Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Супрессивная терапия генитального герпеса привела к снижению вирусной нагрузки и улучшила иммунный статус у ВИЧ инфицированных женщин.

11.02.09

Как известно, ВИЧ инфицированные больные часто имеют и другие передающиеся половым путем инфекции, и прежде всего, генитальную герпетическую инфекцию, вызываемую вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ2). В нескольких исследованиях последних лет было показано, что даже бессимптомная реактивация ВПГ2 приводит к повышению плазменной вирусной нагрузки (ВН) ВИЧ и генитального выделения ВИЧ, а противогерпетическая супрессивная терапия соответственно снижает и то, и другое. Международная группа исследователей в составе американских и перуанских клиницистов высказала предположение, что супрессивная противогерпетическая терапия снижает репликацию ВИЧ, и провела небольшое пилотное исследование женщин с сочетанной ВПГ2/ВИЧ инфекцией, в процессе которого осуществлялся частый забор крови и шеечного отделяемого с целью отслеживания реактивации ВПГ2 и уровней ВИЧ.

Методы и ход исследования.

В рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование включали перуанских женщин ≥ 18 лет, серопозитивных по ВПГ2 и ВИЧ и имеющих число CD4 > 200 кл/мкл (порог, при котором в Перу начинают антиретровирусную терапию [АРТ]). Исключались принимавшие любые антиретровирусные или противогерпетические препараты в прошлом, беременные женщины, а также женщины, имеющие патологию почек или анемиею.

Женщин рандомизировали на либо валацикловир (500 мг 2 раза в день), либо - плацебо. Через 8 недель терапии принимавшие плацебо начинали принимать валацикловир и наоборот. Второй период исследования проходил также в течение 8 недель. Между первым и вторым периодом был 2-недельный период «отмывки». Валацикловир был предоставлен фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. При симптомах герпетической инфекции валацикловир назначался открыто (дополнительно).

Участницы исследования вели дневник, в который записывали симптомы со стороны генитальных органов. Они ежедневно самостоятельно забирали мазки из генитальных органов и промежности, а также три раза в неделю посещали гинекологическую клинику, где у них для исследования забиралось отделяемое шеечного канала. Раз в неделю у участниц исследования забирали кровь для определения ВН. Все молекулярные анализы проводились в лаборатории Вашингтонского университета.

Результаты.

В исследование включили 20 женщин – по 10 в каждую группу. Средний возраст участниц был 28 лет, средний уровень CD4 клеток – 373 кл/мкл. Все участницы завершили исследование, приняв 100% положенных таблеток и сдав почти 100% запланированных мазков. За 43 дня исследования 6 женщин открыто лечились валацикловиром по поводу обострения генитального герпеса.

ВПГ2 в мазке определялся хотя бы один раз у каждой из участниц. При этом в период плацебо он определялся гораздо реже, чем в период приема валацикловира – в 3,7% мазков против 22,1% мазков. Но даже если мазок был положительным на ВПГ2 в период приема валацикловира, концентрация вируса была значительно ниже.

За время исследования были отобраны 320 образцов сыворотки крови. Неопределяемой ВН была только в 2% образцов. В период валацикловира средняя ВН была на 0,26 log10 копий/мл или на 45% ниже, чем в период плацебо. При анализе отдельных участниц, исследователи определили, что ВН на фоне валацикловира по сравнению с периодом плацебо была более низкой, равной и более высокой у 11, 5 и 4 женщин соответственно.

При исследовании содержимого шеечного канала РНК ВИЧ была обнаружена в 54,3% мазков, сделанных на фоне валацикловира, и в 71,1% мазков, сделанных на фоне плацебо (р=0,001). Более того, средний уровень РНК ВИЧ на фоне валацикловира был значительно ниже – на 0,35 log10 копий/мл или на 55%. Анализ отдельных участниц показал, что уровень РНК ВИЧ в шеечном отделяемом на фоне приема валацикловира был более низким, равным или более высоким, чем на фоне приема плацебо, соответственно у 13, 5 и 2 участниц исследования.

Выводы.

Авторы исследования отмечают, что прием валацикловира значительно снизил уровни ВН и РНК ВИЧ в отделяемом шеечного канала у женщин с сочетанной инфекцией ВПГ2/ВИЧ, которые имели средневыраженный иммунодефицит и не получали АРТ. Для окончательных выводов о целесообразности рутинного лечения герпетической составляющей у больных с сочетанной ВПГ2/ВИЧ инфекцией исследователи предлагают дождаться результатов больших клинических исследований, которые проходят в настоящее время и имеют клинические конечные точки, то есть ставят целью определить влияние противогерпетической терапии на риск трансмиссии ВИЧ и скорость прогрессирования ВИЧ инфекции.

Источник: Jared M. Baeten, et al. Herpes Simplex Virus (HSV)–Suppressive Therapy Decreases Plasma and Genital HIV-1 Levels in HSV-2/HIV-1 Coinfected Women: A Randomized, Placebo-Controlled, Cross Over Trial. The Journal of Infectious Diseases 2008; 198:1804–8. Medline абстракт.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416