ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Обследование половых партнеров - перспективное профилактическое направление в проблеме ПВИ

А.Н.Иванян, Н.Ю. Мелехова, В.П.Мандрик, СГМА, г.Смоленск

В литературных данных последних лет папилломавирусная инфекция рассматривается как одно из важных сексуально-трансмиссивных заболеваний вирусной этиологии. Ряд отечественных и зарубежных исследователей подтверждают роль половых партнеров женщин с ВПЧ-поражениями половых органов как возможного источника заражения. Так Г.Н. Минкина и соавт. отмечают высокую вероятность заражения ПВИ подростков уже при первом половом контакте с инфицированным партнером. Возникает законный вопрос, а не связаны ли неудачи терапии ВПЧ-поражений шейки матки и возникновение рецидивов с повторным инфицированием.

Для этой цели мы попытались проводить обследование половых партнеров наших пациенток из трех возрастных групп (подростки, репродуктивный период и перименопауза), с диагностированными и подтвержденными поражениями шейки матки вирусом папилломы человека.

Мы учитывали особенности социального статуса и сексуального поведения женщин различных возрастов, это отразилось и на количестве обследованных половых партнеров.

Так, среди девушек - подростков, только 54 пациентки (46,1 %) имели постоянных половых партнеров, 52 (44,4 %) из которых согласились пройти обследование уролога со взятием анализа ПЦР с целью исключения латентного течения ПВИ.

Во 2-й группе (пациентки репродуктивного периода) из 317 больных имели одного постоянного партнера 204 женщин (64,3 %), из них только 187 (58,9 %) согласились пройти обследование.

В 3-й группе пациенток в перименопаузе из 101 женщины наличие постоянного полового партнера отмечали на момент исследования 84 (83,1 %), дали свое согласие на обследование 62 мужчины (61,3 %).

По нашему мнению, что не противоречит данным ряда отечественных и зарубежных авторов, в среднем по группам обследованы 56,6 % половых партнеров пациенток с диагностированными ВПЧ-поражениями шейки матки.

Обследование половых партнеров наших пациенток проводилось в урологическом кабинете МЛПУ "Городская поликлиника № 9". Кроме визуального осмотра половых органов с целью выявления клинических проявлений папилломавирусной инфекции, проводилось тестирование на ИППП методом ПИФ, И$А, ПЦР. В случае отсутствия клинических проявлений ПВИ проводилось исследование материала из уретры методом ПЦР с определением типа вируса.

Учитывая наиболее рискованное сексуальное поведение молодых пар, признаки клинической формы папилломавирусной инфекции в этой группе выявлены у 18 партнеров из 52 проходивших исследование (36 %), при чем остроконечные кондиломы половых органов определялись у 12, у 6 - в виде плоских папиллом, при чем локализация их была различной.

Из 2-й группы пациенток обследовалось у уролога 187 половых партнеров. Из них признаки клинических форм папилломавирусной инфекции имелись у 21 мужчины (11,2 %), при чем в форме остроконечных кондилом - у 15 и плоских кондилом - у 6. Все остальные не имели каких-либо признаков клинической формы ПВИ. Более низкий процент клинических форм у партнеров более старшего возраста, по сравнению с группой подростков, связан, по нашему мнению, с более выраженными иммунологическими защитными механизмами, особенностями сексуального поведения, наличием более постоянных сексуальных привязанностей и прошедшими латентными формами инфекции.

В группе партнеров пациенток с ВПЧ-поражениями шейки матки перименопаузального периода из 62 мужчин прошедших обследование у уролога, лишь у 5 (8,1 %) выявились клинические формы ПВИ в виде остроконечных кондилом - у 2 и плоских кондилом - у 3 мужчин. Столь низкий процент партнеров с клиническими формами ПВИ обусловлен, по нашему мнению, с возрастом больных, особенностями сексуального поведения и сексуальной культуры, меньшим количеством половых связей и проводимым ранее лечением этой патологии. Данные по клиническим проявлениям ПВИ у партнеров представлены нами в таблице.

Таблица. 1. Клинические проявления ПВИ у половых партнеров

Клинические

проявления

ПВИ у половых

партнеров

Количество

обследованных

Клинические

формы

Без

клинических

проявлений

1 группа 52 18 34
2 группа 187 21 166
3 группа 62 5 57

Таким образом, как видно из таблицы, с возрастом уменьшается количество клинических проявлений ПВИ среди половых партнеров наших пациенток. При дальнейшем наблюдении за половыми партнерами и в процессе самого исследования все они прошли тестирование на ДНК ВПЧ методом полимеразной цепной реакции.

Среди партнеров пациенток 1-й группы из 52 протестированных мужчин положительными на ДНК ВПЧ 6,11,16.18,31 и 33 типов оказались 25 партнеров (48,1 %), во 2-й группе из 187 обследованных различные типы ВПЧ были выявлены у 57 (30,4 %), а в 3-й группе (партнеры пациенток в перименопаузе) из 62 обследованных положительными на ДНК ВПЧ различных типов являлись 17 мужчин (27,7 %). Наиболее часто имелось инфицирование высоко онкогенными типами ВПЧ. Данные представлены нами в таблице.

Таблица 2 . Показатели теста ПЦР у половых партнеров

6 тип 11 тип 16 тип 18 тип 31 тип 33 тип
1 группа 4 2 7 8 4 -
2 группа 4 - 31 12 7 3
3 группа 1 - 9 5 1 1

Таким образом, как видно из данных таблицы наибольшая доля приходится на ВПЧ высоко онкогенного типа % 47 % - на 16 и 25 % - на 18 типы ВПЧ, что, в принципе, соответствует и данным обследования женщин, хотя значительно ниже процент низко онкогенных типов вируса папилломы человека.

Нами проведен анализ показателей ПЦР-теста среди мужчин с клиническими проявлениями ПВИ. Данные представлены нами в таблице.

Таблица 3. Соотношение клинических форм ПВИ и тип вируса (половые партнеры (п =44)

О. кондилом О. кондилом Пл.кондилом Пл.кондилом
1618 611 1618 611
1-я группа 1 11 1 5
2-я группа 4 11 2 4
3-я группа 1 1 2 1

Как видно из данных таблицы, для остроконечных кондилом различной локализации характерно инфицирование 6 типом ВПЧ, а для плоских более часто 11 типом, хотя в 6 случаях наблюдения при остроконечных кондиломах и в 5 случаях при плоских кондиломах имелось и инфицирование онкогенными типами ВПЧ, что составило 20,3 % и достоверно не отличалось от ПЦР-тестов при отсутствии клинических проявлений (24,5 %).

При сопоставлении ПЦР-тестов у обоих половых партнеров мы имели совпадение типа ДНК ВПЧ в 118 случаях (82,5 %), что соответствует данным литературы.

Таким образом, в нашем исследовании положительными на ДНК ВПЧ оказались 143 половых партнера (47,5 %), что сопоставимо с данными зарубежной литературы. Конечно, при тотальном обследовании всех половых партнеро женщин с ВПЧ-поражениями шейки матки, количество инфицированных мужчин могло быть значительно больше. То есть можно считать, что почти половина неудач лечения ВПЧ-поражений шейки матки связана с реинфицированием вирусом папилломы человека, особенно среди молодых людей.

Остается дискутабельным вопрос о способе терапии половых партнеров наших пациенток. Среди 143 ПВИ-инфицированных с различными формами инфекции (клиническая или субклиническая) врачи-урологи назначали пациентам либо деструктивное лечение в виде химической коагуляции препаратом "Солкодерм", либо хирургической деструкции больших кондилом. В случае носительства ВПЧ и отсутствии его клинических проявлений они рекомендовали проводить противовирусную терапию с применением внутривенного введения противовирусного препарата ПАНАВИР в виде 5,0 мл 0,004 % раствора, ежедневно всего 5 инъекций на курс лечения. Эффективность оценивали путем повторного проведения тестирования на ДНК ВПЧ. Из 143 мужчин после лечения ПАНАВИРОМ отрицательными являлись 51 человек (35,6 %). Для латентного течения ПВИ этот результат можно считать удовлетворительным.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного мы считаем, что обследование половых партнеров женщин с ВПЧ-поражениями шейки матки можно считать перспективным профилактическим направлением. Лечение полового партнера-носителя ПВИ противовирусным препаратом Панавир в сочетании с последующим применением барьерной контрацепции позволит снизить количество реинфицирования и отсутствие успехов от лечения данных супружеских пар.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке