Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Гель панавир в комплексном лечении кондилом

К.м.н. Чернова, Н. И., МГМСУ

Проблема схем терапии заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека (ВПЧ) в последние годы привлекает внимание в виду резкого роста заболеваемости, значительной контагиозности и доказанной высокой онкогенности ВПЧ.

Поиск и оценка клинической эффективности новых препаратов для лечения и профилактики рецидивов вирусных кондилом являются актуальными. Серьезные трудности возникают с выбором оптимального противовирусного препарата из многообразия современных лекарственных средств. Основными препаратами выбора при ВПЧ являются иммуномодулирующие средства, тем более, что у пациентов с ВПЧ диагностируется по результатам анализов дефицит интерферона. Поэтому был выбран противовирусный препарат «Панавир», как средство направленного действия на вирус папилломы.

В комплексной терапии кондиломатоза вульвы и влагалища применялся противовирусный гель «Панавир», действующее вещество растительного происхождения, эффективное в отношении ДНК- и РНК- содержащих вирусов.

Под наблюдением находилось 30 женщин в возрасте от 25 до 36лет, с кондиломами в области наружных половых органов и влагалища, с давностью заболевания до 4 лет. Учитывая множественное поражение гениталий, всем женщинам проводилась деструкция при помощи лазерной коагуляции, поэтапно. В период между удалениями, и в течение 10 дней после этого, для профилактики рецидивов назначался гель «Панавир». Гель наносился тонким слоем 2 раза в сутки на кожу и слизистые, пораженные кондиломами и на места их удаления. Интравагинально гель вводился с помощью шприца 2 мл, преимущественно на ночь, снаружи накладывалась стерильная салфетка. На фоне применения геля у 26 пациенток процесс эпителизации сократился до 3-5 дней, ближайших рецидивов в течение 5 месяцев отмечено не было. При наблюдении за пациентками в течение 6 месяцев единичные кондиломы были обнаружены у 3 человек.

Таким образом, гель «Панавир» является эффективным препаратом для комплексного лечения в качестве дополнения к деструкции кондилом, способствует профилактике рецидивирования, ускорению регенерации, хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов. Панавир гель удобен в применении, не содержит жировых компонентов и может применятся после деструкции на следующий день. В сравнении комплексной терапии с монодеструкцией необходимо заметить, гель оказывает также и противовоспалительное действие, защищает от присоединения бактериальной инфекции, что сокращает срок заживления на 3-5 дней, против 14 дней.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416