Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Смоленская государственная медицинская академия Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС
Проф., д.м.н. Иванян А.Н. Д.м.н. Мелехова Н.Ю.
Проблема диагностики и терапии цитомегаловирусной инфекции в современном акушерстве и гинекологии приковывает к себе все более пристальное внимание специалистов разных специальностей. Это связано с явной этиологической ролью ЦМВ в невынашивании и недонашивании беременности, инфицировании плода и определенных перинатальных потерях как результате беременности и родов.
Однако анализ данных литературы последних лет (В.И.Кулаков, Б.Л.Гуртовой и др.) показывает, что одно из ведущих мест в этиологии невынашивания беременности занимает цитомегаловирусная инфекция. Обязательное наблюдение и адекватная санация женщин, потерпевших неудачу при предыдущей беременности, является основной задачей врача, занимающегося проблемой невынашивания.
Нами проведен анализ терапии женщин с привычным невынашиванием беременности, недонашиванием беременности и антенатальной гибелью плода в анамнезе, состоящих на учете у врачей женских консультаций г. Смоленска.
При проведении анализа невынашивания у 48 пациенток обращало на себя внимание, что привычное невынашивание (3 и более самопроизвольных аборта) имело место у 16 больных, спонтанное прерывание беременности однократно во втором триместре беременности имело место у 21 пациентки, у остальных 11 женщин произошли преждевременные роды в сроках 29-34 недели, у 5 дети погибли в результате глубокой недоношенности и хронической внутриутробной инфекции.
Эти пациентки находились на диспансерном наблюдении врачей специализированных приемов по невынашиванию.
В комплексное обследование данной группы пациенток обязательно было включено обследование на ЦМВ как методом ИФА, так и цитологическое исследование отделяемого из цервикального канала.
При обследовании методом ИФА положительными были все 48 пациенток. Титры иммуноглобулинов были относительно высокими – Джи до 1:1000, а М 1:600, при этом процесс был расценен как острый всего у 7 женщин. Цитопатические маркеры ЦМВ имелись у 11 больных (цервикальные мазки). Клинической симптоматики не имел почти никто, лишь одна пациентка периодически отмечала у себя вечерние подъемы температуры.
Учитывая необходимость терапии и с целью профилактики в случае наступления последующих беременностей, всем 48 больным была проведена вируссупрессивная терапия. В зависимости от ее вида все больные были разделены на 2 группы. В первую вошли 20 пациенток, которым терапия проводилась противовирусным препаратом Панавир – 5,0 мл 0,04% раствора, всего 5 инъекций с перерывом 36 часов.
Во вторую группу вошли пациентки, получавшие противовирусную терапию препаратами ацикловира (500 ЕД 5 раз в день, сроком от 20 до 45 суток), препаратами рекомбинантного интерферона в виде ректальных свечей Виферон, сроком на 20 дней.
Оценка результатов терапии проводилась через 14 дней после окончания лечения. В первой группе мы наблюдали падение титров специфических иммуноглобулинов до диагностических (1:100, 1:200, максимум 1:400). При анализе результатов во 2 группе снижение титров методом ИФА имело место у 14 пациенток, у остальных они оставались на высоких титрах. Причем цитопатический эффект в этой группе сохранялся у 40% больных.
Таким образом, монотерапия цитомегаловирусной инфекции Панавиром, кроме сокращения сроков терапии, удобства введения, имеет выраженный клинический эффект у пациенток с невынашиванием беременности.
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста
Смотреть вопросы и ответы
Для врачей
Для пациентов
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ