(см. в формате PDF)" />

ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Новые возможности повышения эффективности терапии гриппа и ОРВИ

Л.И. ТКАЧЕНКО, Л.В. РТИЩЕВА, М.Б. ДОХОВ

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия

К развитию респираторных инфекций предрасполагает снижение иммунитета (в том числе местного), и в частности, секреторного иммуноглобулина А (sIgA), поэтому оптимальным лечением является комплексное воздействие как на вирусы, так и на иммунную систему. Одним из таких препаратов является спрей «Панавир Инлайт», обладающий активностью в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Цель исследования — изучить клиническую эффективность спрея «Панавир Инлайт» при комплексном лечении гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов инфекционного стационара.

Материал и методы. В клиническом исследовании сезона 2017—2018 гг. принимали участие 66 больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 18 до 56 лет, не получавших противовирусную терапию до госпитализации. Пациенты были рандомизирова ны на две группы по 33 человека. Больные из группы А получали стандартную противовирусную терапию и спрей «Панавир Инлайт» 2—5 раз в день. Пациенты группы В получали монотерапию противовирусными препаратами. Помимо традиционных методов обследования, определяли уровень sIgA в слюне до начала комплексной терапии и по окончании применения противовирусной терапии.

Результаты. Использование спрея «Панавир Инлайт» увеличивало шансы купирования катаральных проявлений: боли в горле (ОШ 41,1; 95% ДИ 4,5—379,6); першения в горле (ОШ 23,8; 95% ДИ 5,6—100,8) и гиперемии ротоглотки (ОШ 19,6; 95% ДИ 2,3—164,1). Показатели sIgA до лечения не отличались в обеих группах (р>0,05). В группе А после комплексной терапии отмечали повышение sIgA (р<0,001). В группе В на фоне монотерапии противовирусными препаратами sIgA, напротив, снижался (р<0,001) и был ниже показателей в группе А после лечения (р<0,001). Средняя продолжительность госпитализации в группе А составляла 10,2±1,2 сут, в группе В — 11,8±1,1 сут (р<0,01).

Заключение. Учитывая эффективность и безопасность целесообразно включение спрея «Панавир Инлайт» в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у взрослых.

В настоящее время известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. Независимо от возбудителя, ОРВИ индуцируют клинически и морфологически схожие острые воспалительные заболевания органов дыхательной системы, патофизиологические изменения в которой зависят не столько от самого патогена, сколько от ответа организма человека на возбудитель, внедрившийся в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (ВДП).

Предрасполагающим фактором к развитию заболевания практически всегда является снижение иммунитета, в том числе и местного [3]. Иммунная система слизистых оболочек состоит из клеток лимфоидной ткани, включающей лимфоидные ткани кишечника, бронхов и носоглотки, а также молочной, слезных и слюнных желез.

Неспецифические факторы защиты полости рта от бактерий включают антимикробные свойства слюны и барьерную функцию клеток слизистой оболочки и подслизистого слоя [4]. Слюна содержит большое количество веществ, обладающих антимикробным действием: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины, антимикробные пептиды и другие активные вещества. Содержащиеся в слюне иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А (sIgA), препятствуют адгезии бактерий, лизоцим разрушает их стенки, а лактоферрин снижает содержание железа [5].

Секреторный IgA обладает выраженной бактерицидностью, антивирусными и антитоксическими свойствами, активирует комплемент, стимулирует фагоцитоз, играет решающую роль в реализации резистентности к инфекции [6, 7]. Повышение sIgA наблюдают при острых бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях, аутоиммунных и гематологических заболеваниях, хронических гепатитах и циррозах печени. В то же время снижение sIgA характерно для врожденной и физиологической гипо- или гаммаглобулинемии, новообразований иммунной системы, после удаления селезенки, острых вирусных и хронических бактериальных инфекций. Поэтому оптимальным является комплексное воздействие на респираторные вирусы и на иммунную систему организма-хозяина.

Большинство препаратов для лечения и профилактики ОРВИ выпускаются в твердой лекарственной форме (таблетки или капсулы), не обладают тропностью к эпителиальным клеткам слизистой оболочки ВДП, и соответственно не могут защитить «фарингеальные ворота» от вирусной инфекции на этапе проникновения вируса.

Одним из препаратов, действующих на пораженную и поврежденную слизистую оболочку, является отечественный лекарственный препарат спрей «Панавир Инлайт», активный в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Помимо выраженного противовирусного действия, спрей «Панавир Инлайт» обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием. Активным биологическим компонентом «Панавира» является гетерогликозид, полученный из растительного экстракта Solanum tuberosum. Цель исследования — изучить клиническую эффективность спрея «Панавир Инлайт» при комплексном лечении гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов инфекционного стационара.

Материал и методы

В клиническом исследование принимали участие 66 больных гриппом и ОРВИ (45 женщин и 21 мужчина) в возрасте от 18 до 56 лет, проходивших лечение на базе ГБУЗ СК «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» в сезон 2017—2018 гг. Пациенты до госпитализации не получали противовирусную терапию (ПВТ). Методом случайной выборки пациенты были рандоминизированы на две группы по 33 человека, сопоставимые по полу, возрасту, клиническим проявлениям заболевания и преморбидному фону. В группу А были включены больные, получавшие, помимо стандартной ПВТ, спрей «Панавир Инлайт» 2‫ױ‬5 раз в день. Пациенты группы В получали монотерапию противовирусными препаратами: имидазолилэтанамидом пентандиовой кислоты (90 мг 1 раз в день в течение 5 дней) или осельтамивира фосфатом (75 мг 2 раза в день курсом 5 дней).

Бактериальные осложнения (бронхит или пневмония) были выявлены у 60 (90,9%) пациентов обеих групп. Эти больные получали противомикробные средства для системного использования (группа J по кодам АТХ). Наблюдение осуществляли с момента поступления в стационар и в течение всего периода госпитализации. Критерием исключения было наличие хронических почечных, эндокринных, гематологических, иммунных, неврологических, сердечно-сосудистых, психиатрических или других заболеваний, которые могли бы повлиять на результаты исследования, а также получение ПВТ за 1 мес до поступления в стационар.

Помимо традиционных методов обследования, определяли уровень sIgA в слюне до начала комплексной ПВТ и на 5-й день пребывания в стационаре (по окончании применения ПВТ). Референсные значения sIgA в слюне (согласно инструкции производителя) составляли 57—260 мкг/мл. Вирусы гриппа идентифицированы методом ПЦР. Инструментальное обследование (ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и околоносовых пазух) проводили по показаниям. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программы SPSS 17.0 и с применением стандартных параметрических и непараметрических критериев оценки статистической значимости. Различия считали достоверными при p<0,05. Качественные переменные сравнивали с помощью критерия χ 2 с поправкой Йетса для малых групп.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования установлено, что с 1-х суток от появления симптомов ОРВИ и гриппа больные обратились за медицинской помощью. При поступлении у всех пациентов было повышение температуры тела, причем температура от 38,5 до 39 °С зарегистрирована у 22,7% больных, высокая температура (39—40 °С) — у 68,2%, выше 40 °С — у 9,1% пациентов. Вирус гриппа был идентифицирован у18 (27,3%) пациентов в равной степени в группах А и В. Никто из больных гриппом не был привит от данной инфекции. Проявления интоксикационного синдрома в виде головной боли отмечали подавляющее число пациентов (90,9%), боли в суставах — 59,1%, в мышцах — 54,5%. Увеличения периферических лимфатических узлов не зафиксировано ни в одной группе. У всех больных при аускультации выявляли жесткое дыхание, у 18 человек сухие хрипы. Проявления катарального синдрома в наблюдаемых группах пациентов представлены в табл. 1. Следует отметить, что группы А и В были сопоставимы по клинической симптоматике. Больным группам А и В было назначено соответствующее лечение. Исходные показатели и их динамика на фоне лечения представлены в табл. 1.

Новые возможности повышения эффективности терапии гриппа и ОРВИ

В обеих группах после лечения больные достоверно реже жаловались на кашель и достоверно реже у них выявляли гиперемию ротоглотки при осмотре. На фоне использования спрея «Панавир Инлайт», помимо указанных симптомов, у подавляющего числа больных проходила боль и першение в горле, заложенность носа и ринорея, причем эти данные достоверно отличались от таковых в группе В после лечения. Использование спрея «Панавир Инлайт» значительно увеличивало относительные шансы (ОШ) купирования катаральных проявлений, соответственно: боли в горле (ОШ 41,1; 95% ДИ 4,5—379,6); першения в горле (ОШ 23,8; 95% ДИ 5,6—100,8) и гиперемии ротоглотки (ОШ 19,6; 95% ДИ 2,3—164,1). Применение спрея «Панавир Инлайт» в комплексной терапии гриппа и ОРВИ не влияло на длительность интоксикационного синдрома: продолжительность лихорадки в обеих группах была соответственно 4,6±1,1 (группа А) и 4,8±1,2 сут (группа В), боли в мышцах 3,3±0,5 и 3,7±1,0 сут, в суставах 3,0±1,1 и 3,2±1,2 сут.

Показатели sIgA до лечения достоверно не отличались в обеих группах и составляли 79,8±11,3 мкг/мл в группе А и 83,5±10,6 мкг/мл в группе В (р>0,05). После комплексной терапии sIgA в группе А составлял 118,9±10,5 мкг/мл и был достоверно выше показателей до лечения (р<0,001). В группе В на фоне монотерапии противовирусными препаратами sIgA, напротив, достоверно снижался и составлял 55,8±4,8 мкг/мл (р<0,001) и также был достоверно ниже показателей в группе А после лечения (р<0,001). При анализе факторов сопряженности уровня sIgA с лечением спреем «Панавир Инлайт» выявлено, что до лечения в группе А было достоверно больше пациентов с дефицитом sIgA (табл. 2).

После комбинированной ПВТ количество больных с низким уровнем sIgA достоверно уменьшалось, в то время как на фоне монотерапии противовирусными препаратами увеличивалось.

При анализе продолжительности катаральных проявлений подтверждена эффективность спрея «Панавир Инлайт» — уменьшение длительности боли и першения в горле, а также гиперемии ротоглотки (табл. 3).

Средняя продолжительность госпитализации на фоне использования спрея «Панавир Инлайт» составляла 10,2±1,2 сут, на фоне основной терапии — 11,8±1,1 сут (р<0,01). При оценке безопасности и переносимости спрея «Панавир Инлайт» выявлена хорошая переносимость препарата, побочных эффектов на фоне лечения не отмечали.

Новые возможности повышения эффективности терапии гриппа и ОРВИ

Таким образом, в ходе проведенного исследования показана целесообразность использования спрея «Панавир Инлайт» в комплексном лечении больных гриппом и ОРВИ. Комплексная терапия не только сокращала продолжительность катарального синдрома на 1,0—1,5 сут (и продолжительности пребывания в стационаре), но и повышала уровень sIgA. Результаты последних исследований показали, что уровень sIgA может иметь и прогностическую значимость в оценке состояния здоровья населения при массовых обследованиях [8]. Так, установлено, что снижение sIgА может указывать на недостаточность функции местного иммунитета, а его повышенное количество — на дисбаланс в иммунной системе. Повышение уровня sIgA к выписке из стационара свидетельствовало о нормализации показателей местного иммунитета, что было хорошей профилактикой рецидива заболевания и реинфекции, а уменьшение количества больных с гиперсекрецией sIgA снижало риск острых бактериальных инфекций.

Таким образом, на фоне лечения спреем «Панавир Инлайт» отмечено статистически достоверное укорочение длительности большинства катаральных симптомов по сравнению с группой пациентов, получавших только базисную терапию. Включение спрея «Панавир Инлайт» в комплекс лечебных мероприятий при гриппе и ОРВИ сокращало время пребывания больных в стационаре. Достоверное увеличение sIgA на фоне лечения спреем «Панавир Инлайт» не только способствовало укорочению проявлений катарального синдрома, но и являлось профилактикой рецидива заболевания и реинфекции за счет повышения защитного барьера слизистой оболочки. Отмечена также хорошая переносимость спрея «Панавир Инлайт»: не выявлено

Заключение

Доказанная эффективность и безопасность спрея «Панавир Инлайт» подтверждает целесообразно его включения в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у взрослых. Участие авторов: Концепция и дизайн, статистическая обработка дан- ных, написание текста – Л.Т. Сбор и обработка материала — М.Д. Редактирование — Л.Р. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

  • Национальное научное общество инфекционистов: Клинические рекомендации: острые респираторные вирусные заболевания у взрослых. 2014 [Nacional’noe nauchnoe obshhestvo infekcionistov: Klinicheskie rekomendacii: ostrye respiratornye virusnye zabolevanija u vzroslyh. 2014 (In Russ.)].
  • Киселев О.И., Сологуб Т.В., Романцов М.Г. Этиопатогенетическая фармакотерапия ОРВИ и гриппа. Лечащий врач. 2011;2:92-96. [Kiselev OI, Sologub TV, Romantsov MG. Etiopathogenetic pharmacotherapy of acute respiratory viral infection and influenza. Lechaschii vrach. 2011;2:92-96. (In Russ.)].
  • Lee YH, Wong DT. Saliva: an emerging biofluid for early detection of diseases. Am J Dent. 2009;22:241-248.
  • Хаитов РМ. Иммунология структура и функции иммунной системы: учебное пособие. М. 2013;280. [Khaitov RM. Immunologiya struktura i funkcii immunnoi sistemi: uchebnoe posobie. M. 2013;280. (In Russ.)].
  • Рязанцев С.В., Хмельницкая Н.М., Тырнова Е.В. Роль слизистой оболочки в защите ЛОР органов от потенциально патогенных для организма антигенных факторов. Вестник оториноларингологии. 2000;3:60-64. [Ryazantsev SV, Khmelnitskaya NM, Tyrnova EV. The role of mucous membrane in ENT defense from potentially pathogenic antigenic factors Vestnik otorinolaringol. 2000;3:60-64 ( In Russ.)].
  • Wines BD, Hogarth PM. IgA receptors in health and disease. Tissue Antigens. 2006;68(2):103-114. https://doi.org/10.1111 j.1399-0039.2006.00613.x
  • Woof JM, Kerr MA. The function of immunoglobulin A in immunity. J Pathol. 2005;208(2):270-282. https://doi.org/10.1002 path.1877
  • Иванов ВД, Маковецкая АК. Возможности использования неинвазивных иммунологических методов в оценке здоровья населения. Неинвазивные методы в оценке здоровья населения. Под ред. акад. РАМН Рахманина Ю.А. М. 2006;112-125. [Ivanov VD, Makovetskaya AK. Vozmozhnosti ispol’zovaniya neinvazivnykh immunologicheskikh metodov v otsenke zdorov’ya naseleniya. Neinvazivnye metody v otsenke zdorov’ya naseleniya. Pod red

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

*Ткаченко Лариса Ивановна — д.м.н., проф. [Larisa I. Tkachenko, MD, PhD]; адрес: 355003, Россия, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 211 [address: 211 Dzerzhinsky street, Stavropol, 355003 Russia]; https://orcid.org/0000-0002-9343-4005; eLibrary SPIN:2550-7662; e-mail: larisa208@mail.ru

Ртищева Людмила Викторовна — к.м.н., доц. [Ludmila V.A. Rtischeva, PhD, associate Professor]; eLibrary SPIN: 9661-8244; e-mail: luda_ doctor@mail.ru

Дохов Мурат Борисович — ассистент [Murat B. Dokhov, assist.]; mail: m.dokhov@mail.ru

ИНФОРМАЦИЯ: Рукопись получена: 19.09.2018. Принята к публикации: 24.09.2018.

КАК ЦИТИРОВАТЬ: Ткаченко Л. И., Ртищева Л.В., Дохов М.Б. Новые возможности повышения эффективности терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Профилактическая медицина. 2018;21(6):ХX. https://doi.org/10.17116/profmed201821051XX

TO CITE THIS ARTICLE: Tkachenko LI, Rtischeva LV, Dohov MB. New opportunities to improve the efficiency of therapy for influenza and acute respiratory viral infections. The Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(5):XX


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке