ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Информационная справка об исследовании иммуномодулирующих свойств противовирусного средства Панавир в эксперименте и клинике.

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. Сокольская Т.А., Колхир В.К.

В настоящее время при выборе фармакотерапии различных, в том числе хронических инфекционно-воспалительных заболеваний отдается предпочтение фитопрепаратам, поскольку при этом более широкий спектр фармакологической эффективности фитопрепарата, как правило, сочетается с отсутствием побочных эффектов, возможностью применения у пациентов всех возрастных групп. Учитывая многообразие клинических проявлений хронических инфекционных заболеваний, частоту и степень тяжести обострений, тактика лечения во многом определяется состоянием иммунного статуса пациента.

В связи с этим особый интерес для лечения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний представляют фитопрепараты, фармакологическая эффективность которых сочетает в себе как ингибирующее воздействие на инфекционный агент (вирусы, патогенные бактерии, грибы и т.д.), так и благоприятное воздействие на иммунную систему организма. Среди таких препаратов можно выделить противовирусные средства алпизарин, хелепин Д и гипорамин. Все эти препараты показаны не только для лечения, но и для профилактики обострений целого ряда хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, благодаря наличию не только высокой активности в отношении патогенных микроорганизмов, но и выраженных иммуностимулирующих свойств.

Иммуномодуляторы растительного происхождения, благодаря наличию различных биологически активных веществ, мягко воздействуют на организм и восстанавливают нарушенные функции иммунного ответа, мобилизуют резервные механизмы защиты. Среди препаратов растительного происхождения, обладающих иммуностимулирующими свойствами, широко известны препараты из эхинацеи пурпурной, содержащие полисахаридные фракции, с которыми многие ученые связывают способность эхинацеи стимулировать иммунитет (настойка эхинацеи, эстифан, эхинацея-Вилар, иммунал, иммунопрет и др.). Среди основных действующих веществ эхинацеи значительное место занимают полисахариды, особенно в надземной части эхинацеи.

Из эхинацеи пурпурной были выделены простые сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза, пентозаны, фруктоза), олигосахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин). В корнях эхинацеи пурпурной, узколистной и бледной найден фруктозан инулин. Полисахариды, в зави­симости от состава сахаров, молекулярной массы, обладают разной актив­ностью: стимулируют фагоцитоз, угнетают активность стрептококковой ги­алуронидазы, индуцируют продукцию интерферона макрофагами, стимулируют секрецию фактора некроза опухолей (TNF), проявляют иммуномодулирующую и противоотечную активность, оказывают ингибирующее влияние на белую кандиду, некоторые виды бактерий родов Listeria и Leischmania.

Гликоп­ротеин и гликопротеино-полисахаридный комплекс из эхинацеи пурпурной и узколистной стимулируют B-лимфоциты, вызывают секрецию макрофагами ин­терлейкина-1 (IL-1), TNF и интерферонов альфа и бета. Недавно бы­ло установлено, что очищенные экстракты из корней трех видов эхинацеи, содержащие полисахариды и гликопротеиды, обладают как прямой противовирусной активностью (в отношении вирусов гриппа и гер­песа), так и непрямым противовирусным действием, опосредованным через стимулирующее влияние на выработку интерферонов альфа и бета. Разработка новых фитопрепаратов, обладающих влиянием на иммунную систему, в настоящее время является весьма актуальной.

Лекарственное средство Панавир представляет собой очищенный экстракт из побегов растения Solanum tuberosum. Основным действующим веществом препарата является высокомолекулярный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов, состоящий из ксилозы, рамнозы, арабинозы, глюкозы, галактозы, маннозы, а также уроновых кислот.

Препарат эффективен в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов. При доклиническом исследовании была показана высокая противовирусная активность Панавира в отношении вирусов бешенства, клещевого энцефалита, гриппа (тип А и В), герпеса, аденовирусов и др.

Клиническая эффективность и безопасность Панавира доказана в целом ряде клинических исследований, проведенных в соответствии с утвержденным протоколом и требованиями доказательной медицины. Панавир разрешен к медицинскому применению (Рег. уд. №000299/02-2001) в качестве противовирусного средства в виде раствора для внутривенных инъекций (0,004% в изотоническом растворе натрия хлорида). Препарат рекомендован для лечения рецидивирующего генитального герпеса и вирусоносительства вируса клещевого энцефалита (хронический клещевой энцефалит). Вместе с тем, Панавир вызывает большой интерес как средство, обладающее выраженными иммуномодулирующими свойствами.

При доклиническом экспериментальном исследовании одним из лабораторных критериев иммуномодуляторного действия веществ является исследование их митогенного действия in vitro в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), называемой также реакцией стимуляции пролиферативной активности лимфоцитов.

Исследование митогенной активности Панавира проведено в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского с использованием классического метода РБТЛ. Во всех экспериментах (проведено свыше 10 исследований) показано, что Панавир в опытах in vitro оказывает четкий и воспроизводимый эффект выраженного митогенного действия и в диапазоне использованных доз (до 40 мкг/мл) не оказывает токсического действия на лимфоциты.

В дальнейшем, при клиническом исследовании Панавира, были подтверждены полученные при экспериментальном исследовании данные о наличии иммуномодулирующего действия. Так, в рамках первой фазы клинических исследований, проведенных в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского с участием 30 здоровых добровольцев в возрасте 18-21 года, была изучена динамика индукции лейкоцитарного интерферона при однократном и повторном применении Панавира. При исследовании оценивали интерфероновый статус по уровню сывороточного интерферона (ИНФ) и способности лейкоцитов периферической крови синтезировать ИНФ (α- и γ-ИНФ) в ответ на индукцию in vitro соответствующими индукторами ИНФ (ВБН и ФГА) до введения препарата и через 2, 5, и 24 часа после внутривенных инъекций Панавира (0,004% раствор в ампулах по 5 мл). Панавир применяли в соответствии с двумя режимами введения: 1) внутривенно однократно; 2) внутривенно двукратно, с интервалом 48 часов. Разовая (суточная) доза составила 5 мл, курсовая доза – 15 мл.

В результате исследования показано, что Панавир при однократном применении не изменял исходный уровень сывороточного ИНФ. Динамика лейкоцитарного ИНФ характеризовалась определенными колебаниями. Так, через 5 часов после однократного введения препарата регистрировали трехкратное снижение уровня α-ИНФ, а через 24 часа наблюдали трехкратное повышение контрольного уровня α-ИНФ. Увеличение продукции γ-ИНФ в 2,7 раза обнаруживалось уже через 2 часа после однократного введения Панавира. Через 5 часов после однократной инъекции препарата уровень концентрации γ-ИНФ возвращался к исходным показателям, а через 24 часа опять возрастал в 2,8 раза.

Таким образом, особенностями ИНФ-индуцирующей активности Панавира при однократном введении являются увеличение концентрации ИНФ в 2,7-3 раза по сравнению с фоновым уровнем, что соответствует терапевтическим дозам препаратов ИНФ. Повышенный уровень ИНФ сохраняется через 24 часа после инъекции. При повторном применении препарата отмечали наличие периода рефрактерности в отношении его ИНФ-индуцирующей активности, что является характерным, в целом, для индукторов ИНФ. При клиническом исследовании Панавира в Уральском НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии МЗ РФ у пациентов, страдающих рецидивирующей генитальной герпесвирусной инфекцией (РГГ), показано, что Панавир обладает выраженным иммунотропным эффектом.

В исследовании принимали участие 45 пациентов (мужчин и женщин), из которых у 29 человек наблюдалась тяжелая форма течения (более 6 рецидивов в год), а у 16 – среднетяжелая форма заболевания (3-5 рецидивов в год). Давность заболевания – от 2 до 8 лет. Диагноз генитального герпеса был подтвержден у всех пациентов обнаружением ДНК-вируса простого герпеса 1 и/или 2 типов при обострении заболевания методом полимеразной цепной реакции.

Кроме основных клинических проявлений рецидива РГГ (пузырьковые высыпания в области половых органов с дальнейшим образованием эрозивных поверхностей на месте везикулярных элементов) у пациентов наблюдалось достоверное снижение по сравнению с контрольной группой уровня лейкоцитов, повышение относительного содержания лимфоцитов, понижение относительного и абсолютного содержания CD16+, снижение уровня IgM, снижение показателя соотношения CD4+/CD8+, свидетельствующее о дисбалансе Т-клеточного звена иммунитета. Эффективность Панавира оценивалась по влиянию на показатели иммунного статуса и продолжительность ремиссии. Результаты показали, что использование Панавира в терапии РГГ приводит к нормализации показателей иммунного статуса (р<0,05) и увеличению продолжительности периода ремиссии у всех пациентов в 2-4 раза.

Данные о позитивном влиянии Панавира на иммунные механизмы защиты получены при исследовании Панавира в комплексной терапии клещевого энцефалита (КЭ), проведенном на кафедре инфекционных болезней Челябинской государственной медицинской академии (на базе ЧГКБ №8, отделение нейроинфекций).

В исследовании принимали участие 113 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, из них 78 больных (40 случаев – лихорадочная форма, 38 случаев – менингеальная форма) получали традиционную терапию специфическим иммуноглобулином, а 35 пациентов (20 случаев – лихорадочная форма, 15 случаев – менингеальная форма) дополнительно получали Панавир. Исследуемый препарат вводили внутривенно по 5 мл трехкратно с интервалом 18 часов. Одним из этапов исследования было изучение популяционного состава лимфоцитов периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о глубоком дефиците Т-клеточного звена иммунитета у больных КЭ до лечения. Как при лихорадочной, так и при менингеальной форме КЭ наблюдали: значительное снижение показателей СD3+, CD4+, CD8+. Кроме того, при менингеальной форме выявлено достоверное большее снижение субпопуляции CD16+, а при лихорадочной форме – увеличение экспрессии СD95 рецептора на мембранах иммуноцитов (13,02+1,35%, p<0,05). У всех больных наблюдалась гиперпродукция ИНФ-2а, увеличение в остром периоде сывороточного уровня ИНФ-гамма.

После проведенной терапии установлено, что назначение Панавира привело при лихорадочной форме КЭ к достоверному увеличению СD3+ клеток (50,12+1,7% на фоне Панавира и 25,32+2,1% без Панавира, p<0,001), CD4+ клеток (34,35+2,0% на фоне Панавира и 21,42+1,4% без Панавира, p<0,001). Динамика клеток крови, несущих CD8+, СD16+, в рассматриваемых группах показала, что при менингеальной форме КЭ иммуномодулирующие эффекты Панавира были выражены в большей степени по сравнению с традиционной терапией. Так, при лечении данной формы КЭ Панавиром уровни иммунокомпетентных клеток оказались следующими: СD3+ – 42,45+1,7%, CD4+ – 33,11+1,5%, CD8+ – 20,90+2,1%, CD16+ – 14,39+0,8%, в то время как при традиционной терапии они составили 24+1,8% (p<0,001), 20,10+1,1% (p<0,001), 16,12+1,3% (p<0,01) и 12,01+0,4% (p<0,01) соответственно. При изучении динамики СD95 позитивных клеток в периферической крови обследованных установлено, что при менингеальной форме при введении Панавира наблюдается статистически достоверное снижение данного показателя (9,23+1,3% (p<0,001), при терапии без Панавира – 13,12+1,3%).

Увеличение количества СD95 позитивных клеток при менингеальной форме на фоне традиционной терапии может рассматриваться как запоздалый адекватный иммунный ответ на вирус КЭ, в то же время отсутствие таковых изменений у больных, получавших Панавир, вероятнее всего свидетельствует о резком снижении вирусной нагрузки на более ранних этапах инфекционного процесса. Специалистами отмечено важное значение положительной динамики показателей сывороточных интерферонов, свидетельствующей о выраженном усилении продукции цитокинов у лиц, получавших Панавир. В частности, введение Панавира способствовало повышению средних значений ИНФ-а при лихорадочной форме на 41,4%, при менингеальной – на 26,8%, ИНФ-гамма на 33,4% и на 26,3% соответственно. Резкое снижение концентрации интерферонов на третьей неделе болезни у этих пациентов и приближение практически к нормативным значениям очевидно обусловлено отсутствием вирусных антигенов, которые могли бы индуцировать их продукцию, и сохранением таковых у лиц, получавших традиционную терапию, где индуцируется сохранение повышенного уровня интерферонов.

При применении Панавира при лечении вирусоносительства вируса КЭ (хронический клещевой энцефалит) также были получены данные, свидетельствующие об иммуномодулирующем эффекте препарата. В обследовании принимали участие 30 больных в возрасте от 20 до 55 лет. Все пациенты перенесли лихорадочную форму энцефалита и получали традиционную противовирусную терапию специфическим иммуноглобулином, специфическим иммуноглобулином и йодантипирином или специфическим иммуноглобулином и рибонуклеазой. Через 1-8 месяцев пациенты были госпитализированы с диагнозом «последствия перенесенного клещевого энцефалита с антигенемией». Острая антигенемия (до 6 месяцев после перенесенной инфекции) наблюдалась у 19 пациентов, хроническая (более 6 месяцев) – у 11 человек. Панавир назначали внутривенно в дозе по 5,0 мл двукратно, с интервалом в 24 часа. При необходимости больным проводили симптоматическую десенсибилизирующую и дегидрационную терапию. Иммунный статус у всех пациентов оценивали до лечения, через 1 неделю и через месяц.

Через 1 неделю после проведенной терапии Панавиром в иммунограммах отмечали увеличение абсолютного числа Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и натуральных киллеров (СD3+, CD4+, CD8+ и CD16+), а через 1 месяц после лечения – возвращение данных показателей к исходному уровню. Кроме того, через 1 месяц после проведенного лечения зарегистрировано существенное усиление, по сравнению с исходным уровнем, фагоцитарной активности нейтрофилов, а также повышенное содержание иммуноглобулина G и комплемента в сыворотке крови. Указанные изменения несомненно способствуют связыванию антигена вируса КЭ и выведению его из организма, что косвенно подтверждается отмеченным у больных выраженным снижением к концу наблюдения концентрации иммунных комплексов в периферической крови. Снижение антигенемии вируса КЭ через месяц после лечения Панавиром подтверждено данными ИФА и РНГА: у 70% больных достигнуто клиническое улучшение.

Таким образом, представленные данные о доклиническом и клиническом исследовании иммуномодулирующих свойств Панавира, свидетельствующие о его выраженной митогенной активности и стимулирующем влиянии на иммунные механизмы защиты, позволяют рассматривать препарат Панавир, содержащий в качестве действующего вещества полисахаридный комплекс, как перспективный иммуномодулятор при вирусных инфекциях, сопровождающихся снижением иммунитета.

Рекомендации по применению противовирусного препарата Панавир

Заболевание

Курсовое лечение

Терапевтический эффект

Рецидивирующий генитальный и назолабиальный герпес (ВПГ1, ВПГ2) *

Две внутривенные инъекции 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл с интервалом 48 часов в момент рецидива. Гель защитный Панавир наружно 3-4 раза в сутки.

Сокращение длительности рецидива в 1,5-2 раза, увеличение периода ремиссии в 2-2,5 раза. Снятие болевых ощущений, быстрое ранозаживление. Доказанная эффективность более 80%.

Опоясывающий лишай (Herpes Zoster) **

Пять инъекций 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл с интервалом 48 часов.

Гель защитный Панавир наружно 3-4 раза в сутки.

Уменьшение развития постгерпетической невралгии, сокращение сроков заживления до 7-8 дней. Уменьшение объемов высыпаний. Снятие болевых ощущений, быстрое ранозаживление.

Вирус Эпштейна-Барра (Epstein-Barr) **

Пять инъекций 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл по схеме: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие с интервалом 72 часа.

Элиминация вируса Эпштейна-Барра в 67% случаев. При повторном исследовании через 6 месяцев вирус не обнаруживался.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) *

Пять инъекций 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл по схеме: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие – с интервалом 72 часа.

Уменьшение маркеров цитомегаловирусной инфекции. Доказанная эффективность 50%.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) *

Пять инъекций 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл по схеме: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие – с интервалом 72 часа. Гель защитный Панавир ежедневно в течение 10 дней.

Элиминация вируса папилломы человека в 85% случаев. При повторном обследовании через 6 месяцев вирус не обнаруживался. Повторных высыпаний в течение года не наблюдалось.

Вирусоносительство вируса клещевого энцефалита (хронический клещевой энцефалит) *

Две внутривенные инъекции 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл с интервалом 48 часов.

Снятие вирусоносительства.

Доказанная эффективность более 70%.

Ревматоидный артрит с сопутствующей герпетической инфекцией***

Пять инъекций 0,004% раствора Панавир по 5,0 мл по схеме: три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие – с интервалом 72 часа. Через месяц курс рекомендуется повторить.

Положительная клинико-лабораторная динамика - 70% . Нормализация интерферонового статуса.

* – данные рекомендации приведены на основе клинических исследований препарата Панавир. ** – данные рекомендации приведены на основе анализа применения препарата в медицинской практике при лечении указанных заболеваний, сочетанных с ВПГ1-, ВПГ2- и ВПЧ-инфекцией. *** – в проекте инструкции к применению препарата Панавир.

При положительных результатах анализов на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорею, кандидоз, бактериальный вагиноз для повышения эффективности терапии препаратом Панавир предварительно проводится терапия данных заболеваний.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке