Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Подготовка к деструктивным методам лечения при патологии шейки матки

Кононова И.Н., Кондратьева В.А., Смолева М.Б. ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия, МУ ЦГБ №6, Екатеринбург

Цель: оптимизация коррекции микробиоценоза влагалища и шейки матки перед проведением деструкции патологически измененной шейки матки.

Материалы и методы исследования. Проведено обследование и лечение 59 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Всем пациенткам выполнен необходимый диагностический стандарт: осмотр в зеркалах и бимануально, цитологическое исследование мазков с экто- и эндоцервикса, расширенная кольпоскопия, гистологическое исследование биоптатов шейки матки, обследование содержимого влагалища и цервикального канала на вирусные, бактериальные, протозойные агенты методом ПЦР в лаборатории «Медлайн».

По результатам гистологического исследования пациентки разделены на 2 группы:

1-ая – 43 женщины с установленным гистологическим диагнозом «простая лейкоплакия», 2-ая – 16 женщин с диагнозом «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» 1; 2; 3 ст. (5, 7, 3 женщины соответственно).

Результаты и их обсуждение. При клинической оценке групп пациенток выявлено, что в 1-й группе женщины старше 40 лет составили 26,6%, во 2-й группе 43,7%. Становление менструальной функции в исследуемых группах и реализация репродуктивной функции проходили идентично. Ранний сексуальный дебют был выявлен у 23,3% и 31,2% пациенток в 1 и 2 группе соответственно. Хламидийная инфекция в половых путях выявлена у 3,3% пациенток 1-й группы и 6,2% женщин.

2-й группы. Уреаплазменная и микоплазменная инфекция встретились у 30% у 31,3% женщин 1-й и 2-й групп.

ЦМВ и герпетическая инфекция встречалась примерно поровну в обеих группах. Грибы рода кандида выделены у 26,7% женщин 1-й группы и у 25% второй. Бактериальный вагиноз выявлен у 50% и 56,3% женщин 1-й и 2-й групп соответственно. Обращает на себя внимание, что ВПЧ 16 и 18 типов обнаружены у 70,0+0,4% женщин 1-й группы и у 100% во 2-й.

Коррекция бактериального вагиноза проводилась препаратом дазолик 1,5 мг однократно per os или 500 мг 2 раза в день 5 дней.

Всем пациенткам с выявленной папилломавирусной инфекцией было проведено лечение: 20 пациенток 1-й группы получали панавир в свечах по схеме 3 свечи через 48 часов, 2 свечи через 72 часа, 10 пациенток получали панавир внутривенно по 5,0, 3 инъекции через 48 часов, 2 инъекции через 72 часа. 9 пациенток 2-й группы получали изопринозин по 1000 мг 3 раза в день 10 дней, после 10 дневного перерыва курс лечения повторялся, 7 пациенткам.

2-й группы проведено лечение панавиром внутривенно по схеме, описанной выше.

Выбор метода лечения определялся возрастом, выбором пациенток (пациентки учитывали сроки лечения, удобство применения). Повторное обследование на ВПЧ выявило сохранение инфекции в 6,6% случаев в 1-й и 6,2% во 2-й группе, значимых различий по методам терапии не выявлено.

Пациентки, получавшие панавир, выбор метода терапии объясняли удобством, простотой, доступностью применения препарата. После проведения деструктивного лечения пациентке проводилась обработка спреем панавир, давались рекомендации по гигиене послеоперационного периода. При контрольном обследовании через 3 месяца установлено полное выздоровление в 93,5% случаев.

Выводы: пациентки с патологией шейки матки перед проведением деструктивных методов нуждаются в обследовании на папилломавирусную инфекцию, из методов терапии наиболее удобным и эффективным в применении является "Панавир".


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416