Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Социальный портрет больного с аногенитальными бородавками.

Е.В.Файзуллина, Д.В.Фризин, В.А.Файзуллин, Я.В.Файзуллин Первая Кафедра дерматовенерологии ГОУ ВПО «К ГМУ» Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию, ООО «Центр Дерматология», г. Казань, Республиканский кожно-венерологический диспансер, г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл

Изучение заболеваемости аногенитальными бородавками по обращаемости показало, что в последнее десятилетие наблюдался ее рост в Республике Татарстан с 49,1 в 1997 году

до 108,2 в 2006 году, в Республике Марий-Эл с 13,6 до 19,1, в Кировской области с 18,7 до 31, в Республике Чувашия снижение – с 18,7 до 13,2 на 100 тыс. населения. Столь явный разброс данных можно объяснить остающейся на низком уровне регистрации заболевших.

Нами были обследованы 21 пациент с тяжелым течением аногенитальных бородавок по типу гигантских кондилом Бушке-Левенштейна (6), аногенитальными бородавками, неоднократно удалявшихся в других лечебных учреждениях (15); мужчин в исследовании – 7, женщин – 14 человек.

Преимущественная локализация у мужчин была в аногенитальной области, у женщин – в области больших и малых половых губ. Кондиломатозные высыпания были удалены с применением радиоволнового («Сургитрон®»), и лазерного (Яхрома-Мед), методов. Существенных различий в методике деструкции выявлено не было.

В качестве препарата, способствующего ускорению эпителизации слизистых гениталий, у 13 больных был выбран эгаллохит, который применялся в виде наружных аппликаций четыре раза в день в течение десяти дней. Остальным 8 пациентам в качестве эпителизирующего средства применялись два препарата: панавир гель и эпиген-интим спрей.

Выявлена разница между сроками эпителизации и сроками элиминации вируса при ПЦР-диагностике в двух группах больных. Полагаем, что данный эффект во многом объясним как за счет подавления воспалительных цитокинов в месте деструкции и уменьшения пролиферации фибробластов в очаге деструктивного воздействия, так и за счет выраженной антипролиферативной, и противовирусной активности флавоноидов зеленого чая.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке