ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Применение препарата Панавир в комплексной терапии тяжелых форм клещевого энцефалита

Соколов Ю.В., Черноусова Н.Я. Муниципальная инфекционная клиническая больница №1 г. Новосибирск

Новосибирская область является природным очагом клещевого энцефалита. За последние три года проблема стала более острой из-за циркуляции нового дальневосточного штамма вируса. Данное обстоятельство привело к значительному росту числа очаговых форм заболевания. Неэффективность стандартной терапии определяет поиск новых методов лечения, в частности противовирусных препаратов, предотвращающих поражение клеток центральной нервной системы.

Нами проведен сравнительный анализ терапии очаговых форм клещевого энцефалита традиционным методом, а также с применением индуктора интерферона циклоферона, и новым противовирусным препаратом Панавир.

Традиционная терапия включала в себя введение специфического иммуноглобулина рибонуклеазы, глюкокортикостероиды, антиоксиданты, экстракорпоральные методы детоксикации, респираторную поддержку.

Циклоферон вводился по традиционной схеме. Назначая Панавир, мы руководствовались механизмом его действия, как-то:

1. Препарат Панавир является протектором, защищает клетки от воздействия вирусов.

2. Препарат Панавир обладает способностью тормозить репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению титров инфекционной активности.

3. Препарат Панавир повышает жизнеспособность инфицированных клеток.

За период 2003-2005 гг. под нашим наблюдением находилось 57 больных очаговыми формами клещевого энцефалита. Из них с менингоэнцефалитической формой 19 человек. В первую группу пациентов, получавших традиционную терапию, вошли 30 пациентов. Вторую группу составили 9 больных, получавших внутримышечно Циклоферон по схеме.

В третью группу вошли 18 пациентов (11 больных с менингоэнцефалитической формой, больных с полиэнцефалитической), у которых традиционное лечение было дополнено внутривенным введением Панавира 0,004% по 5 мл трехкратно, с интервалом 24 часа. При этом нами не было выявлено побочных и аллергических реакций при введении препарата.

Обследование включало в себя общесоматический и неврологический осмотры, клинические и биохимические анализы крови и ликвора. Этиологическая верификация диагноза клещевого энцефалита осуществлялась методом ИФА, ПЦР. Дополнительно определялась концентрация альфа Интерферона (ИФН-а) непосредственно при поступлении в стационар и через две недели от начала лечения.

Параметрами для сравнения мы определили продолжительность симптомов отека-набухания головного мозга, длительность респираторной поддержки, динамику параличей, менингиальную симптоматику, симптомы интоксикации.

В группе больных, получавших инфузии Панавира симптомы отека-набухания головного мозга сохранялись в течение 3,5+1,2 дней. Во второй группе с использованием циклоферона – 4,4+1,1. У пациентов, получавших традиционную терапию, симптомы ОНГМ сохранялись в течение 5,8+1 суток. Длительность респираторной поддержки коррелировала с синдромом ОНГМ, и только в случае развития паралича дыхательной мускулатуры продолжалась более длительное время – от 7 до 163 суток.

Оценка динамики параличей оказалась не достоверной из-за малого количества больных и назначения Панавира в разные сроки от дебюта клиники поражения мотонейронов. В то же время в группе больных, получавших Панавир, отмечалось достоверное снижение летальности.

На фоне лечения Панавиром отмечалось более быстрое купирование очаговой симптоматики (от 3-х до 10 дней) – 70,57%, во второй группе длительность сохранения очаговой симптоматики составила от 8 до 12 дней, в третьей группе более 12 дней.

Предотвращение появления очаговой симптоматики в 1-й группе наблюдалось в 95% случаев, во 2-й – в 62,3%, в 3-й – менее чем в 50%.

Симптомы интоксикации купировались на 4-10 день в первой группе в 85,7% случаев, во 2-й – в 67,5%, в 3-й – в 61,4%.

По ликворологическим данным также наблюдалась положительная динамика. Исследования спинномозговой жидкости проводились в первый раз при поступлении в стационар, а затем через пять дней повторно. В первой группе снижение цитоза с трехзначных цифр до двухзначных отмечалось в 89,4% наблюдений, во второй – в 67,8%, в третьей – у 51,3%.

У всех больных с очаговыми формами клещевого энцефалита уровень альфа-интерферона при поступлении (2-4 день болезни) составил 0 пг/мл. На фоне терапии Панавиром отмечалась положительная динамика интерферонового статуса с ростом содержания ИФН-а до 31=1,2 пг/мл. При этом не наблюдалось гиперпродукции ИФН-а до 31=1,2 пг/мл. При этом не наблюдалось гиперпродукции ИФН-а, способной вызвать иммуносупрессивный эффект.

Таким образом:

1. Применение Панавира при очаговых формах клещевого энцефалита приводит к более быстрому разрешению симптомов отека-набухания головного мозга.

2. Достоверно сокращаются сроки респираторной поддержки.

3. В группе больных, получавших Панавир, значительно меньше процентов летальности.

4. Отмечается более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, очаговой симптоматики, ликворологических признаков воспаления.

5. Достоверный положительный эффект по предотвращению развития прогрессирования параличей.

6. Динамика показателей ИФН-а свидетельствует о положительном иммуномодулирующем действии Панавира.

7. Полученные предварительные данные позволяют рекомендовать Панавир в комплексной терапии очаговых форм клещевого энцефалита.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке