Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Эффективность препарата Панавир при лечении цитомегаловирусной инфекции

В клинической медицине XXI века важная роль отводится вирусным инфекциям. Цитомегаловирус (ЦМВ) — один из наиболее часто встречающихся вирусов, имеет тенденцию к размножению и длительной персистенции в организме человека. ЦМВ имеет короткий цикл репродукции и оказывает выраженное цитопатогенное действие. ЦМВ может приводить к множественным поражениям тканей и органов человека со стойкой утратой трудоспособности, создавая многогранную медико-социальную проблему. Из года в год заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) среди взрослых и детей возрастает (число серопозитивных пациентов в разных странах мира колеблется в среднем от 44 до 85%, больных — от 0,2 до 3%).

Все это побудило Европейское региональное бюро ВОЗ к решению включить ЦМВИ в группу заболеваний, которые определяют будущее инфекционной патологии.
Цитомегаловирусная инфекция относится к семейству геперсвирусов. В отличие от других представителей герпесвирусов для ЦМВ свойственны:

  1. крупная ДНК;
  2. возможность репликации ЦМВ без повреждения клетки;
  3. меньшая цитопатогенность в культуре тканей;
  4. медленная репликация;
  5. сравнительно низкая вирулентность;
  6. более узкий спектр хозяев;
  7. меньшая чувствительность к аналогам нуклеозидов;
  8. резкое подавление клеточного звена иммунитета со снижением Т8/Т4;
  9. тропность к эпителию слюнных желез и способность к длительному персистированию в лимфоцитах.

Выявляемая при микроскопическом анализе препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, типичная цитомегалическая клетка на вершине своего развития имеет эксцентрически расположенное ядро с оксифильным включением. Ядерные включения окружены оптически светлым пустым ободком, в котором расположены 1—2 ядрышка. В цитоплазме присутствуют базофильные включения. Ядерно-цитоплазматические взаимоотношения в патологических клетках существенно не меняются. На границе между пора¬женными клетками и неизмененным клеточным пластом расположены клетки шарообразной формы с резкой базофилией ядерных структур, грубой эозинофилией цитоплазмы.

Ядра некоторых клеток набухшие, а гигантские клетки имеют пикнотизированные ядра. Описанные цитологические изменения (цитомегалия) присущи только ЦМВ и позволяют отличить ЦМВ от некоторых других ДНК-содержаших вирусов.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке