ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Клиническое применение противовирусного препарата Панавир в комплексном лечении рецидивирующего офтальмогерпеса

ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова. Моисеенко О.М., Балабина О.В.

Проблема лечения вирусных заболеваний глаза привлекает особое внимание офтальмологов. Это обусловлено хроническим и рецидивирующим течением заболевания, тяжестью исходов и недостаточной эффективностью терапии. Основную роль в воспалительной патологии глаз играет герпесвирусная инфекция. Чаще всего поражение обусловлено вирусом простого герпеса (ВПГ).

В настоящее время офтальмогерпес имеет широкую распространенность – от 20 до 57% всех воспалительных заболеваний роговицы и склонность к рецидивам, которые возникают у 50-83% переболевших.

Рецидивирующий офтальмогерпес часто является основной причиной прогрессирующего ухудшения зрения. Обострение воспалительного процесса возникает после первой атаки в 25-33% случаев, а после второй – в 43 - 50%.

Поэтому поиск и разработка новых противовирусных препаратов, эффективных при рецидивирующем течении заболевания, является актуальной и важной медико-социальной задачей.

Цель – изучение клинической эффективности противовирусного препарата Панавир у пациентов с рецидивирующим офтальмогерпесом. Препарат назначался внутривенно в дозе 5 мл 2-3 раза с интервалом 24 часа (суммарная доза 10-15 мл).

Характеристика больных.

Под наблюдением находились 30 пациентов (32 глаза) в возрасте от 30 до 61 года. Большинство пациентов (67%) были молодого трудоспособного возраста. Из них женщин –13 (43,3%), мужчин – 17(56,7%). У обследованных больных были выявлены следующие виды патологии: кератит – 15 (46,9%) глаз (поверхност-ный – 2 глаза, стромальный – 10 глаз, метагерпетический – 3 глаза), кератоконъюнктивит – 5 (15,6%) глаз, кератоувеит - 12 (37,5%) глаз.

На 27 глазах отмечено сочетание поражения роговицы с другой тяжелой патологией: частичная атрофия зрительного нерва (5 глаз), осложненная катаракта (10 глаз), хориоретинит (10 глаз), помутнение стекловидного тела (12 глаз), артифакия (5 глаз), оперированная глаукома (5 глаз), афакия (3 глаза). Указанные виды патологии были отмечены в различных сочетаниях.

У всех пациентов заболевание характеризовалось хроническим рецидивирующим течением. Количество рецидивов: 3-4 раза в год у 18 (60%) пациентов, 5 раз – 12 пациентов (40%). Все пациенты неоднократно до обращения в ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” проходили курсы лечения в других клиниках Москвы, России и СНГ по поводу вирусного поражения глаз.

Методы обследования – визометрия, периметрия, пневмотонометрия, ультра-звуковое В-сканирование, электрофизиологические исследования (ЭФИ), лабораторная диагностика.

При офтальмологическом обследовании выявлены следующие данные: острота зрения – от 0,01 до 0,1 – на 25 глазах (78,1%), от 0,2 до 0,3 – на 7 глазах (21,9%). Границы поля зрения были сужены на 5-10 град. на 15 глазах, относительные центральные скотомы определялись на 5 глазах (15,6%). Внутриглазное давление было в пределах 15-23 мм рт. ст. Данные ЭФИ показали умеренные нарушения функции сетчатки и зрительного нерва дистрофического и воспалительного характера на 10 глазах (31,2%), значительные нарушения – на 3 глазах (9,3%), грубые – на 2 глазах (6,2%). При В-сканировании на ультрасонограммах на 12 (37,5%) глазах выявлено неравномерное уплотнение оболочек глазного яблока. Деструкция стекловидного тела, плавающие помутнения в виде нитей, глыбок определялись на 10 глазах (31,2%), множественные плавающие интенсивные помутнения стекловидного тела воспалительного характера высокой акустической плотности – на 2 глазах (6,2%).

При лабораторной диагностике у всех пациентов в цитологических соскобах с конъюнктивы был выявлены антитела к вирусу простого герпеса методом ИФА. При серологическом исследовании в сыворотке крови больных определялись высокие титры Ig A, Ig M, IgG к ВПГ методом ИФА.

Таким образом, у всех пациентов был выявлен рецидивирующий офтальмогерпес, а у большинства – с поражением практически всех структур глазного яблока.

Все пациенты обратились в ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” с очередным обострением воспалительного процесса. Курс лечения проводился в стационарных условиях. Терапию начинали с назначения общих и местных противовирусных, антиоксидантных, десенсебилизирующих, рассасывающих препаратов. К 3-4 суткам отмечалась вялая положительная динамика у 19 пациентов, у 11 – практически отсутствовала. Сохранялись боли в глазу, слезотечение, смешанная инъекция глазного яблока, отек эпителия роговицы, инфильтрация стромы, преципитаты на эндотелии. Далее назначали препарат Панавир по 5,0 мл внутривенно, 2-3 инъекции с интервалом 24 часа.

Срок наблюдения - 6 месяцев.

Результаты.

Уже после проведения первой инъекции на следующие сутки отмечалась выраженная положительная динамика у подавляющего большинства пациентов. Исчезали боли в глазу, слезотечение, уменьшались инъекция глазного яблока и отек роговицы. В последующие дни лечения отмечено достаточно быстрое стихание воспалительного процесса и клиническое успокоение глаза, что очень важно для уменьшения повреждающего воздействия продуктов перекисного окисления липидов, образующихся при активном воспалительном процессе, на клеточные структуры глазного яблока. Больные были выписаны на 10-11 сутки с улучшением состояния глазного яблока и повышением функциональных показателей. Все пациенты хорошо переносили лечение препаратом Панавир, ни в одном случае не было побочных реакций.

При амбулаторном наблюдении после выписки из стационара отмечалось прогрессирующее улучшение состояния структур глазного яблока. Повышение остроты зрения было выявлено у всех пациентов: от 0,09 до 0,2 –15 глаз (46,9%), от 0,3 до 0,5 – 10 глаз (31,2%), от 0,6 до 0,8 – 7 глаз (21,9%). Повышение остроты зрения, в основном,  связано с улучшением прозрачности роговицы, исчезновением отека эпителия, рассасыванием стромальной инфильтрации. Границы поля зрения расширились на 5 град., относительные скотомы уменьшились. Ультра-звуковые исследования также показали положительную динамику в состоянии стекловидного тела, но это скорее всего связано с проведением рассасывающей терапии при лечении в стационаре.

Обращают на себя внимание результаты ЭФИ. В сроки 1-3 месяца после лечения выявлено улучшение показателей: переход из умеренных нарушений функции сетчатки и зрительного нерва в незначительные на 7 глазах, грубых – в значительные на 2 глазах, а на 1 глазу с выраженными изменениями – восстановление показателей до нормальных цифр. Таким образом, данные ЭФИ улучшились на 10 глазах из 15.

Через 1 месяц после лечения Панавиром при цитологическом исследовании соскоба конъюнктивы ВПГ не определялся, значительно уменьшились титры IgA, M, G в сыворотке крови.

В сроки наблюдения 6 месяцев отсутствие рецидивов заболевания отмечено на 27 глазах (84,3%). На 5 глазах с тяжелым офтальмогерпесом наступило удлинение ремиссии до 3-4 месяцев.

Выводы.

1. Препарат Панавир является высокоэффективным противовирусным средством при лечении обострения рецидивирующего офтальмогерпеса. Отсутствие рецидивов отмечено в 84,3% случаев.

2. Во время лечения Панавиром выявлена хорошая переносимость препарата, побочных реакций у пациентов не наблюдалось.

3. Препарат Панавир может быть рекомендован для применения в офтальмологии при вирусном поражении глазного яблока.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке