Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО. Член-корр. РАЕН, д.м.н., проф. Подзолкова Н.М., к.м.н. Осадчев В.Б., Жислина И.Б.
Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к роду герпесвирусов, характерной особенностью которых является способность к пожизненной персистенции в организме человека и активации на фоне иммунной дисфункции или «физиологической» иммуносупрессии, в частности, сопутствующей беременности. По нашим данным, в 61% наблюдений у пациенток с неразвивающейся беременностью обнаруживается вирусно-бактериальная инфекция, при этом абсолютно доминируют герпес- или цитомегаловирусы (75%). Проблема диагностики и лечения цитомегаловирусной инфекции занимает особое место в современной репродуктивной медицине. Во многом это связано с доказанной этиологической ролью ЦМВ инфекции в патогенезе невынашивания беременности. Внутриутробное инфицирование плода на ранних стадиях гестации нередко приводит к аномалиям его развития и гибели. Инфицирование на поздних сроках беременности не нарушает органогенез, однако в раннем неонатальном периоде имеет иные проявления: желтуха, тромбоцитопения, поражение центральной нервной и бронхолегочной систем, в связи с чем необходимо дальнейшее совершенствование методов диагностики и лечения данного заболевания.
Цель исследования: определить клиническую эффективность и переносимость препарата Панавир при лечении пациенток с привычным невынашиванием беременности, ассоциированного с цитомегаловирусной инфекцией.
Материалы и методыПод наблюдением находились 28 женщин в возрасте от 21 до 44 лет (М=28,6±1,2), поступивших в отделение невынашивания беременности ГБ №5 г. Москвы с диагнозом: неразвивающаяся беременность I триместра, имевших в анамнезе 1 и более случаев репродуктивных потерь. Помимо стандартного клинического и лабораторного обследования, комплекс диагностических мероприятий включал трансвагинальную эхографию и молекулярно-биологический анализ методом ПЦР-диагностики и сыворотки крови, элементов плодного яйца и отделяемого цервикального канала на наличие инфекций. Проводилось вирусологическое исследование на антиген ЦМВ методом ИФА с моноклональными антителами.
Всем находящимся под наблюдением женщинам было произведено выскабливание полости матки по поводу неразвивающейся беременности или неполного самопроизвольного аборта в I триместре беременности. Материал, полученный в ходе выскабливания полости матки, направлялся на патоморфологическое и цитогенетическое исследование в Медико-генетический центр РАМН РФ.
Для лечения ЦМВ и с целью профилактики сероконверсии цитомегаловирусной инфекции в случае наступления последующих беременностей всем 28 больным была проведена иммуномодулирующая и вируссупрессивная терапия препаратом Панавир. Введение препарата проводили в присутствии врача после получения информированного согласия пациентки. Оценка эффективности проводилась на основании клинических данных и обнаружения вируса ЦМИ и определения титра специфических антител через 1 и 6 месяцев после проведения лечебной процедуры.
Характеристика препарата. Препарат Панавир является растительным биологически активным полисахаридом, относящимся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хроматографией, следующий: ксилоза – 1,5%, рамноза – 9,0%, глюкоза – 38,5%, галактоза – 14,5%, манноза – 2,5%, уроновые кислоты – 3,5%. Для клинического применения разработана лекарственная форма в виде изотонического раствора с концентрацией препарата – 0,004%. Раствор в ампулах по 5,0 мл, бесцветный, прозрачный, без запаха. Препарат назначался внутривенно в дозе 5,0 мл с интервалом 48 часов. Курс лечения составил 5 инъекций (25,0 мл).
Результаты исследования и их обсуждение
Клинический анализ показал, что у 25 больных в анамнезе 2 и более самопроизвольных аборта, у 2-х – спонтанное прерывание беременности однократно во втором триместре беременности и у одной пациентки – произошли преждевременные роды в сроке 32 недели с последующей постнатальной гибелью плода вследствие глубокой недоношенности и хронической внутриутробной инфекции.
При молекулярно-биологическом исследовании методом ПЦР-диагностики установлено, что только у 6 пациенток (21,4%) имела место моноинфекция ЦМВ, в остальных случаях идентифицирована смешанная флора, представленная различными видами возбудителей: молликуты – 8, хламидии – 6, вирус герпеса I и II типа – 7, трихомонады – 1.
При обследовании методом ИФА до лечения титры специфических иммуноглобулинов были выше диагностических у всех пациенток. Значения IgG колебались в пределах от 70 до 250 МЕ (норма #10 МЕ), IgM – от 0,14 до до 2,5 (норма #0,7). При этом у 27 пациенток процесс расценивался как хроническая цитомегаловирусная инфекция. У одной пациентки на фоне выраженного повышения титра специфических антител (IgG – 250, IgM – 2,5) отмечены клинические проявления ЦМВ инфекции в виде общего недомогания, слабости, лимфоаденопатии, субфибрилитета, миалгии, что позволило диагностировать острую стадию цитомегаловирусной инфекции.
При цитологическом исследовании отделяемого из цервикального канала цитопатических маркеров ЦМВ не обнаружено. Цитогенетическое исследование элементов плодного яйца, удаленного в ходе выскабливания полости матки, показало наличие хромосомных аберраций в виде числовых анеуплоидий по типу трисомии по 16 хромосом у одной пациентки.
При молекулярно-биологическом исследовании методом ПЦР хориальной ткани в 64% (n=18) случаев обнаружен вирус ЦМВ.У всех пациенток на фоне терапии Панавиром наблюдалось снижение титров специфических иммуноглобулинов более чем в 2 раза, по данным ИФА, через 1 месяц после терапии Панавиром. Через 6 месяцев после лечения титры специфических антител достоверно не повышались.
Отмеченная динамика не зависела от наличия моно- или ассоциированной с другими возбудителями цитомегаловирусной инфекции (рис. 1).
Рис.1 Динамика IgG у больных с привычным невынашиванием беременности на фоне терапии препаратом Панавир.
Следует подчеркнуть, что в результате исследования отмечена достаточно хорошая переносимость терапии.Побочных эффектов, индивидуальной непереносимости препарата в ходе лечения отмечено не было. Также не зафиксировано отклонений от нормы гематологических и биохимических показателей крови. В одном наблюдении через 1 месяц после лечения отмечалась реактивация вируса ВПГ I типа с явлениями лимфоаденопатии.
Таким образом, лечение Панавиром больных с хронической цитомегаловирусной инфекцией эффективно и безопасно. Препарат в стандартной курсовой дозе приводит к снижению титра специфических антител в 2 раза. Использование препарата может быть рекомендовано в комплексе лечебно-восстановительных лечебных мероприятий у женщин с привычным невынашиванием беременности вирусного генеза.
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста
Смотреть вопросы и ответы
Для врачей
Для пациентов
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ