Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Сочетание радиоволновых, аргоноплазменных и терапевтических методов в лечении патологии вульвы и влагалища, вызванной ВПЧ

Обоскалова Т.А., Кузнецова Ю.Н., Глухов Е.Ю., Кононова И.Н.

ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава

МУ ЦГБ№7 Екатеринбурга, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии

В формах официальной статистической отчетности Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют данные о частоте заболеваемости, распространенности и структуре патологии вульвы и влагалища. Однако, известно, что эти заболевания весьма разнообразны по клиническим проявлениям и имеют различную этиологию и патогенез. Данная патология существенно снижает качество жизни пациенток, а локализация в интимных областях организма препятствует своевременному обращению больных за помощью. Как следствие, диагностика, например, рака влагалища и вульвы по данным женских консультаций г.Екатеринбурга в 25% случаев осуществляется на III-IVстадии заболевания.

Целью исследования явилась разработка оптимального лечебного алгоритма при кондиломатозном поражении вульвы и влагалища.

В исследуемую группу вошли 113 пациенток в возрасте от 18 до 44 лет (средний возраст 27,1 ± 5,6) с остроконечными кондиломами урогенитального тракта и аногенитальной области. 84 (74,3 %) пациентки указывали на перенесенные в прошлом инфекции половых путей. У 25 (22,1 %) пациенток были выявлены онкогенные типы (16,18) вируса папилломы человека (ВПЧ). Высыпания локализовались на половых губах, преддверии влагалища, в перианальной области, на стенках влагалища. Площадь поражения от 1 до 5 см2 была у 14,6 % пациенток, от 5 до 10 см2 - у 78,5 %, более 10 см2 - у 6,9 % пациенток.

1 группа – 36 женщин, которым проведено лечение кондиломатоза вульвы и/или влагалища путем деструкции факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны аппаратом ФОТЕК ЕА141 и назначения системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир.

2 группа – 31 женщина, которым проведено только деструктивное лечение факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны аппаратом ФОТЕК ЕА141.

3 группа – 38 женщин, которым проведено комплексное лечение путем криодеструкции и назначения системной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир.

Разнообразие разрастаний от единичных папул до конгломератов в виде «цветной капусты» обусловило применение нескольких способов воздействия: режим «спрей», «смесь» и «коагуляция». Сразу после окончания терапии и через 3 месяца по её завершении проводилось исследование на наличие вируса папилломы человека.

У пациенток 1 и 2 групп удаление всех элементов кондилом удалось выполнить одномоментно, несмотря на гигантские размеры некоторых разрастаний, в то же время, при использовании криодеструкции в 1/3 случаев потребовалось до 4-х повторных сеансов терапии. Отторжение струпа в течение 3-5 дней произошло у 94,4 % пациенток 1 группы, 90,3% пациенток 2 группы и только у 86,8% в 3 группе. Полная эпителизация наступила в течение 7-14 дней у большинства женщин 1 и 2 группы - 97,2% и 90,3% соответственно, у пациенток 3 группы – в 84,2% случаев. После завершения лечения ВПЧ 16,18 типов выявлялся у 12,5% пациенток 1 группы и у 20,0% 3 группы. Во 2 группе ВПЧ 16,18 типов выявлялся сразу после лечения у 5 из 6 инфицированных пациенток, через 3 месяца – у 4-х женщин. У пациенток этой группы в 6,5% случаев было отмечено и присоединение вторичной бактериальной инфекции, потребовавшее дополнительного лечения.

Таким образом, деструкция остроконечных кондилом вульвы и влагалища области факелом аргоновой плазмы и иссечения высокочастотным электрическим током в режиме радиоволны является более эффективным методом по сравнению с криодеструкцией. Включение в комплекс лечения системной и местной противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом Панавир позволяет добиться не только полного регресса высыпаний, но и элиминации ВПЧ высокого онкогенного риска.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416