так же как и обычные бородавки, они чаще всего встречаются у детей и подростков. У людей с нормальным иммунитетом они не ассоциированы с заболеванием раком.

Генитальные бородавки

Бородавки

Генитальные

и анальные бородавки (condylomata acuminata и бородавки венеры) – наиболее часто распознаваемый признак генитальной инфекции вызванной ВПЧ. Не смотря на то, что генитальные бородавки могут вызвать многие разновидности ВПЧ, типы 6 и 11 вызывают 90% из всех случаев. У многих людей инфицированных этим вариантом ВПЧ, бородавки и другие признаки болезни даже не появляются, а организм самостоятельно избавляется от инфекции. Однако такие легкие формы папилломатоза являются одним из основных её источников, приводящих к быстрому распространению инфекции. Важно знать, что в некоторых случаях данная разновидность ВПЧ может вызвать рак шейки матки.

ВПЧ- индуцированные виды рака

Примерно дюжина ВПЧ представителей (16, 18, 31 и 45) являются факторами риска возникновения рака шейки матки, анального рака, рака вульвы и рака полового члена. При данных вариантах ВПЧ онкогены (E6 и E7) стимулируют злокачественный рост. Наиболее часто ВПЧ – ассоциированные формы рака провоцируют занятия оральным и анальным сексом. Ученые пришли к выводу, что оральный секс (включая cunnilingus и fellatio), ведет к развитию онкологических заболеваний ротовой полости. К счастью, более существенную роль в возникновении раковых заболеваний данной локализации играют более вредные занятия – курение и выпивка.

Вирус папилломы человека, который до настоящего времени, которые признавался причастным к раку шейки матки, отныне виновен в возникновении рака кожи. Наличие в организме инфекции, вызванной папилломатозным вирусом повышает вероятность заболеть раком кожи на 60%. Не смотря на то, что воздействие солнечных лучей, чувствительность кожи и наследственность и профессиональные вредности являются ведущими факторами риска, наличие в организме папилломатозного вируса так же должно быть принято во внимание.

По-видимому, канцерогенная роль папилломатозных вирусов еще не полностью раскрыта. Имеются сообщения о том, что причастен к раку грудных желез и прямой кишки.

Папилломатоз дыхательных путей

ВПЧ типов 6 и 11 могут взывать довольно редкое состояние: так называемый респираторный папилломатоз. При респираторном папилломатозе бородавки располагаются в области гортани в других участках дыхательной системы. Такие бородавки могут рецидивировать и требовать повторных хирургических вмешательств, а в некоторых случаях, развивается рак одного из отделов дыхательной системы.

Профилактика
  • Избегать контакта с инфицированными поверхностями, такими как полы, полотенца общего пользования.
  • Радикально лечить даже впервые появившиеся бородавки.
  • Проводить вакцинацию против вирусов папилломы.
  • Исследование цервикального мазка (так называемый мазок Папаниколау в гинекологии) применяется для выявления клеточных изменений вызываемых ВПЧ.
  • Проведение вирусологической диагностики папилломатозной инфекции
  • Использование средств защиты при рискованном сексуальном поведении (кондомы, антисептические лубриканты и другие мази)
  • Отказаться от курения. Курение табака повышает риск развития инвазивных форм рака шейки матки (в том числе ВПЧ-индуцированных). Курение снижает возможность абсорбции фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению риска дисплазии шейки матки
Лечение

Панавир

Применяется противовирусный и иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия Панавир Panavir ® , который представляет собой специальным образом очищенный экстракт побегов растения Solanum tuberosum. Препарат хорошо проявил себя в лечении папилломавирусной инфекции в форме аногенитальных бородавок в составе комплексной терапии.

Отсутствие рецидивов через 6-12 месяцев наблюдения у большинства больных (60%), увеличение межрецидивного периода в 2 – 4 раза, хорошая переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов и осложнений позволяют рекомендовать Панавир в комбинированной терапии папилломавирусной инфекции.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке