ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Применение препарата Панавир с целью профилактики рака шейки матки

Иванова Ирина Поликарповна: врач акушер-гинеколог высшей категории г. Екатеринбург

Изучение жалоб, анамнеза, выделение группы риска (курение, полигамные половые связи, наличие воспалительных заболеваний шейки матки, наличие инфекций, передающихся половым путем в анамнезе или в настоящее время, рецидивирующие полипы шейки матки, рецидивирующие эрозии шейки матки)

Обследования для выявления вирусного поражения гениталий у женщин:
- Общий осмотр: кожа, слизистые лимфоузлы
- Генитальный осмотр: в зеркалах и бимануально
- Микроскопическое исследование содержимого уретры, цервикального канала и влагалища
- Бактериоскопическое исследование содержимого влагалища и цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам
- ПЦР исследование на ДНК хламидий, уреаплазмы, микоплазмы
- Расширенная кольпоскопия с использованием эпителиальных и сосудистых тестеров с трехпроцентным раствором уксусной кислоты и двухпроцентным раствором Люголя (проба Шиллера)
- Цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки и соскоб с энтоцервикса
- ПЦР исследование на ДНК ВПЧ высокоонкогенных типов ВПЧ 6, 16, 18, 11, 31, 33
- Мозаика, пунктация, эктопия, лейкоплакия
- Койлоцитоз, дискеротоз
- Отсутствие атипических изменений на шейке матки и положительные тесты на ДНК ВПЧ (Монотерапия препаратом Панавир внутривенно струйно по 5 мл 0,004% р-ра через 24 часа, курс 5 инъекций. Местное применение геля Панавир в виде аппликаций на шейку матки, ежедневно, курс 10 дней)
- Наличие атипических изменений на шейке матки в сочетании с морфологическими критериями ВПЧ поражения (цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки) и положительными тестами на ДНК ВПЧ (Деструктивное лечение одновременным введением препарата Панавир внутревенно струйно по 5 мл 0,004% р-ра через 24 часа, курс 5 инъекций. Местное применение геля Панавир в виде аппликаций на шейку матки, ежедневно, курс 10 дней)

Оценка эффективности через 10 дней, через 1 месяц, через 6 месяцев: гинекологический осмотр, расширенная колпоскопия, ПАП – скрим исследование мазков с шейки матки, ПЦР – исследование на ДНК ВПЧ


Заболевания человека, вызванные папилломавирусами, известны давно и описаны античными авторами как фиги-кондиломы, которые иногда достигают огромных размеров.

Обширные эпидемиологические исследования папилломавирусной инфекции были проведены отечественными учеными в 1991 – 1997 гг. Они включали не только молекулярно-биологические определение вирусов, но и исследования антител к белкам НРV. Установлено, что все случаи рака шейки матки связаны с папилломавирусной инфекцией, что имеет значение 16/18 тип HPV продолжительность инфекционного процесса, поскольку заражение происходит в юношеском возрасте.

Те женщины, у которых длительно персистирует HPV шейки матки, по сравнению с теми, у которых нет этого вируса, находятся под высоким риском (примерно 65-тикратным) развития рака шейки матки. Риск еще выше (130-тикратный) у женщин старше 30 лет, если они инфицированы типами HPV высокого онкогенного риска, включая в первую очередь типы 16/18. При клинически установленном раке шейки матки HPV современными методами исследования обнаруживается во всех случаях.

Вирусная этиология остроконечных кондилом и бородавок предполагалась давно, но лишь в последние десятилетия накоплены научные данные о строении и свойствах папилломавирусов.
Особое внимание привлекли папилломавирусы, связанные с разнообразными поражениями аногенитальной области и передаваемые при половом контакте. Основной мишенью для HPV является эпителиальная выстилка аногенитального тракта.

В современных условиях наблюдается либерализация половых связей, раннее вступление юношей и девушек в половую жизнь, частая смена половых партнеров о большое их количество на протяжении жизни. Эти факторы способствуют распространению той категории инфекций, которые принято обозначать аббревиатурой ИППП – инфекции, передаваемые половым путем. Вирусы папилломы человека, поражающие аногенитальную область, относятся к разряду возбудителей ИППП, но в отличие от других микроорганизмов, вызывающих генитальные инфекции, папилломавирусы вызывают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Папилломавирусы вызывают выраженную клеточную пролиферацию эпителия слизистых оболочек и кожи. Заражение происходит при прямом контакте. На месте внедрения вируса образуется разрастание клеток эпителия в виде разнообразных по форме и величине бородавок, папиллом и кондилом. Нередко присутствие папилломавируса не дает никаких заметных изменений, хотя вирус присутствует и легко передается половому партнеру. Известны случаи метастазирования. Вирус папилломы человека высоко контагиозен, его инкубационный период от 4 недель до 8 месяцев, а в среднем 3 – 4 месяца.

Вирус папилломы человека способен персистировать в промежуточном слое многослойного плоского эпителия шейки матки достаточно долго, что дает большое количество рецидивов заболевания. У женщин перименопазуального возраста HPV персистирует в организме годами и чаще вызывает неопластические процессы. Для молодых женщин характерны частое инфицирование и спонтанный регресс заболевания.

Роль заболеваемости папилломавирусной инфекцией и высокая онкогенная роль инфекции с формированием рака шейки матки, длительность латентного течения с исходом интранатального инфицирования плода определяют необходимость разработки новых технологий терапии.

Папилломавирусные поражения шейки матки у женщин являются актуальной проблемой акушерства и гинекологии. Известно, что вирус папилломы человека является одним из основных факторов в формировании рака шейки матки. При беременности происходит интранатальное инфицирование плода, что приводит к ювенильному папилломатозу гортани.

Неуклонный рост инфекций, передоваемых половым путем, привлекает к себе внимание специалистов. По данным ВОЗ за 2000 – 2001 годы количество ИППП увеличилось в среднем на 69%. На одно из первых мест по данным заболеваниям выходит инфекции вирусной этиологии. HPV – мелкие ДНК-овые вирусы, характерная особенность которых заключается в способности вызывать пролиферацию эпителия кожи и (или) слизистых оболочек. Они относятся к семейству папилломавирусов. Существует 100 типов, отличающихся по строению ДНК, 75 из них – молекулярно клонированные и полностью секвенированы.

Типирование HPV основано не на антигенных различиях, а на ДНК-гомологии. Благодаря молекулярно-гибридизационным методам стало известно, что существует много типов папилломавирусов, 30 из них инфицируют половые органы и область заднего прохода. У женщин инфицируется и покрывается генитальными бородавками область преддверия влагалища, стенки влагалища, шейка матки, наружное отверстие уретры. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, анальная область. В родах папилломавирус передается новорожденному ребенку.

Вирусы папилломы человека, поражающие аногенитальную область, относятся не только к разряду возбудителей ИППП, но и являются опухолеродными, вызывающими образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Кофакторами в развитии заболевания являются нарушения клеточного и гуморального иммунитета. Среди 30 типов ВПЧ,Ю которые поражают аногенитальную область различают типы высокого и низкого онкогенного риска. В 93 процентах случаев инвазивного рака аногениталий обнаруживают ВПЧ 16/18, при этом 50% из них ВПЧ – 16.

16 тип наиболее часто встречается в ткани плоскоклеточного рака шейки матки, а 18 тип – в ткани железистого рака – аденокарциномы.

Проблемы диагностики и лечения ПВИ привлекают внимание многих специалистов, ввиду широкого их распространения, высокой контагеозности, а также высокого онкогенного потенциала.
Заинтересовал отечественный препарат «Панавир»

(регистрационный номер 000299/02 - 2001). Активной субстанцией препарата является высокомолекулярный растительный биологически активный полисахарид. Препарат «Панавир» обладает противовирусными свойствами, и также повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствует индукции интерферона.

Применялся препарат «Панавир» 0,004% раствор для инфузий по 5 мл внутривенно через 24 часа, на курс - 5 инъекций. Гель «Панавир» - для местного лечения (аппликации на шейку матки); курс: 10 дней - ежедневно.

Цель исследования – оценка эффективности новых технологий с применением противовирусной и иммуномоделирующей терапии папилломавирусной инфекции с поражением шейки матки.

Задачи исследования:
1. Изучить характер повреждения тканей шейки матки у женщин с папилломавирусной инфекцией.
2. Уточнить этиологию вирусных и атипичных возбудителей инфекций у женщин, страдающих заболеваниями шейки матки.
3. Сопоставить частоту индикации бактериальной флоры из цервикально отделяемого у женщин с патологией шейки матки и папилломавирусной инфекцией.
4. Выяснить особенности социально-демографических характеристик женщин с папилломавирусной инфекцией.
5. Оценить эффективность применения в лечении папилломавирусной инфекции противирусного препарата «Панавир».
6. Сравнить результаты эффективности применения препарата «Панавир» в лечении патологии шейки матки по сравнению с традиционными методами.
Под наблюдением находились 208 обследованных женщин с заболеваниями шейки матки. Возраст женщин: от 18 до 59 лет. В первую группу (n = 104 включены пациентки с индикацией ДНК HPV 16/18 из цервикального канала). Вторая группа (n = 104) с отсутствием индикации ДНК HPV 16/18 шейки матки.
Этиологическая расшифровка проведена молекулярно-биологическими методами с определением ПЦР ДНК HPV 16/18 цервикальной слизи и соскобе эпителия с использованием оборудования для молекулярно-генетического анализа (PCR Amplificator «Tercik MC – 2»).

Программа обследования:
1. Визуальная оценка слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах.
2. Инструментальное обследование – проведение расширенной кольпоскопии с использованием эпителиальных и сосудистых тестов, проведенных на оборудовании КС – 2.
3. РАР – исследование мазков-отпечатков поверхности пораженной шейки матки.
4. Бактериологическое исследование цервикальной слизи из шейки матки – посевы на бактериальную флору.
5. Бактериоскопическое исследование – мазки на бактериальную флору и возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, из уретры, шейки матки и влагалища.

Анализ полученных результатов.
К внешним инициирующим факторам относятся особенности сексуального поведения, курение, контрацептивный анамнез. Из анамнеза установлено, что характер половых связей как женщин, так и мужчин является главным фактором риска инфицирования. Раннее начало половой жизни (с 17 лет) отметили 55% женщин основной группы и 17% контрольной группы (Р < 0,001).
Общее количество сексуальных партнеров в течение жизни определено следующим образом: до 5 партнеров – у 19% обследуемых женщин; до 10 – у 40%; до 20 – у 34%; более 30 - у 7%.
В течение последнего перед исследованием года количество партнеров у обследуемых выглядит следующим образом: более 5 партнеров – 34% женщин основной группы и 11% женщин контрольной группы (Р < 0,001). Инкубационный период колеблется от одного до двенадцати месяцев, в среднем № - 4 месяца.
По нашим данным 46% женщин основной группы и 18% женщин контрольной группы имели стаж курильщика более 5 лет (Р < 0,001).
Контрацептивный анамнез. Пользовались гормональной контрацепцией (кок) более 5 лет: 35% женщин из основной группы и 7% контрольной группы (Р < 0,001).

Возрастная структура пациентов в основной группе: старше 18 лет – 10%; от 20 до 30 лет - 25%; от 30 до 40 лет – 15%; старше 40 лет – 50%.
Возрастная структура пациентов в контрольной группе: старше 18 лет – 25%; от 20 до 30 лет - 50%; от 30 до 40 лет – 15%; старше 40 лет – 15%.
Характер детородной функции: в основной группе – 38,5% женщин имели троих детей; в контрольной группе – 11% имели троих детей (Р < 0,001).

Этиологическая характеристика частоты индикации вирусных и атипичных возбудителей основной и контрольной групп.
- хламидиоз: у 48,8% женщин основной группы и у 25,3% контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3);
- уреаплазмоз: у 34,4% женщин основной группы и у 26,6% контрольной группы (р < 1; t = 2,591);
- условно патогенная флора особо выражена у 69% женщин основной группы и у 22,7% контрольной группы (р < 0, 001; t = 7,7), что связано с изменениями биоценоза влагалища сложного генеза.

Обратила на себя внимание и высокая частота ассоциаций микроорганизмов в основной группе по сравнению с контрольной. Так были вывялены ассоциации:
- двух микроорганизмов – у 57,7% женщин основной группы и у 10% контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3);
- трех микроорганизмов – у 30% женщин основной группы и у 3,3% контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3);
- четырех и более микроорганизмов – у 12,2% женщин основной группы и у 2,3% контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3).
При этом в основной группе ведущими по частоте выявления были хламидии в ассоциациях с условнопатогенными грамм-негативными микроорганизмами у 33,3% женщин основной группы и у 1,6% женщин контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3); уреаплазма в ассоциациях у 22,7% женщин основной группы и у 6,7% женщин контрольной группы (р < 0,1; t = 3,3); стафилококк золотистый у 25,5% женщин основной группы и у 12% женщин контрольной группы; стрептококк (включая энтерококк и в стрептококк) у 28,8% и у 6% женщин соответственно.

Клинические симптомы проявления HPV- инфекции:
1. Остроконечные (отдельные) кондиломы шейки матки и влагалища.
2. Сливные образования (обширные разрастания) – кондиломатоз.
Субклинические симптомы проявления HPV- инфекции протекают на фоне гинекологических заболеваний, таких как вульвавагинит (9,6% случаев), эндоцервицит (76,1% случаев), псевдоэрозия шейки матки (14,3% случаев).
Самыми частыми жалобами являются зуд (9%) и жжение (11%) в области гениталий, дискомфорт (80%).

Цитологическое исследование

Симптомы % в основной группе % в контрольной группе
Койлоцитоз 17,3 0
Дискератоз 21,2 0
Гиперплазия клеток базального и парабазального слоев 26,9 7,69
Акантоз 19,2 0
Гиперкератоз 15,3 0

Результаты кольпоскопического исследования с обработкой пораженных участков слизистой раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. При такой обработке участки плоского эпителия, пораженные HPV, выглядят побелевшими и приподнятыми над окружающей тканью, дают картину мозаики, лейкоплакии, четкость границ йод-негативного эпителия.

Кольпоскопическая картина 16/18типа ВПЧ
Основная группа Контрольная группа
УБЭ 1% 12%
Мозаика 16% 0
Пунктация 5% 2%
Эктопия 6% 8%
Лейкоплакия 3% 4%
Сочетание кольпоскопических картин 3% 1%

Наиболее уязвимой для HPV является зона трансформации – участок замещения цилиндрического эпителия плоским. Это обусловлено тем, что здесь находятся незрелые клетки эпителия, которые являются мишенью.

Мониторирование частоты индикации ПЦР-ДНК HPV 16/18 у женщин на фоне применения противовирусной терапии «Панавиром» (в %)
HPV До лечения «Панавиром» Через 10 дней лечения Через 1 месяц после лечения Через 6 месяцев после лечения Р
16 75% 9,6% 0% 0% Менее 0,001
18 23% 1,92% 1,92% 0% Менее 0,001
16/18 2% 1,92% Выделялся 18 тип в одном случае Более 0,05


Примечание: Р – сравнение данных на фоне применения противовирусной терапии «Панавиром».
Оценка эффективности лечения противовирусным препаратом «Панавир» в контрольной группе.
Через десять дней после лечения у больных отмечалось исчезновение дискомфорта внизу живота, зуда, жжения: в 96,4% случаев; через месяц: в 100% случаев.
Через месяц у больных отмечалось: уменьшение бактериальной флоры в 79% случаев; восстановление биоценоза влагалища в 100% случаев.

Через месяц после лечения только у 3 женщин из 104 определялся ДНК HPV, при этом через 6 месяцев только у одной пациентки.
Оценка эффективности лечения деструкции пораженного эпителия шейки матки в контрольной группе.

Через десять дней – отторжение струпа после деструкции пораженного эпителия шейки матки: в 28% случаев.
Через месяц – отторжение струпа после деструкции пораженного эпителия шейки матки: в 53% случаев. Полная эпителизация эпителия завершилась через 5,5 недель после лечения.

Контрольные показатели элиминации вируса папилломы через месяц 97% и окончательный анализ через 6 месяцев после противовирусной терапии препаратом «Панавир» 99% эффективности.

Таким образом, можно сделать вывод, что включение в комплексную терапию HPV поражений шейки матки противовирусного препарата «Панавир» позволяет значительно повысить эффективность лечения до 99%. На основании полученных данных можно рекомендовать применять препарат «Панавир» с целью профилактики рака шейки матки, ассоциированной с вирусами 16 и 18 типа HPV.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке