ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Папилломавирусная и герпетическая инфекция в акушерстве и гинекологи. Часть II

Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Осадчев В.Б. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО. г. Москва

ДИАГНОСТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Лабораторная диагностика ВПЧ-инфекции проводится на основании цитологического, гистологического исследования биоптатов, определение антител к ВПЧ обнаружения ДНК ВПЧ и онкобелка Е7

Весьма важным также является обследование больного на наличие сопутствующих ЗППП. По данным Молочкова В.А. (2004.) у 25783 взрослых пациентов лаборатории ПЦР г. Москвы папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска обнаруживалась в 29,6%, низкого риска- в 13,3%, C.trachomatis - в 6,1%, Micoplasma hominis-в 14,%, Micoplasma genitalium –в 2,6%, N. gonorrhoeae- в 2,6%,G.vaginalis -в 39,5%, вирус простого герпеса человека 1 и 2 типов- в 11,7%, C. albicans – в 18,3%

Клинический осмотр наружных половых органов, вульвы, влагалища следует проводить при хорошем освещении, желательно с применением вульвоскопии. Для выявления субклинической генитальной ВПЧ-инфекции проводится расширенная кольпоскопия. Ложноположительные результаты при этом методе обычно являются следствием воспалительных и дискератических процессов вульвы и влагалища.

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II (CIN II) или класса III (CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции.

Наиболее простые методы для идентификации ВПЧ – иммунологические методы: РСК, ИФА, Пи$.

Диагностика ВПЧ инфекции шейки матки включает тестирование по Папаниколау (РАР – тест).

Молекулярно-биологические методы - реакция гибридизации in situ, ПЦР, ДНК – зонд.

Гистологическое исследование биоптатов тканей эпителий и эпидермиса.

РАР-тестирование удобно использовать на начальных этапах диагностики патологии шейки матки, с целью отбора пациентов для кольпоскопии и гистологического анализа.

Данные методики используются и при малосимптомных или асимптомных формах вирусных заболеваний гениталий.

Использование молекулярно-биологических методов исследования целесообразно для доказательства наличия ВПЧ с его типированием, так как и ДНК-гибридизация, и полимеразная цепная реакция, позволяют выявить онкогенные типы вируса 16 и 18.

Эффективность этих методов не превышает эффективности патогистологического исследования, но позволяет выявить пациенток с высокой степенью риска этой инфекции (Козлова В.И., Пухнер А.Ф., 1997). Важность выявления ДНК ВПЧ и типирования вируса обусловлена тем, что у 15-28% женщин с наличием ДНК ВПЧ (при нормальной цитологии) в течение 2 лет развивается сквамозная интраэпитальная неоплазия, а у женщин с отсутствием ДНК ВПЧ заболевание развивается лишь в 1-3% случаев.

Основным методом диагностики ВПЧ является цитологический -обнаружение койлоцитарных клеток в биоптате эпителия шейки матки (клетки МПЭ промежуточного и поверхностного типа с многоядерным строением), патогномоничные для ВПЧ.

При выявлении плоской кондиломы (ПК) в сочетании с койлоцитоатипией необходима повторная ножевая биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала шейки матки для исключения дисплазии и преинвазивного рака у молодых женщин. Уточнение всех диагностических и клинических критериев ВПЧ - инфекции позволяет патоморфологу дать грамотное гистологическое заключение и помогает лечащему врачу выработать рациональную тактику ведения больной и определение достоверного прогноза заболевания.

К недостаткам цитологического исследования можно отнести то обстоятельство, что оно позволяет диагностировать только клиническую и субклиническую формы инфекции. Учитывая человеческий фактор, существует возможность появления ложноотрицательных результатов при наличии плоскоклеточных интраэпителиальных поражений высокой степени тяжести (инвазивный рак от 15 до 55%, прединвазивный рак от 20 до 70%), а чувствительность указанного метода варьируется от 50-80%.

Показатель Пап-тест (койлоциты) Кольпоскопия ПЦР
Чувствительность 50,5 88,4 62,1
Специфичность 97,3 43,2 86,2
Прогностическая ценность

положительного теста

94,1 64,6 83,1
Прогностическая ценность

отрицательного теста

70,4 70,0 80,0

Таблица 3. Диагностическая информативность (в %) методов диагностики ВПЧ

При гистологическом исследовании генитальных бородавок обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом, паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов - больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией.

Серологические тесты не достаточно информативны для клинической диагностики ВПЧ инфекции, но могут быть полезны для эпидемиологического исследования.

Значимость этого метода возрастает при динамическом наблюдении для определения риска рецидива или прогрессирования заболевания. Чувствительность и специфичность значительно увеличиваются при использовании цитологического метода и ВПЧ-тестирования комплексно, особенно у больных с сомнительными цитологическими данными.

ЛЕЧЕНИЕ

При выборе метода лечения ВПЧ-инфекции учитывается возраст, анамнез, соматический статус больной, предшествующая противовирусная терапия, а также локализация, количество, размеры бородавок, остроконечных и плоских кондилом. Тактика лечения должна быть индивидуальной с учетом переносимости тех или иных методов лечения. Обязательно проводится терапия других сопутствующих инфекционных заболеваний и коррекция дисбиотичеких нарушений влагалищного биотопа (Роговская С.И., 1997).

Местное лечение ПВИ направлено на удаление кондилом и атипически измененного эпителия, с применением различных видов химических коагулянтов, цитостатиков и физиохирургических методов лечения, однако частота рецидивов ПВИ остается высокой от 30 до 70%. Поэтому после удаления папилломатозных разрастаний для профилактики рецидива ПВИ необходима местная и общая терапия противовирусными препаратами, индукторами интерферона, неспецифическими иммуномодуляторами. Больных с ВПЧ следует предупредить, что данная инфекция является сексуально трансмиссивным заболеванием поэтому обследование и лечение необходимо проводить обоим партнерам, а на период терапии и ближайшие 6 – 9 месяцев рекомендовать барьерные методы контрацепции.

Местное лечение ВПЧ

1) Цитотоксические методы лечения:

- Подофиллин – 10-25 % раствор. Подофиллинотоксин 0,5% раствор или гель Смола с цитотоксическим действием. Раствор наносится на патологически измененный участок, смывается через 4-6 часов с интервалом 3-6 дней. Курс лечения – 5 недель.

- Кондиллин – 0,5 % раствор аналог подофиллотоксина наносится аппликатором на пораженные участки, избегая попадания на здоровую кожу. 2 раза в день, курс лечения – 3 дня.

- Ферезол – смесь 60 % фенола и 40 % трикреазола. Обработка кондилом проводится 1 раз в 10 дней до клинического эффекта.

- 5-фторурацилл – 5 % крем. Цитотоксический препарат для лечения кондилом. Применяют 1 раз в день на ночь в течение 10 дней.

Препараты с цитотоксическим, антимитотическим механизмом действия не применяют для лечения перианальных, ректальных, уретральных, вагинальных и цервикальных бородавок. Возможны побочные реакции – рвота, тошнота, мокнущие дерматиты. Не рекомендуют наносить препарат на площадь более 10 см2. Препараты противопоказаны беременным и детям.

2) Химические деструктивные методы терапии

- Солкодерм – смесь органических и неорганических кислот. Наносится на пораженный участок аппликатором после обработки спиртом. Одновременно обрабатывается площадь до 4-5 см. Перерыв между сеансами 1-4 недели. Возможно применение препарата для лечения ПВИ вульвы и промежности у беременных.

Трихлоруксусная кислота - 80-90% раствор. Препарат, вызывает локальный коагуляционный некроз. Рекомендуют при нерезко выраженных остроконечных кондиломах и генитальных бородавок. Возможно назначение беременным. Курс лечения 6 недель: одна аппликация в неделю. Препарат наноситься только на измененную поверхность, избегать попадания на здоровые ткани. Эффективность лечения - 70% . если после рекомендуемого курса лечения нет положительной динамики показаны физические деструктивные методы лечения с системным назначением иммунокорригирующих и противовирусных препаратов.

3) Физические деструктивные методы лечения:

- Диатермокоагуляция. методика противопоказана при наличии кардиостимулятора у пациентки или нарушения сердечного ритма органического генеза. Оставляет грубые рубцы на коже и слизистых.

- Лазеротерапия – удаление образований с помощью высокоэнергетического лазера. Проводится как в стационаре, так в и в амбулаторных условиях. Лазервапоризация шейки матки проводится без предварительного обезболивания на 5-7 день менструального цикла. Лазеркоагуляция ОК, бородавок проводится также в первую фазу менструального цикла в условиях инфильтрационной анестезии. Лечение крупных элементов ОК и бородавок проводится по частям многократными сеансами. Относительным противопоказанием к применению СО2 лазера в амбулаторных условиях являются гемморрагические синдромы – болезнь Виллибрандта и Верлтгофа.

- Радиохирургия – удаление новообразований с помощью высокочастотной электрохирургии. Эффект разреза достигается без физического мануального давления. В режиме электродиссекции рекомендован для удалении остроконечных кондилом вульвы, влагалища, аноректальной области. В режиме электрокоагуляции – для удаления генитальных бородавок, плоских кондилом шейки матки, дисплазий. Площадь обработки не должна превышать 5 кв.см.

Метод относительно противопоказан для проведения в амбулаторных условиях у больных с тромбогеморрагическими синдромами.

- Криодеструкция – удаление новообразований с помощью жидкого азота.

Метод криодеструкции обеспечивает гибель опухолевых клеток путем образования вне- и внутриклеточных кристалликов льда, с последующим некрозом ткани, а также активации гуморального и клеточного иммунного ответа макроорганизма на криовоздействие. Эффект достигается однократной аппликацией криозондом (криоспреем) с экспозицией 10-12 секунд. При необходимости через 1-2 недели проводят повторную процедуру.

Криодеструкция рекомендуется при ограниченном количестве мелких элементов (4-5), площадь обработки не должна превышать 5см2. Рекомендуется местная анестезия, особенно если у больного более двух бородавок. Противопоказана для лечения влагалищных остроконечных кондилом, так как имеется высокий риск перфорации слизистой.

- Хирургическая эксцизия

Противопоказаниями для физикохирургических методов лечения являются: острые воспалительные заболевании половых органов, злокачественные новообразования, при распространенности процесса выше нижней трети цервикального канала, так как невозможно контролировать границы воздействия на ткани.

В настоящее время физические методы считаются наиболее эффективными в патогенетическом лечении ПВЧ инфекции, имеют минимальной число осложнений и противопоказаний.

4) Неспецифическая противовирусная терапия

- Панавир – раствор в ампулах по 5,0 мл, бесцветный, прозрачный, без запаха. Препарат назначается внутривенно в дозе 5,0 мл с интервалом 48 часов. Курс лечения составляет 5 инъекций (25,0 мл), 0,002 % защитный гель Панавир (биологически активный полисахарид из класса гексозных гликозидов). Применяется местно в качестве монотерапии при ограниченных проявлениях ПВИ, и в варианте адъювантной терапии после деструктивного или хирургического лечения для профилактики рецидивов и осложнений, а также быстрой регенерации кожи и слизистых. 2-3 раза в день 2-3 недели.

- ридоксоловая 0,5% и бонавтоновая 2% мазь - наносят на пораженные участки, 5-6 раз в день в течение 2-3 недель.

- Индинол – препарат, производное индинол – 3 – карбинол, избирательно ингибирует эстрогензависимую экспрессию гена Е7, вызывает апоптоз клеток, инфицированных ВПЧ. Препарат выпускается в капсулах в дозе 200 мг. Курс лечения составляет 400 мг в день в течение 10-12 недель.

5) Иммунотерапия:

Использование интерферонов в комплексном лечении ПВИ эффективно не только для терапии заболевания, но и для предупреждения клинических рецидивов, а также для выведения больных из состояния иммунодефицита. Производные интерферонов рекомендуют использовать как до, так и после деструктивных и хирургических методов лечения ПВИ.

- Человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ) в виде аппликаций 14 дней, инъекции внутрикондиломно или под папиллому (ЧЛИ 100-500 тыс. МЕ; до 1 млн. МЕ суточная доза). 3 раза в неделю в течение 3 недель.

- Свечи Реаферон 10 тыс. МЕ или Виферон 100 и 500 тыс. МЕ 3 раза в неделю в течение 3 недель.

- Интерфероновая мазь 40 МЕ – наружно 3 раза в день в течение 10 дней.

6) Адаптогены:

экстракт китайского лимонника, элеутерококк;

7) Витамины групп: В, Д, аскорбиновая кислота, токоферолацетат (по общепринятой схеме)

8) Седативные препараты: экстракт валерианы по 1 табл х 3 раза в день 2-3 недели, Персен 1 табл х 2 раза в день 3-4 недели, Новопассит по 1 табл х 2 раза в день 14 дней, Реланиум по 1 табл на ночь х 10 дней.

Требования к результатам лечения – достижение клинического излечения, уменьшение числа рецидивов.

Последующее наблюдение. С целью выявления предраковых диспластических состояний у женщин, инфицированных HPV 16 b 18типа необходимо 2 раза в год проводить цервикальные цитологические и молекулярно-биологические исследования в сочетании с кольпоскопией.

Папилломавирусная инфекция у беременных

В связи с гестационным иммунодефицитом при беременности повышается риск возникновения и обострения ПВИ. Кондиломы могут увеличиваться в размерах, вызывая иногда обструкцию родовых путей. Возможна антенатальное или интранатальное заражение плода с развитием папилломатоза гортани и бронхов.

Одним из эффективных методов лечения кондилом в детской гинекологии и у беременных женщин считается СО2 лазерная терапия. Лечение с помощью лазера производят не позже 35 недель беременности. Лазеротерапия позволяет разрушать любые образования локально и под контролем кольпоскопа. Электрохирургическое и радиохирургическое иссечение кондилом кожи и слизистых, плоских кондилом шейки матки. Рецидивы ПВИ после деструктивных и хирургических методов лечения составляют 2-15 %.

  • в связи с риском неблагоприятного воздействия на плод местное применение подофиллина, фторурацилла противопоказано.
  • кондиломы обрабатывают 3-хлоруксусной кислотой 1-2 раза в день в течение 3 дней
  • СО 2 лазерная терапия, радиохирургические методы лечения в комбинации с адъювантной терапией интерферонами.

Собственно ВПЧ инфекция не служит показанием для кесарева сечения.

ЛИТЕРАТУРА

1.Ашмарин Ю.Я., Хлебин К.И. Вирусные папилломы человека. Вестник дерматологии. №9, 1987

2.Атаева Г.Б. Особенности течения беременности и родов у женщин с генитальным герпесом. Дис… канд. мед. наук. М., 1992

3.Баткаев Э.А., Кицак В.Я., Корсунская И.М., Липова Е.В. Вирусные заболеваиня кожи и слизистых: -Учеб. пособие-М,2001

4.Борисенко К.К. Генитальный герпес. В кн.- Неизвестная эпидемия: герпес. Смоленск, 1997, с. 32-57.

5.Киселев В.И., Киселев О.И. Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки-С.-Пб.-М., 2003/.

6.Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. М, 2004 год

7.Коломиец А.Г., Малевич Ю.К., Коломиец Н.Д. Многоликий герпес: клинико-патогенетический полиморфизм герпетической инфекции. – Минск, 1988.

8.Кулаков В.И., Ванько Л.В., Гуртовой Б.Л. и др. //Иммунологические аспекты репродуктивного здоровья. – М., 1995, с. 77.

9.Кулаков В.И., Серов В.Н., Абубакирова А.М., Федорова Т.А., интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии (эфферентные методы). М., 1997

10.Манухин И.Б., Минкина Г.Н. и др. Иммунные и микробиологические аспекты заболеваний шейки матки. Сборник статей. Актуальные вопросы клинической медицины. М., 1993

11.Мазуренко Н.Н. Роль вирусов папилломы в канцерогенезе шейки матки //Современная онкология-2003.№1.-С.7-10;

12.Марченко Л.А. Генитальный герпес. Новые клинические аспекты. Проблемы репродукции. - № 4, 2001, с. 29-33.

13. Манухин И.Б., Минкина Г.Н. Организация специализированной

помощи больным с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки

матки. Методические рекомендации. М., 1991.

14.Минкина Г.Н., Пинегин Б.В. и др. применение нового иммуномодулятора (ГМДП) при лечении больных с папилломавирусной инфекцией шейки матки.//"Человек и лекарство" III российский национальный конгресс, 1996

14.Молочков В.А., Киселев В.И., Рудых И.В., Щербо С.Н. Папилломавирусная инфекция – клиника, диагностика, лечение – Пособие для врачей, М., МОНИКИ, 2004.

15.Никонов А.П. //Инфрм. аналит. бюл. "Заболевания, передаваемые половым путем". – 1995. - № 3, с. 12.

16.Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки. Клинические лекции. М., 1997

17.Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. СПб., 1995.

18.Сухих Г.Т., Ванько Л.В., Кулаков В.И. Иммунитет и генитальный герпес. Изд. НГМА, Нижний Новгород – Москва, 1997.

19.Хахалин Л.Н. ВВЗ – и ЦМВ – инфекции у беременных и новорожденных. В кн. – Неизвестная эпидемия: герпес. Смоленск, 1997, с. 93-100.

20.Koutsky L.A., Kiviar N.B. Genital human papillomavirus. In: Sexual Transmittrd Diseases /Ed. K.K.Holmes et al. –3rd ed.-Mc.Grow-Hill.,1999.-New York,-P.347-160.

21.Syrjanen K.J. Long-term consequences of genital HPV infections in women //Ann.Med.-1992.-Vol.24.-P.233-245.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке