ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Врачу о препарате панавир

Информация для специалистов

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные публикации и научные данные по изучению противовирусного, иммуномодулирующего и других фармакологических свойств препарата Панавир.

За почти двадцатилетний период исследований действующего вещества (высокомолекулярного гексозного гликозида) препарата Панавир, накоплен уникальный опыт его применения при папилломавирусной инфекции и ассоциированных с ней заболеваниями, который в настоящее время описан более чем в 80 публикациях.

В 2010 году разработана и утверждена медицинская технология по лечению аногенитальных кондилом (pdf), а также созданы 5 методических пособий, отражающие эффективность препарата Панавир в комплексной терапии папиллом.

В 2012-2013 годах проведено открытое рандомизированное сравнительное многоцентровое контролируемое клиническое исследование безопасности, переносимости и терапевтической эффективности препарата Панавир, согласно которому:

  • доказана терапевтическая эффективность препарата Панавир.
  • Доказано, что применение препарата Панавир является безопасным как для матери, так и для плода.
  • Доказано, что применение препарата Панавир не сопровождается побочными эффектами и нежелательными явлениями.
  • Панавир признан эффективным в терапии обострений вирусных инфекций при беременности во II и III триместре

Интересные данные по безопасности, эффективности и отсутствию резистентности вирусов представлены в публикациях и отчетах по герпетической инфекции, включая генитальный и опоясывающий герпес, офтальмогерпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, и другим инфекциям: ОРВИ, грипп, клещевой энцефалит. Этот раздел периодически пополняется актуальными и клиническими материалами, которые уже заняли свое место на страницах специализированного сайта по ВПЧ www.hpvinfo.ru.

Обзорный текст академика Сергиенко В.И.

В современной фармацевтической промышленности разработка и производство противовирусных препаратов остается актуальной. Как известно, в структуре общей заболеваемости населения по данным на 2009год удельная доля инфекционных заболеваний составляет 62%, из которых 64% приходится на вирусные инфекции. Для респираторных инфекционных заболеваний характерен сезонный подъем, который увеличивает потребность в противовирусных препаратах примерно в 5 раз. Кроме инфекций зависящих от климатических факторов, существует другая не менее серьезная проблема - зависимость от социальных факторов.

В последние два десятилетия в нашей стране отмечается существенный подъем носительства и заболеваемости вирусными инфекциями, передающихся половым путем, что наносит вред репродуктивному здоровью и осложняется хроническими заболеваниями, в том числе экстрагенитальной патологией. Тенденция неуклонного роста числа вирусных заболеваний является индикатором глобального ухудшения иммунного статуса населения.

Современные возможности диагностики позволяют отражать реальную ситуацию распространенности инфекций, однако вариабельность приспособительных механизмов вирусов и сопутствующих инфекций значительно снижают результат терапии.

Исследования, проводимые во всем мире по изучению природы вирусов, их взаимосвязи с заболеваниями и развитием возможных осложнений, находят отражение в разработке новых лекарственных препаратов и схемах лечения.

Несмотря на сообщения о новых атипичных проявлениях вирусных заболеваний, например гриппа, связанных с мутациями, такие давно изученные болезни, как клещевой энцефалит, бешенство, герпетическая или папилломавирусная инфекции, – до сих пор представляют серьезную проблему для практической медицины.

Серьезным обстоятельством является и то, что многие вирусные заболевания достаточно сложно контролировать существующими способами специфической и неспецифической профилактики и терапии. Имеющийся опыт применения антивирусных препаратов, не смотря на доказанную клиническую эффективность, обусловливает актуальность разработки и создания новых препаратов данной фармакологической группы.

Антивирусные препараты по химическому составу, механизму действия, спектру активности и длительности клинического эффекта можно разделить на три большие группы: 1) химиопрепараты; 2) интерфероны и их индукторы; 3) иммуномодуляторы. Лекарственные средства первой группы, как правило, обладают специфической противовирусной активностью, представители второй и третьей групп неспецифически защищают клетки организма от вирусной атаки.

Сложность терапии вирусных инфекций обуславливается и такими факторами как: вариабельность чувствительности больных к используемым препаратам; развитие резистентности вируса к лекарственным средствам; необходимость использования подчас непростых схем комбинированной терапии из 3-4 препаратов; выработка вирусами в процессе эволюции механизмов модификации (снижения) эффективности иммунного ответа хозяина. Все большее значение приобретают смешанные инфекции, при которых часто наблюдается взаимная стимуляция инфекционных агентов, что может индуцировать, в том числе и канцерогенез.

Таким образом, наибольшую эффективность терапии инфекционных заболеваний следует ожидать от антивирусных препаратов, сочетающих этиотропный и иммуномодулирующий эффекты. Также весьма желательным свойством противовирусного препарата должна быть его поливалентность, поскольку применение антивирусных химиопрепаратов сопровождается появлением резистентных штаммов вирусов. Наряду с поиском новых антивирусных средств в ряду производных аминоадамантанов, модифицированных пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорорганических синтетических соединений, полианионов, интенсивный поиск идет среди соединений растительного происхождения.

Результатом более чем десятилетних усилий ученых, разрабатывающих новые препараты и врачей, внедряющих эти разработки в практику, явился новый отечественный противовирусный препарат Панавир. В основу его разработки были положены идеи лауреата Нобелевской премии академика Николая Николаевича Семенова о биологически активных веществах, которые содержатся в быстро делящихся клетках растений (как эволюционного аналога эмбриональных и стволовых клеток млекопитающих) и обладают уникальными регуляторными свойствами. Активной субстанцией препарата Панавир является растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов и состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%).

Препарат был успешно апробирован во многих лечебно-профилактических учреждениях и научно-исследовательских институтах РФ. В настоящее время для клинического применения Панавира зарегистрированы формы для системного и местного применения. Для системного применения имеются лекарственные формы в виде 0,004% раствора для внутривенных инфузий и ректальные свечи. Для местного и наружного применения используется гель. Специально для профилактики разработан и успешно применяется Гель "Спрей Панавир Интим", в виде спрея, как для предупреждения передачи инфекционных агентов респираторным, так и половым путем.

Препарат Панавир не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, тератогенными, пирогенными и гемолитическими свойствами. По-видимому, единственным противопоказанием к применению являются аллергические реакции организма на сахара. Несомненным достоинством Панавира является низкая токсичность, что обеспечивает его большую терапевтическую широту. Проявления токсичности субстанции этого полисахарида в эксперименте наблюдались в дозах, превышающих терапевтические для мелких лабораторных животных (мыши, крысы) в 140-580 раз, для крупных животных (собаки) – в 4500 раз. При клиническом применении токсические свойства препарата можно прогнозировать только при сильных передозировках.

В медицинской практике Панавир рекомендован для лечения папилломавирусной инфекции, заболеваний ассоциированных с вирусом герпеса, в том числе генитального рецидивирующего герпеса, клещевого энцефалита.

К настоящему моменту получен и опубликован в специализированных медицинских изданиях достаточно обширный клинический опыт применения Панавира. Препарат вошел в стандарты лечения, методические пособия и руководства, технологии как по рекомендованным нозологиям (папилломавирусная инфекция, герпетическая инфекция, цитомегаловирус, клещевой энцефалит, ОРВИ), так и по широкому кругу других инфекционных заболеваний – вирусный гепатит В, С, вирус Эпштейна-Барр.

академик РАМН,
профессор В. И. Сергиенко

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке