Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Опыт применения препарата Панавир в комплексном лечении папилломавирусной инфекции гениталий женщин

Кортунова В.В., Глебова Н.Н., Трубин В.Б., Трубина Т.Б., Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Цель: изучить эффективность комплексного лечения папилломавирусного поражения шейки матки, влагалища, вульвы с применением препарата Панавир.

Материалы и методы исследования: проведено комплексное обследование 46 женщин с папилломавирусной инфекцией гениталий, представленных двумя группами: основной (n=34), где в комплексном лечении применялся препарат Панавир и сравнительной (n=12), где проводилось лечение без использования препарата. Средний возраст обследованных женщин составил 21,3 лет и 20,5 лет соответственно. Клинические проявления папилломавирусной инфекции имели место на наружных гениталиях и шейке матки. Заболевание колебалось от 3 месяцев до 2 лет.

Методы обследования: клинические, бактериоскопические, цитологические, гистологические, метод полимеразной цепной реакции (для выявления инфекций, передающихся половым путем и определения ВПЧ с типированием), эндоскопические.

Результаты и их обсуждения. Набольшее число женщин, как в основной (29 из 34), так и в сравнительной (9 из 12) группах были в возрасте от 18 до 25 лет. Средний возраст обследованных женщин составил 21,3 лет и 20,5 лет соответственно.

Из 46 женщин были неработающими 20. Все пациентки (n=46) предъявляли жалобы на дискомфорт в области наружных гениталий, появление разрастаний в области вульвы, выделения из половых путей с запахом, зуд.

При изучении менструальной функции установлено, что средний возраст начала месячных в основной и сравнительной группе был соответственно12,5 лет и 13 лет. Только 12 из 46 пациенток состояли в браке, остальные вели половую жизнь вне брака. Пациентки, живущие половой жизнью вне брака, имели несколько партнеров, что повышало возможность инфицирования гениталий. Начало половой жизни в той и другой группе было в возрасте от 15 до 25 лет. Не имели беременностей в анамнезе 38 из 46 женщин, беременность закончилась абортом у 5 и родами у 3.

Все женщины в анамнезе имели соматические заболевания, основными из них являются болезни мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. У всех 46 пациенток остроконечные кондиломы сочетались с вульвовагинитами. Среди других имели место: патология шейки матки - эрозии, цервициты (у 37 из 46 женщин), сальпингоофариты (у 21 из 46).

При осмотре гениталий диагностирована следующая локализация остроконечных кондилом: малые половые губы (n=33), преддверие влагалища (n=22), область уретры (n=19), слизистая влагалища (n=7), шейка матки (4), При кольпоскопическом исследовании диагностирована незаконченная зона превращения (n=40). Атипическая зона превращения с участками лейкоплакии диагностирована у 2 пациенток в основной группе.

При бактериологическом исследовании у всех 46 женщин с папилломавирусной инфекцией выявлена сопутствующая микрофлора: хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, гарднереллы, кандиды. Диагноз папилломавирусной инфекции подтвержден методом ПЦР, нахождением койлоцитов при цитологическом исследование мазков и гистоморфологическом исследовании.

Для оптимизации лечения папилломавирусной инфекции, нами разработана система диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий представленная тремя этапами. Первый этап - диагностика и лечение выявленной сопутствующей патологии гениталий. Одновременно обследовался половой партнер, и проводилось его лечение. Второй этап - лечение остроконечных кондилом с использованием радиохирургического метода. Данная методика проводилась с помощью радиоволнового хирургического аппарата «Сургитрон». Радиоволновое воздействие производилось однократно. В основной группе, сразу после радиоволновой деструкции применялся противовирусный препарат Панавир, активной субстанцией которого является растительный биологически активный полисахарид. Панавир применялся внутривенно курсом – 5 инъекций (0,004 % раствора 5 мл): 3 инъекции с интервалом 48 часов и 2 инъекции с интервалом 72 часа. Третий этап - рациональное ведение послеоперационного периода с использованием мазей стимулирующих регенерацию тканей, в том числе противовирусных (панавир гель). Общая продолжительность лечения составила 6 недель. Оценка результатов комплексного лечения проводился через 1 и 3 месяца с применением расширенной кольпоскопии, цитологического метода и ПЦР типирования на ВПЧ. Через 3 месяца в основной группе рецидивов не выявлено у абсолютного числа пациенток, в сравнительной – в одном наблюдении возник рецидив, где проведено повторное радиоволновое воздействие.

Заключение: изучение результатов проведенного комплексного лечения папилломавирусной инфекции с использованием препарата Панавир, подтвердили его высокую эффективность и возможность его широкого применения в практическом здравоохранении.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416