Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Динамика индукции лейкоцитарного интерферона при однократном и повторном применении Панавира

НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН

Носик Н.Н., Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н.

Герпесвирусная инфекция является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2, наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Одним из основных факторов, способствующих проявлению и рецидивированию генитального герпеса, является снижение иммунологической реактивности организма.

Важным звеном в системе иммунологической защиты организма являются интерфероны (ИНФ). Функции ИНФ в организме разнообразны, однако наиболее важной из них является антивирусная, которая осуществляется путем стимуляции выработки антивирусных белков в интактных клетках, обеспечивающих в них развитие так называемого антивирусного состояния. ИНФ участвует также в антимикробной и противоопухолевой защите, обладает антипролиферативными, иммуномодулирующими и радиопротективными свойствами.

Субстратом терапевтического эффекта индукторов ИНФ являются системы образования эндогенного ИНФ организма. Помимо этиотропного действия, индукторы ИНФ обладают иммуномодулирующими свойствами, что определяет их эффективность в отношении широкого круга заболеваний. Результаты исследований показали несомненную перспективность использования индукторов ИНФ для лечения и профилактики острых и хронических вирусных и вирусно-бактериальных инфекций, а также для коррекции расстройств как интерферонового, так и иммунного статуса.

В настоящее время есть все основания полагать, что в недалеком будущем область клинического применения индукторов ИНФ будет значительно расширена, и эти препараты смогут, подобно ИНФ, использоваться не только при ОРВИ, герпесе, вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, но и при вирусных энцефалитах, бешенстве, медленных и смешанных инфекциях, хламидиозах и т.д. Таким образом, поиск в ряду соединений природного и синтетического происхождения новых эффективных индукторов ИНФ является актуальной задачей.

Отечественный противовирусный препарат Панавир является новым лекарственным средством, созданным на основе физико-химических процессов выделения биологически активных веществ из быстро делящихся клеток растений. Действующая субстанция препарата является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Экспериментальные исследования показали высокую противовирусную эффективность Панавира в условиях in vitro в отношении вируса гепатита С (штамм 1b), вирусов простого герпеса 1 (штамм F) и 2 (штамм G) типа, цитомегаловируса (референс-штамм АД 169). В клинической практике препарат показан при вирусных инфекциях у пациентов с нормальной или ослабленной иммунной системой при инфекциях кожи и слизистых, вызванных вирусами герпеса, и при вирусоносительстве вируса клещевого энцефалита.

Целью настоящего исследования является анализ влияния Панавира на функционирование системы ИНФ у здоровых добровольцев.

Методы исследования

Испытуемыми были 30 добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 21 года. Отсутствие патологических изменений в анализах периферической крови, мочи и при биохимическом анализе крови были основными критериями включения в исследование, проводимое в рамках первой фазы клинических испытаний на безвредность. До начала экспериментов у всех волонтеров была проведена термометрия. Исследуемые были информированы о том, какой препарат им будет вводиться.

Исследуемое вещество: Панавир – 0,004% раствор для внутривенных инъекций в ампулах по 5,0 мл. Препарат применяли внутривенно в соответствии с двумя режимами введения:

  1. внутривенно однократно;
  2. внутривенно двукратно, с интервалом 48 часов.

Указанные схемы введения Панавира исследовали на одной группе добровольцев с интервалом 7 суток. Таким образом, разовая (суточная) доза составила 5,0 мл, курсовая доза – 15,0 мл.

Интерфероновый статус оценивали по уровню сывороточного интерферона и способности лейкоцитов периферической крови синтезировать a- и g-ИНФ в ответ на индукцию in vitro соответствующими индукторами ИНФ. Показатели интерферонового статуса регистрировали до введения препарата, через 2, 5 и 24 часа после применения Панавира. Определение уровня ИНФ в сыворотке крови и интерфероновую реакцию лейкоцитов проводили с помощью титрования в культуре диплоидных клеток человека М-19 с использованием микрометода в 96-ти луночных культуральных панелях. Тест-вирусом служил вирус энцефаломиокардита мышей. За единицу активности ИНФ принимали величину, обратную конечному разведению ИНФ, при котором наблюдается 50%-ная защита клеток от 100 ТЦД50 тест-вируса.

Результаты титрования проб ИНФ обрабатывали путем определения средней геометрической; при вычислении оперировали логарифмами полученных числовых значений.

Результаты и обсуждение.

Фоновый (до введения Панавира) уровень сывороточного ИНФ у всех исследуемых добровольцев был менее 4-х ед./мл, способность лейкоцитов к продукции a- и g-ИНФ была в пределах нормы (проба “0” табл. 1 и 2). Панавир при однократном введении не изменял исходный уровень сывороточного ИНФ. Динамика лейкоцитарного ИНФ характеризовалась определенными колебаниями. Так, через 5 часов после однократного применения Панавира регистрировали трехкратное снижение уровня a-ИНФ, а через 24 часа наблюдали трехкратное превышение контрольного уровня a-ИНФ. Увеличение продукции g-ИНФ (в 2,7 раза) обнаруживалось уже через 2 часа после однократного введения Панавира. Через 5 часов после однократной инъекции препарата уровень концентрации g-ИНФ возвращался к исходным показателям, а через 24 часа опять возрастал в 2,8 раза.

Таким образом, основными особенностями ИНФ-индуцирующей активности Панавира при однократном применении являются:

  • увеличение концентрации ИНФ в 2,7-3 раза по сравнению с фоновым уровнем, что соответствует терапевтическим дозам ИНФ;
  • сохранение повышенного уровня ИНФ через 24 часа после инъекции;
  • некоторые различия в динамике индуцирующей активности препарата в отношении a- и g-ИНФ.

В целом, сходную динамику индукции ИНФ наблюдали при повторном применении Панавира (табл.2). Так, в сыворотке крови после повторного введения Панавира ИНФ не определялся. Через 2 и 5 часов после второй инъекции препарата отмечалось некоторое снижение активности лейкоцитов с последующим ее усилением через 24 часа.

Однако при повторном введении Панавира (через 7 суток после первого применения – 0/1доза) концентрации a- и g-ИНФ, определяемые через 24 часа после инъекции, превышали фоновый уровень всего лишь в 1,6 раза (по сравнению с увеличением в 2,7-3 раза при однократном введении). Увеличение индукции ИНФ в 2,7 раза по сравнению с контрольным уровнем регистрировали через 24 часа после повторного введения Панавира (0/2доза). Следует отметить, что второй режим применения Панавира исследовали при несколько пониженном уровне (в 1,7-2,3 раза) фоновых параметров продукции лейкоцитарного ИНФ, что может быть следствием однократного применения препарата (табл. 1 и 2). Таким образом, при повторном применении Панавира отмечается период гипореактивности (или рефрактерности) в отношении его ИНФ-индуцирующих свойств.

Данные литературы свидетельствуют, что подобные свойства характерны, в целом, для индукторов ИНФ: после воздействия на клетку индуктора ИНФ в ней возникает состояние рефрактерности или гипореактивности к повторному воздействию того же вещества, сохраняющееся, как правило, 2 - 3 дня.

Механизмы этого явления до конца не изучены. На модели фибробластов, преимущественно индуцирующих b-ИНФ, было показано, что индукторы активируют синтез не только м-РНК самого b-ИНФ, но и м-РНК белка-репрессора трансляции. Последний, достигнув определенных концентраций, инактивирует м-РНК ИНФ, и тем самым подавляет синтез ИНФ. Состояние рефрактерности после стимуляции синтеза a-ИНФ связано с другими механизмами. Предполагают, что его вызывают интерлейкины (ИЛ) отрицательного контроля синтеза a-ИНФ (ИЛ-4, ИЛ-10). Важно подчеркнуть, что независимо от конкретного механизма развития рефрактерности после воздействия индуктора в норме клетка сохраняет чувствительность к другим индукторам.

Полагают, что a- и g-ИНФ выполняют различные функции, воздействуя на разные звенья иммунной защиты организма. Разнообразные иммунорегуляторные процессы опосредуются g-ИНФ. Собственно противовирусная активность этого типа ИНФ ниже, чем у a- и b-ИНФ, для которых противовирусное действие является основным. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии у Панавира свойств индуктора a- и g-ИНФ. Эти результаты согласуются с экспериментальными и клиническими данными о наличии у Панавира как противовирусной активности, так и способности повышать неспецифическую резистентность организма в отношении широкого круга инфекционных агентов. Дальнейшие исследования требуются для определения оптимальной схемы применения препарата в качестве индуктора ИНФ и детального анализа особенностей его ИНФ-индуцирующей активности.

Выводы.

  1. При однократном применении Панавир увеличивает уровень лейкоцитарного ИНФ в 2,7-3 раза, что соответствует терапевтическим дозам препаратов ИНФ.
  2. При повторном применении Панавира наблюдается период рефрактерности в отношении его ИНФ-индуцирующей активности.
  3. Динамика индукции лейкоцитарного ИНФ имеет двухфазный характер.

 

Таблица 1. Интерфероновый статус у добровольцев, получивших 1 дозу Панавира.

Время после инъекции (часы)

Интерфероны: средний геометрический титр, ед/мл

 

Сыв. ИНФ

a-ИНФ

g-ИНФ

0

<4

186,20 ±5,49

104,70±1,38

2

<4

173,80±1,28

281,80±2,34

5

<4

56,20±7,00

117,50±3,63

24

<4

575,40±3,10

295,10±2,28

 

Рисунок 1. Интерфероновый статус у добровольцев, получивших 1 дозу Панавира.

Динамика индукции лейкоцитарного интерферона при применении Панавира

Таблица 2. Интерфероновый статус у добровольцев, получивших 2 дозы Панавира через неделю после первой дозы.

Время после
инъекции (часы)

Интерфероны: средний геометрический титр, ед/мл

 

Сыв. ИНФ

a-ИНФ

g-ИНФ

0/1 доза

<4

80,71±1,48

62,42±1,51

2

<4

47,86±1,55

35,48±1,58

5

<4

56,23±1,69

70,79±1,58

24

<4

125,90±1,12

95,50±1,69

0/2

<4

126,50±1,66

77,38±1,30

2

<4

87,10±1,12

79,43±1,51

5

<4

128,50±1,55

97,50±1,73

24

<4

213,5±1,26

171,3±1,22

 

Рисунок 2. Интерфероновый статус у добровольцев, получивших 2 дозы Панавира

Динамика индукции лейкоцитарного интерферона при применении Панавира


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416