Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Эффективность ректальных суппозиториев в комплексном лечении ПВИ-инфекции гениталий

Этапный подход к терапии папилломавирусной инфекции.
Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И. МГМСУ

Многочисленными исследованиями показано, что микст-инфекция гениталий, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), нарушение микробиоценоза приводят к рецидивам ПВИ, что диктует необходимость этапного ведения пациентов с остроконечными кондиломами. На первом этапе пациентам проводят комплексное обследование, для исключения других ИППП, бактериального вагиноза, урогенитального кандидоза и ВЗОМТ. При необходимости больные санируются. На втором - проводят удаление вегетаций химическим, хирургическим или физическим методом, после нормализации состояния органов малого таза на фоне иммунотерапии.

Цель исследования: Совершенствование терапии папилломавирусной инфекции гениталий.

Материалы и методы: Под наблюдением находились 60 женщин в возрасте от 24 до 35 лет с рецидивирующей папилломавирусной инфекцией, которым остроконечные кондиломы удалялись хирургическим, химическим, физическим методами несколько раз в год в течение 2-3 лет. На первом этапе при комплексном обследовании у всех больных были обнаружены нарушения микробиоценоза. Больные были разделены на 2 группы. Впервой состоящей из 30 женщин, для предупреждения прогрессирования кондилом при применении антибактериальной терапии был рекомендован панавир, в виде ректальных суппозиториев на ночь в течение 10 суток. Во 2 группе лечение проводилось без панавира. На втором этапе всем больным проводилась лазерная деструкция вегетаций, при этом пациентки первой группы получали суппозитории панавир в течение 5 суток.

Результаты

В группе №1 на фоне применения панавира у 24 больных на 5-6 день отмечалось снижение количества кондилом: мелкие формы регрессировали, часть крупных уменьшались в размерах. После лазерной деструкции период заживления занял в среднем 5-7 дней. При наблюдении за больными в течение 6 месяцев ремиссия отмечалась у 24 больных.

Во второй группе на фоне проведения антибактериальной терапии прогрессирование кондилом отмечали у 7 больных. После хирургического удаления вегетаций репарация тканей наступила через 14 -17 дней. При наблюдении за больными в течение 6 месяцев после проведенного лечения ремиссия наблюдалась 19 пациенток.

Выводы: Этапное ведение больных и применение панавира в комплексной терапии папилломавирусной инфекции способствует уменьшению количества вегетаций, ускорению заживления тканей после эксцизии вегетаций и увеличению ремиссии ПВИ.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке