Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Профилактическая вакцинация от ВПЧ (Гардасил) в тактике ведения пациенток с эктопиями шейки матки

Мелехова Н.Ю., Иванян А.Н., Овсянкина Н.Л. Смоленская государственная медицинская академия. ООО Медицинский центр «Гинея», г.Смоленск

Ведущаяся в последнее время полемика о возможном потенциале атипической плоскоклеточной трансформации у пациенток с гистофизиологическими эктопиями не оставляет равнодушным отечественных клиницистов и практиков. На сегодняшний день эктопия рассматривается как гистофизиологическая норма, что совершенно правомочно. Однако по нашим данным и наблюдениям ряда исследователей развитие ВПЧ ассоциированных плоскоклеточных интраэпителиальных поражений гораздо чаще возникает на фоне эктопии нежели на фоне многослойного плоского эпителия. Защита организма от ВПЧ-инфицирования и как следствие от рака шейки матки, на сегодняшний день возможна только с помощью вакцинации.

Целью нашего исследования явилась выработка тактики ведения пациенток с эктопиями цилиндрического эпителия на шейке матки.

В исследование были включены 130 пациенток раннего репродуктивного возраста (18-14 лет), у которых в процессе скринингового кольпоскопического исследования были выявлены участки нормального эпителия шейки матки в виде эктопии. Только у 12% имелись признаки доброкачественной метаплазии без атипического эпителия.

Все пациентки были обследованы на ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, половой герпес, гонорею, сифилис и ВИЧ инфекцию).

Ожидаемыми оказались результаты цитологического исследования в интерпретации системы Бетесда и ПАП. Только у 18% больных имелись признаки инфицирования ВПЧ в виде единичных койлоцитов.

Для определения дальнейшей тактики ведения данных женщин и возможности проведения профилактической вакцинации от ВПЧ мы провели ДНК тестирование на 26 типов вируса папилломы человека методом качественного ПЦР. У 52 женщин был выявлен вирус папилломы человека, при чем высокого канцерогенного риска у 23, низкого у 19. В дальнейшем все пациентки подвергнуты количественному определению ВПЧ с типированием. При незначимых нагрузках пролонгировано клиническое наблюдение с применением противовирусных препаратов (Панавир – свечи ректальные №5), у женщин (n=52) с клинически значимыми и высокими вирусными нагрузками проведено морфологическое исследование и дальнейшее наблюдение в зависимости от результата морфологического исследования.

Остальным 78 предложена профилактическая прививка в дозе и режиме, предлагаемой изготовителем. 54 отказались от прививки по независимым причинам, а 24 проведена профилактическая вакцинация. Следуя дизайну исследования, всем привитым женщинам была разрешена половая жизнь. Учитывая короткий промежуток вакцинации и тот факт. Что лишь половина пациенток полностью прошла курс мы провели сравнительное исследование новых случаев инфицирования ВПЧ в обеих группах. Среди пациенток, которым проведена вакцинация за 6 месяцев инфицирования не было, среди женщин отказавшихся от вакцинации у 2 результаты на ДНК ВПЧ оказались положительными. При чем в количественном выражении в клинически значимых цифрах. Не смотря на то, что данное исследование является не завершенным, можно предположить, что проведение профилактической вакцинации от ВПЧ препаратом Гардасил (MSD) у пациенток с физиологическими состояниями шейки матки, возможно.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке