Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
МОЛОЧКОВ А.В., МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского, Москва
Генитальная папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из самых частых инфекций, передаваемых половым путем. Только в США ею поражено около 20 млн и ежегодно заражается 5,5 млн человек. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость этой инфекции обусловлена ее этиологической ролью в развитии практически всех случаев рака шейки матки, около 50% других раков аногенитальной области, а также целого ряда разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи.
Иммунный ответ хозяина играет важную роль в предотвращении клинической манифестации ВПЧ-инфекции. ВПЧ вызывает как гуморальный, так и клеточный типы иммунного ответа. Клеточный иммунитет, особенно Т-клеточная иммунная система, играет основную роль как в персистенции очагов ПВИ, так и в их спонтанном регрессе, который имеет место в 90% случаев и может наступить через 6-8 месяцев после начала заболевания.
Исходя из биологических особенностей ПВИ, помимо удаления генитальных бородавок большое внимание должно уделяться лечению субклинической и латентно протекающих форм заболевания. Кроме того, решающее значение для предотвращения рецидива и приостановления процесса канцерогенеза имеет элиминация ВПЧ.
В настоящее время эффективность различных методов лечения генитальных бородавок, даже с учетом проведения повторных курсов, составляет 60-80%. Рецидивы в 25-50% случаев наступают в течение первых 3-х месяцев после лечения и чаще всего обусловлены реактивацией вируса.
По нашему мнению, для лечения папилломавирусной инфекции в настоящее время наиболее оправдан комплексный подход с применением противовирусных средств, иммунотропных препаратов и методов локальной деструкции новообразований. Практически единственным препаратом, сочетающим эффективное противовирусное (в том числе в отношении папилломавирусной инфекции) и иммуностимулирующее действие является панавир, что и послужило основанием для включения этого препарата в комплекс терапии проявлений генитальной ПВИ в клинике дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.
Под нашим наблюдением находилось 56 пациентов (36 мужчин и 20 женщин) с диагнозом остроконечные кондиломы аногенитальной области. Возраст пациентов варьировал от 19 до 58 лет, и в среднем составлял 36,7 лет. Для идентификации типа ВПЧ в каждом случае проводилась ПЦР с количественной оценкой вирусной нагрузки. Все пациенты ранее неоднократно проходили лечение по поводу остроконечных кондилом с применением различных методов деструкции: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная вапоризация и др. В среднем количество рецидивов составляло 3,4 случаев, при этом средний межрецидивный период составлял 1,8 месяца, и ни в одном случае его продолжительность не превышала 4 месяцев.
30 пациентам проводился курс терапии препаратом панавир по схеме - 5 мл 0,004 % раствора, внутривенно: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие с интервалом 72 часа, с последующим удалением остроконечных кондилом методом радиоволновой хирургии. 26 пациентам проводилось удаление остроконечных кондилом тем же методом без предшествующей противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Ближайшие результаты лечения в обеих группах в каждом случае были удовлетворительными. В период наблюдения не менее 8 месяцев в 1 группе отмечено 2 случая рецидивов (6,6%), во второй группе рецидивы отмечались у 9 (34,6%) пациентов, необходимо отметить, что при лабораторных исследованиях через 1 месяц после окончания терапии ДНК ВПЧ выявлялись в 1 группе у 4 (13,2%), а во второй группе у 17 (65,3%) пациентов.
Таким образом, включение панавира в комплекс терапии проявлений генитальной папилломавирусной инфекции оправдано как по клиническим данным так и по результатам лабораторных исследований.
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста
Смотреть вопросы и ответы
Для врачей
Для пациентов
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ