Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Роль папилломавирусной инфекции у женщин репродуктивного возраста

Игнатченко А.А., Роговская С.И., Мартышина Я.А., г. Москва

Инфекции, передаваемые половым путем, занимают особое место в структуре общей заболеваемости. Их значимость обусловлена тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе.

Особую значимость в последние годы приобрела проблема заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), что обусловлено его высокой контагиозностью, широкой распространенностью и онкогенным потенциалом. За последнее десятилетие распространенность папилломавирусной инфекции в мире увеличилась более чем в 10 раз, в России в 2 раза – с 17 случаев на 100 000 населения в 1993 г. до 29,3 случая в 2002 г.

Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте – максимальная заболеваемость папилломавирусной инфекцией наблюдается возрасте от 18 до 28 лет. В настоящее время насчитывается свыше 60 типов вирусов папилломы человека, в том числе высокого онкогенного риска.

Передача папилломавирусной инфекции происходит половым путем. Вероятность заражения при половом контакте составляет 60-67%. Инкубационный период между заражением и развитием кондилом составляет от 1 до 12 месяцев (в среднем – 3 мес.). Однако этот период может растягиваться на многие годы, что делает невозможным определить точное время заражения. Характерной особенностью данной патологии является инфицирование молодых женщин, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами. Эти вирусы выявляются в ядрах эпителиальных клеток, выстилающих уретру, они обнаруживаются в моче больных, в яичниках, эндометрии, в опухолях мочевого пузыря и даже в протоках молочной железы.

Имеются сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных женщин, возрастает частота папилломавирусных поражений гортани и бронхов у новорожденных детей, что рассматривается как следствие инфицирования в родах.

Проблема папилломавирусной инфекции в акушерстве является достаточно сложной. Реактивация вируса во время беременности может происходить многократно под воздействием ослабляющих иммунитет процессов, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение осложнений во время беременности. Клиническая картина при этом может быть вариабельна. Наряду с характерными симптомами папилломавирусной инфекции у беременных в виде кондилом аногенитальной области, зуда и жжения области поражения могут наблюдаться и неспецифические проявления, такие как эндоцервицит, вагинит, эрозия шейки матки и другие. Папилломавирусная инфекция может сочетаться с другими вирусными заболеваниями, в том числе с генитальным герпесом.

Остроконечные кондиломы передаются половым путем и, как полагают, вызываются главным образом папилломавирусом 6 и 11 типов. Ассоциация папилломавирусной инфекции и генитального герпеса является фактором высокого риска для возникновения инвазивного цервикального рака. При инфицировании также выражены дисбиотические нарушения микрофлоры влагалища, сопровождаемые резким снижением лакто- и бифидобактерий. Этот факт представляется немаловажным, так в литературе обсуждается роль защитного эффекта молочнокислых бактерий в отношении развития новообразований гениталий.

Как известно, проблема нормального течения беременности и родов, а также рождения здорового ребенка, тесно связана с предупреждением и своевременным лечением. У беременных, как правило, вирусы не вызывают острых заболеваний, но, проникая через поврежденную или неповрежденную плаценту, вызывают тяжелые эмбрио- и фетопатии, внутриутробную гибель плода, преждевременное прерывание беременности.

Таким образом, своевременное лечение и профилактика данной патологии предупреждает инфицирование ребенка, травматизацию тканей во время родов, развитие послеродовых инфекционных заболеваний половых органов.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416