ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Отчет о клиническом изучении эффективности применения препарата Панавир для лечения вирусоносительства при клещевом энцефалите

Научный руководитель: д.м.н., профессор А.В.Лепсхин. Ответственные исполнители: Н.П.Чернышева, к.м.н, доцент Л.В.Лукашова

1. Резюме исследования.

Изучена эффективность применения биологически активного полисахарида класса гексозных гликозидов - Панавира с целью лечения антигенемии вируса клещевого энцефалита. Всего обследовано 30 человек (7 мужчин и 23 женщины); изучались изменения в содержании антигенов вируса клещевого энцефалита в крови, показатели специфического гуморального иммунного ответа (антитела классов IgM IgG к указанным антигенам), неврологический и иммунный статусы. Стойкий клинико-неврологический эффект после 1 месяца после лечения достигнут у 21 пациента (70%). Поскольку через 2 дня после применения Панавира у 15 больных было зарегистрировано наличие в крови антигенов вируса клещевого энцефалита, специфическое обследование было проведено и в более поздние сроки (2 недели и 1 месяц) после окончания противовирусной терапии. К концу первого месяца полное исчезновение антигена вируса клещевого энцефалита из крови наблюдалось у 12 (40%), снижение интенсивности антигенемии - у 10 (33%) человек.

2. Теоретическое обоснование исследования.

Клещевой энцефалит (КЭ) является одной из актуальных проблем здравоохранения на современном этапе. Наличие хронической нейроинфекцни, затрагивающей невральные структуры, является мощной стрессорной нагрузкой на организм, вызывающей дезадаптационные реакции как вегетативной, так и центральной нервной системы. Способность вируса КЭ сохраняться в активном состоянии в центральной нервной системе даже после адекватного лечения острых форм, опасность перехода инфекционного процесса к прогредиентному течению через несколько месяцев или лет после перенесенного заболевания обосновывают необходимость поиска и применения новых противовирусных препаратов, иммунокорректоров клеточного уровня защиты - индукторов интерферона.

3. Общие принципы.

Терапия Панавиром проведена в стационарных условиях после комплексного обследования больных и серологической верификации диагноза. Все пациенты были полностью информированы о сути предстоящего клинического эксперимента. В течение 2 месяцев до проведения исследований ни один больной не принимал интерфероногенов и иммуноглобулинов.

4. Вид исследования.

Исследование относится к варианту открытого клинического эксперимента, преследует лечебно-профилактические цели и включает клинико-лабораторную и инструментальную оценку результатов после их статистической обработки.

5. Пациенты.

Обследовано 7 мужчин и 23 женщины в возрасте от 20 до 55 лет (из них 1-12 лет) с диагнозом: последствия перенесенного клещевого энцефалита с антигенемией; острая антигенемия (до 6 мес после перенесенной инфекции) наблюдалась у 19, хроническая (более 6 мес) - у 11 человек.

Все пациенты перенесли лихорадочную форму клещевого энцефалита и получали противовирусную терапию специфическим иммуноглобулином (28 больных), специфическим иммуноглобулином и йодантипирином (4 человека), специфическим иммуноглобулниом и рибонуклеазои (2 человека). Спустя 1 - 8 мес они вновь обратились к врачу с жалобами на головные боли, выраженную слабость, повышенную утомляемость, снижение памяти, головокружение, нарушение сна, снижение работоспособности. В объективной симптоматике преобладали рефлекторные расстройства в виде анизорефлексии, ослабления сухожильных рефлексов, болезненности точек выхода черепных нервов и горизонтального нистагма.

Помимо назначения Панавира но указанной схеме, при необходимости больным проводили симптоматическую, десенсибилизирующую и дегидратационную терапию.

6. Исследуемый препарат.

Панавир - биологически активный полисахарид растительного происхождения, относящийся к классу гексозных гликозидов; лекарственная форма - 0,004% изотонический стерильный раствор препарата по 5,0 мл (0,2 мг активного вещества) в ампулах. Назначался внутрнвенно в дозе по 5,0 мл двукратно, с интервалом в 24 часа (суммарная доза - 10 мл).

7. Процедура исследования и методы оценки.

Были использованы следующие методы: клинического наблюдения, общеклинический и биохимический анализы крови и мочи по стандартным методикам.

Для определения антигенов вируса КЭ (ВКЭ) применяли иммуно-ферментный анализ (ИФА) крови и РНГА, для титрования специфических антител к ним классов IgM и IgG - ИФА; реакции ставили с использованием соответствующих коммерческих тест-систем производства НПО "Вирион" (г. Томск). Сроки обследования - до лечения Панавиром, а также спустя 2 дня, 2 недели и 1 мес после него.Кроме того, у всех пациентов трехкратно (до лечения, через 1 неделю и через 1 месяц) проводилась оценка иммунного статуса с помощью комплекса методов, позволяющего охарактеризовать как клеточные, так и гуморальные звенья иммунной системы: определяли субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови в цитотоксическом тесте [1] с использованием моноклональных антител фирмы "ДиагноТех" (Москва, ОНЦ) к дифференцировочным антигенам Т-лимфоцитов (CD3+ - зрелые Т-клетки, СD4+ - Т-хелперы/индукторы, СD8+ - Т-киллеры/супрессоры), В-лимфоцитов (CD 22+ - клетки) и натуральных киллеров (СD16+ - клетки); изучали фагоцитарную функцию (интенсивность фагоцитарной реакции и фагоцитарный резерв) нейтрофилов периферической крови в НСТ - тесте [1]; в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии по Манчини [1] исследовали уровень основных классов иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) полиэтилен-гликолевым методом [2].

8. Прерывание исследования и замены.

Все 30 человек, участвующие в клиническом эксперименте, получали лечение Панавиром по запланированной схеме непрерывно. Введение новых лиц не требовалось.

9. Клинические события и случаи, которые потребовали немедленной огласки.

Названных событий и случаев в данном эксперименте не наблюдалось.

10. Оценка результатов.

Отмечена достаточно хорошая переносимость Панавир-терапии. Из побочных реакций зарегистрированы следующие: усиление головных болей у 1 пациента (3,3%), появление мышечных болей (1 человек - 3,3%), снижение чувствительности в области нижних конечностей (1 человек - 3,3%), сонливость (1 человек - 3,3%), удлинение менструации (1 человек - 3,3%). Все эти явления купировались после назначения симптоматической терапии в течение 7-10 дней.

Анализ динамики основных субъективных симптомов заболевания свидетельствовал о наиболее быстром (в течение первых двух недель) исчезновении головной боли, слабости и повышенной раздражительности. К концу первого месяца после лечения Панавиром у большинства больных восстанавливался сон, улучшалась трудоспособность (таблица 1).Динамика объективной неврологической симптоматики начиналась с тенденции к регрессу рефлекторных нарушений и достигала максимума через 1 месяц после окончания терапии - к этому времени наблюдалось существенное снижение проявлений анизорефлексии, болезненности точек выхода черепных нервов, нистагма (таблица 2); наблюдавшиеся у одного из больных парестезии также исчезли.

Со стороны результатов общеклинических и биохимических исследований крови существенных изменений не выявлялось, все показатели колебались в границах нормы как до лечения, так и после него (таблицы 3 и 4). Ни у кого из больных ни до, ни после лечения не было зарегистрировано каких-либо отклонений от нормы в показателях общего анализа мочи.

Через 1 неделю после проведенной Панавир-терапии в иммунограммах отмечалось некоторое увеличение абсолютного числа Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и натуральных киллеров (CD3+, CD4+, CD8+ и CD16+ - положительных клеток соответственно), а через 1 месяц после лечения - возвращение данных показателей к исходному уровню. Следует подчеркнуть, что количество натуральных киллеров (клеток, непосредственно участвующих в противовирусной защите), а также Т-супрессоров и В-лимфоцитов в периферической крови больных в гечение всего периода наблюдения оставалось повышенным по сравнению с нормой, что может свидетельствовать об активности иммунных процессов у больных с антигенемией вируса КЭ. Кроме того, через 1 месяц после проведенного лечения зарегистрировано существенное усиление, по сравнению с исходным уровнем, фагоцитарной активности нейтрофилов, а также повышенное содержание иммуноглобулина G и комплемента в сыворотке крови; указанные изменения несомненно способствуют связыванию антигена вируса КЭ и выведению его из организма, что косвенно подтверждается отмеченным у больных выраженным снижением к концу наблюдения концентрации иммунных комплексов в периферической крови (таблица 5).

Снижение уровня антигенемии вируса КЭ через 1 месяц после лечения Панавиром подтверждается и данными ИФА и РНГА: полное исчезновение антигена вируса КЭ из крови отмечено у 12 (40%), а существенное уменьшение его концентрации - у 10 (33,3%) обследованных лиц. При определении специфических антител в сыворотке крови больных до и после проведенной терапии установлено, что только у двух больных через 1 неделю после лечения несколько возрастали титры антител класса IgG, но через 1 месяц этот показатель и у них возвращался к исходному уровню.

11. Эффективность исследуемого препарата.

В результате проведенной терапии к концу первого месяца наблюдения у 70% обследованных лиц достигнуто различной степени клиническое улучшение. Наиболее выраженный эффект, проявившийся полным исчезновением субъективной и объективной симптоматики, наблюдался у 16 пациентов (53,3%). Значительное уменьшение жалоб на гловную боль, снижение памяти, нарушение сна при снижении антигенемии выявлено у 5 больных (16,6%). У двух человек (6,6%) динамики по субъективным жалобам при уменьшении выраженности неврологической симптоматики и снижения антигенемии не было. У одного пациента (3,3%) не было зарегистрировано ни клинической, ни специфической лабораторной динамики, а еще у одного больного отмечалось улучшение самочувствия на фоне прежнего содержания антигена ВКЭ в крови.

Предварительные результаты проведенного исследования свидетельствуют о клинической и противовирусной эффективности терапии Панавиром пациентов с острой и хронической антигенемией вируса КЭ.

Таблица 1
Динамика субъективных жалоб у больных с антигенемией ВКЭ на фоне терапии Панавиром

Симптомы (%)

До лечения

Через 2 недели после лечения

Через 1 месяц после лечения

Головная боль

70,0 ± 6,8

26,6 ± 8,11

16,6 ± 6,812

Слабость

60,0± 8,9

20,0 ± 7,21

13,0 ± 6,01

Раздражительность

26,6 ± 8,1

13,0 ±16,01

6,6 ± 4,51

Нарушение сна

66,0 ± 8,6

33,0 ± 8,51

16,6±6,812

Снижение памяти

33,0 ± 8,5

10,0 ± 5,41

10,0 ± 5,41

Снижение работоспособности

50,0 ± 9,1

26,6 ± 8,1

13,0 ± 6,01

Примечания :1 - статистически достоверные различия с соответствующим показателем до лечения;2 - статистически достоверные различия с соответствующими показателями через 1 или 2 недели после лечения.

Таблица 2
Динамика неврологической симптоматики у больных с антигенемией ВКЭ на фоне терапии Панавиром

Симптомы (%)

До лечения

Через 2 недели после лечения

Через 1 месяц после лечения

Анизорефлексия

43,3 ± 9,1

20,0 ± 7,2

10,0 ± 5,41

Снижение рефлексов

60,0 ± 8,9

56,6 ± 9,1

20,0 ± 7,31

Болезненность точек выхода ЧН

53,3 ± 9,1

13,0 ± 6,01

6,6 ± 4,51

Нистагм

56,0 ± 9,1

36,6 ± 8,8

6,6 ± 4,512

Примечания :1 - статистически достоверные различия с соответствующим показателем до лечения;2 - статистически достоверные различия с соответствующими показателями через 1 или 2 недели после лечения.

Таблица 3
Динамика показателей общего анализа крови у больных с антигенемией ВКЭ на фоне терапии Панавиром

Показатели

До лечения

Через 1 неделю после лечения

Через 1 месяц после лечения

Эритроциты (Т/л)

4,6 ± 0,4

4,7 ± 0,2

4,6 ± 0,2

Гемоглобин г/л)

115,0 ± 3,1

119,0±2,4

117,0±0,8

ЦП

0,9 ± 0,2

0,9 ± 0,2

0,9 ± 0,2

Лейкоциты (%)

7,3 ± 1,2

7,4 ± 0,6

7,2 ± 1,3

Нейтрофилы с/я (%)

56,1±2,3

58,8 ± 2,1

64,6 ± 2,1

Нейтрофилы п/я (%)

1,3 ± 0,2

1,2±0,3

0,6 ± 0,2

Эозинофилы (%)

1,4±0,5

2,0 ± 0,4

1,8 ±0,4

Моноциты (%)

5,2 ± 0,5

3,9 ± 0,9

4,1 ±0,5

Лимфоциты (%)

32,2 ± 1,8

29,8 ± 0,9

34,1 ±0,9

СОЭ (мм/ч)

8,2 ± 1,2

6,0 ± 0,8

6,2 ± 0,9

Таблица 4
Динамика показателей биохимического анализа крови у больных с антигенемией ВКЭ на фоне терапии Панавиром

Показатели

До лечения

Через 1 неделю после лечения

Через 1 месяц после лечения

Глюкоза (ммоль/л)

4,6 ± 0,2

4,5 ± 0,1

4,7 ± 0,1

Общий белок (г/л)

69,7 ± 1,3

69,8 ± 1,0

68,7 ± 0,9

Билирубин (мкмоль/л)

9,1 ±0,1

9,0 ± 0,2

9,1 ±0,3

Щелочная фосфатаза (ед.)

75,0 ± 4,6

78,2 ± 4,9

77,3 ± 4,8

ACT (ммоль. ч/л)

0,8 ± 0,2

0,64 ± 0,1

0,6 ± 0,1

АЛТ (ммоль. ч/л)

0,8 ± 0,1

0,6 ± 0,1

0,6 ± 0,1

Тимоловая проба (ед.)

4,0 ± 0,5

3,0 ± 0,7

3,0 ± 0,7

Таблица 5
Динамика иммунологических показателей у больных с антигенемией ВКЭ на фоне терапии Панавиром

Показатели

До лечения

Через 1 неделюпосле лечения

Через 1 месяцпосле лечения

Норма

Т-лимфоциты (%)

52,0 ± 3,4

52,0 ± 3,4

43,0 ± 5,6

55,0 - 80,0

Т-лимфоциты (абс.)

969,7± 102,0

1123,0 ± 125,0

924,0 ± 208,0

CD4+ - клетки (%)

50,2 ± 2,8

54,0 ± 3,3

49,0 ± 6,3

39,0 - 55,0

СD4+ - клетки (абс.)

711,0±101,0

986,0 ± 98,0

956,0 ± 93,2

700,0 - 1000,0

СD16+ - клетки(%)

57,2 ± 4,5

59,0 ± 4,7

52,0 ± 4,0

15,0- 18,0

CD16+ - клетки (абс).

985,0±81,1

1163,2 ± 162,0

890,0± 130,0

CD8+ - клетки (%)

51,5 ± 3,0

58,0 ± 3,9

48,6 ± 3,0

25,0 - 35,0

СD8+ - клетки (абс.)

965,0 ± 81,45

1215,0±117,0

836,0 ±95,02

300,0 - 500,0

СD22+ - клетки (%)

52,7 ± 3,7

52,0 ± 3,6

48,0 ±3,4

9,0 - 30,0

СD22+ - клетки (абс.)

971,0 ± 111,0

9б8,9 ± 101,0

943,0 ±140,0

Фагоцитарный резерв (%)

28,0 ± 2,3

25,0 ± 2,0

32,4 ± 3,12

Интенсивность реакции (усл. ед.)

51,2±2,9

50,9 ± 3,0

76,0 ± 5,112

IgM (г/л)

3,5 ± 0,7

4,2 ± 0,8

1,6 ± 1,8

0,8 - 2,5

IgG (г/л)

9,6 ± 1,2

14.0 ± 1,41

13,4 ± 2,0

8,0- 16,0

IgA (г/л)

2,6 ± 0,3

3,0 ± 0,3

2,0 ± 0,2

0,7 - 3,0

Комплемент (гем.ед.)

52,9 ± 5,9

42,5 ± 5,2

71,6 ±7,112

40,0 - 80,0

ЦИК (усл. ед.)

106,5 ± 6,6

120,0 ± 8,21

62,0±13,212

40,0 - 100,0

Примечания: 1 - статистически достоверные различия с соответствующим показателем до лечения; 2 - статистически достоверные различия с соответствующими показателями через 1 или 2 недели после лечения.

ЛИТЕРАТУРА
  • Петров Р.В., Хаитов P.M., Пинегин Б.В. и др. Оценка иммунного статуса человека при массовых обследованиях. Методические рекомендации для научных работников и врачей практического здравоохранения (разработаны сотрудниками Института иммунологии Минздрава России).- Иммунология.- 1992.- N 6.- С. 51-62.
  • Hasckova V., Kaslik I., Riha I. et al. Simple method of circulating immune complex detection in human sera by polyethylenglycol precipitation.- J.lmniunol.Meth.- 1978.- Vol.154.- P. 339-406.

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке