Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Клинические аспекты противовирусной активности препарата Панавир

БАТЫРШИНА С.В., КОРЧАГИНА О.В, ГОУ ДПО КГМА, г. Казань

Возникновение инфекции, тяжесть её течения, исход, качество и контроль процесса терапии больных с патологией кожи и урогенитального тракта, обусловленными вирусами папилломы человека (ВПЧ) и простого герпеса (ВПГ), зависят от многих причин, в том числе и от характера иммунного ответа. Компенсаторно-приспособительные возможности тканевых субстратов, подверженных интервенции бактерий и вирусов (особенно хламидий, микоплазм, гарднерелл, ВПЧ и ВПГ), имеют существенные ограничения.

Изучена клиническая эффективность и безопасность применения противовирусного и иммуномодулирующего препарата Панавира. Препарат вводился внутривенно по 5,0 мл 0,04% раствора, всего 5 инъекций, с перерывом 48 часов, и параллельно применяли гель ежедневно в течение 10 дней. Через 1 месяц курс внутривенного введения препарата Панавир повторяли.

В исследование включено 68 пациентов, средний возраст которых составил 31,1 ± 2,7 года. В половине случаев из 18 наблюдаемых нами больных урогенитальным хламидиозом, выявлены ВПЧ высоко онкогенного риска 16 и 18 типов, цервикальные внутриэпителиальные неоплазии I, II степени и эрозии шейки матки. Папилломы у пациенток располагались в зоне трансформации или дистальнее ее. Кроме того, клеточные линии шейки матки женщин находились под воздействием пролактина, уровень которого в три-четыре раза был выше нормального, что является доказательством их пролиферативной активности. Общий и локальный иммунный статус больных, свидетельствует о блокировании адаптивного противовирусного и антиинфекционного иммунитета более существенном у пациентов с высоким инфекционным индексом.

О качестве клинической реабилитации свидетельствовало отсутствие рецидивов ВПЧ инфекции через 12 месяцев: в 75% случаев применения препарата в режиме монотерапии и в 94% – при его комбинировании с деструктивными методиками, увеличении межрецидивного периода от 2 до 5 раз при ВПГ, а также активация участия иммунной системы в защите организма. Обладая прямым противовирусным действием Панавир, в том числе на вирус папилломы человека, он также индуцирует активную выработку эндогенных интерферонов, и таким образом нормализует иммунный статус.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке