ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Оценка эффективности препарата Панавир в терапии язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ, ЯБДК), ассоциированная с НР-инфекцией, является показанием к проведению эрадикационного лечения (1, 2, 4). Причем все три международные рекомендации (Маастрихт-1, 1996 г., Маастрихт-II, 2000 г., Маастрихт-III, 2005 г.) ставят ее на первое место. Выполнение рекомендаций трех Маастрихтских соглашений существенно снизило частоту встречаемости труднорубцующих гастродуоденальных язв (ТРЯ) (неэффективная терапия в течение 6-8 недель при ЯБДК и в течение 10-12 недель при ЯБЖ) и особенно, для язв ДК. Тем не менее, ТРЯ встречаются и, особенно, среди больных ЯБЖ, НР-негативные формы, неэффективное эрадикационное лечение, первичная и вторичная резистентность к НР и т.д. (3).

В этой связи целью работы явилось оценка эффективности и переносимости препарата Панавир ООО «Флора и фауна+» (Россия) в терапии больных ЯБ и ТРЯ при ЯБЖ, ассоциированных с НР, в стадии обострения.

Материалы и Методы

В исследование были включены 30 пациентов ЯБ, ассоциированных с НР, в стадии обострения. По полу больные распределились следующим образом: 21 мужчин и 9 женщин. Возраст пациентов колебался в пределах от 18 до 65 лет, в среднем – 42,3 ± 4,1 года. Длительность заболевания у больных составила в среднем 6,8 ± 0,5 года. Типы течения ЯБ были следующими: впервые обнаруженная язва – 11 пациентов (в 37 ± 9% случаев), редко и умеренно рецидивирующий типы течения – 3 больных (в 10 ± 6% случаев) и часто рецидивирующий тип течения – 16 пациентов (в 53 ± 9% случаев). Наследственность по язвенной болезни прослеживается у 5 больных (в 17 ± 7% случаев). Злоупотребление алкоголем и курением фиксировались у 5 и 15 пациентов (в 17 ± 7% и в 50 ± 9% случаев) соответственно. Осложнения течения ЯБ в виде кишечного кровотечения в анамнезе отмечены у 2 больных (в 7 ± 5% случаев).

Больным исходно и спустя 4-6 недель после окончания курса терапии проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) со взятием 2 биоптатов из антрума желудка (АЖ). Из 1 биоптата после протравки готовили срезы для морфологического исследования с окраской по Гимза без дифференцировки. Степень обсемененности НР в слизистой оболочке желудка (СОЖ) оценивалась по критериям, предложенным Аруином Л.И. и соавт. ( 2 ), при этом выделяли: слабую степень обсемененности – 1 балл (+)– до 20 микробов в п/з, умеренную степень – 2 балла (++) – от 20 до 50 микробов в п/з и выраженную степень – 3 балла (+++) – 50 микробов и более в п/з.

В оставшемся биоптате из АЖ быстрым уреазным тестом (БУТ) оценивали активность уреазы: окрашивание раствора желтого цвета в малиновый цвет до 1 часа считалась выраженной реакцией (+++), от 1 часа до 3 часов – умеренной реакцией (++) и от 3 до 24 часов – слабой реакцией (+) (2).

Больные были рандомизированы на 2 группы: язвенная болезнь желудка (ЯБЖ, 8 пациентов) с локализацией язв в теле или в антруме желудка (по 4 больных в каждой), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК, 22 пациента).

Больные получали лечение Панавиром в дозе по 5 мл внутривенно через день в течение 10 дней. На период болей в животе и при оставшемся язвенном дефекте после первой контрольной ЭГДС назначался альмагель в дозе 15 мл 4 раза в день за 1 час до еды. С помощью ЭГДС рубцевание язвы оценивалось через 2 и при неполном рубцевании язвы – через 3 недели от начала лечения, через 4-6 недель после окончания терапии.

Эффективность лечения оценивалось следующим образом.

1). По срокам рубцевания язвы – исходно ЭГДС, контроль ЭГДС через 2-3 недели от начала лечения и через 4-6 недель после окончания терапии.

2). По эффективности эрадикации НР – при этом НР-инфекция изучалась исходно и через 4-6 недель после окончания лечения в биоптатах из СО АЖ с использованием морфологического метода с окраской по Гимза без дифференцировки и быстрого уреазного теста (БУТ).

3). Клинически – по срокам купирования язвенного симптомокомплекса (болей в животе, тяжести в эпигастрии, тошноты, рвоты, изжоги и отрыжки) с помощью шкалы Лайкерта по степени тяжести (0 – отсутствуют, 1 – легкая, 2 – умеренная и 3 –тяжелая).

Переносимость и безопасность лечения оценивалось по динамике изменений лабораторных показателей: исходно, через 2 недели от начала лечения, и через 4-6 недель после окончания терапии:

1) анализа крови (гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ);

2) биохимии крови (общего белка, общего билирубина, глюкозы);

3) анализа мочи (присутствие белка, глюкозы, эритроцитов и лейкоцитов).

Полученные результаты лечения препаратом Панавир больных ЯБ представлены в таблицах 1, 2 и 3.

Резуьтаты Лечения

Одним из критериев эффективности лечения служило рубцевание язвы по ЭГДС. Исходно у больных диаметр язв колебался от 5,0 до 20,0 мм, составляя в среднем 7,5 ± 0,6 мм (при ЯБЖ – 7,3 ± 0,5 мм и при ЯБДК – 8,0 ± 0,4 мм). В желудке фиксировались одиночные и множественные язвы у 7 пациентов (в 78 ± 14% случаев) и у 2 больных (в 22 ± 14% случаев) соответственно; а в ДК – одиночные и множественные язвы у 18 больных (в 86 ± 8% случаев) и у 3 пациентов (в 14 ± 8% случаев) соответственно. Через 2 недели полное рубцевание язвенного дефекта отмечено у 20 больных (67 ± 9% случаев), через 3 недели – у 28 пациентов (93 ± 5% случаев) и у 2 больных рубцевание желудочной и дуоденальной язв полностью не наступило – у одного пациента терапия альмагелем была заменена на лечение блокаторами протонной помпы и у другого больного терапия альмагелем в дозе 15 мл 4 раза в день была продолжена. Через 4-6 недель рубцы на месте заживших язв зафиксированы у 28 больных (93 ± 5% случаев), у 1 пациента полное рубцевание дуоденального язвенного дефекта так и не наступило – был переведен на лечение блокаторами протонной помпы, у 1 больной наступил рецидив язвы в ДК. (через 4-6 недель после окончания лечения).

Следует отметить, что до лечения у 4 больных ЯБЖ (2 – с язвой в ТЖ и 2 – с язвами в АЖ) язвы носили «торпидный» характер на терапии блокаторами протонной помпы и гастропротекторами (не рубцевались в срок от 2 до 4 месяцев) и назначение Панавира в комбинации с альмагелем сопровождалось полным рубцеванием язв ТЖ через 2 недели и язв АЖ через 3 недели от начала терапии.

Другим критерием эффективности лечения явились изменения степени обсемененности НР СО АЖ по результатам исследования (таблица 1).

Как следует из таблицы, согласно результатам БУТ и морфологическим данным исходно у больных определяется НР в АЖ в 100% случаев, при этом степени обсемененности НР в СОЖ указаны в таблице 1.

После лечения препаратом

Эрадикация НР была достигнута у 1 больного (в 3 ± 3% случаев) по данным БУТ и у 3 пациентов (в 10 ± 6% случаев) по данным морфологического исследования с окраской по Гимза; снижение степени обсемененности НР, в основном, за счет выраженной и умеренной, зафиксировано у 7 пациентов (в 24 ±8% случаев) обоими методами диагностики в одинаковой степени при ЯБЖ и при ЯБДК. У остальных 22 пациентов (по данным БУТ) и 20 больных (по данным окраски по Гимза) степень обсемененности НР в СОЖ не изменялась.

Динамика клинических симптомов представлена в таблице 2.

Как следует из таблицы, у больных исходно фиксировались боли в животе у 20 человек, тяжесть в животе после еды, тошнота и отрыжка воздухом – у 3 человек, а изжога – у 10 человек.

В динамике лечения у пациентов боли в животе купировались в срок от 5 до 7 дней (у 1 пациента – на 21 день); тяжесть в животе, тошнота и изжога – в срок от 3 до 6 дней, отрыжка воздухом – в срок от 11 до 15 дней.

Переносимость и безопасность препарата по результатам изменений показателей анализа и биохимии крови, анализа мочи представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, показатели крови и биохимические показатели, анализы мочи в период терапии Панавиром через 2 недели от начала лечения, и в отдаленный период (через 4-6 недель от окончания терапии) достоверно не изменялись.

Побочные реакции при терапии Панавиром фиксировались у 2 больных (в 7 ± 5% случаев) в виде аллергической реакции (крапивницы) после пятой инъекции (у 1 пациента) и чувство тошноты, горечи во рту после первой инъекции (у 1 больного) были представлены в слабой степени выраженности и не требовали отмены препарата.

Заключение

Панавир – растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных полисахаридов.

Монотерапия Панавиром эффективна в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с НР, при этом рубцевание язвы наступило у 67% больных за 2 недели и у 93% пациентов – за 3 недели; эрадикация НР достигнута у 10% больных и снижение обсемененности НР слизистой оболочки желудка зафиксировано у 24% пациентов.

Лечение Панавиром больных с медленным рубцеванием язв желудка, позволяет преодолеть «торпидность» и добиться полного рубцевания язв в срок от 2 до 3 недель. Мы видим в этом неплохую перспективу использования препарата.

Препарат хорошо переносится. У 1 больной развилась крапивница после последней инъекции, что согласно схемы заставило отказаться от дальнейшего лечения.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

1. Монотерапия Панавиром фирмы «Флора и фауна» (Россия) эффективна в терапии ЯБ, ассоциированных с НР, при этом рубцевание язв наступило у 93% больных в течение 3 недель. У больных с труднорубцующими язвами желудка терапия препаратом позволяет преодолеть «торпидность» и добиться полного рубцевания язв в срок от 2 до 3 недель.

2. Переносимость и безопасность препарата Панавир в целом хорошая: побочные эффекты (крапивница, тошнота и горечь во рту) были слабой степени выраженности и не требовали отмены препарата.

Литература

1. Минушкин О.Н., Аронова О.В. Современный взгляд на проблему эрадикации Helicobacter pylori. Практикующий врач. – 2002, № 1. С.52-54.
2. Минушкин О.Н., Володин Д.В, Зверков И.В., Иванова О.И., Шулешова А.Г., Бурдина Е.Г. Возраст и эрадикационное лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Терапевтический архив. – 2007, № 2. С. 22-26.
3. Шкатова Е.Ю. Механизмы формирования торпидного течения гастродуоденальных язв, разработка многофакторного прогнозирования и патогенетического лечения. – М. – Автореферат диссертации д.м.н. – 2008. – 48 с.
4. Хомерики Н.М. Маастрихт-2 и Маастрихт-3: что нужно знать практическому врачу. – Фарматека. – 2007, № 6, с. 35-37.

в формате PDF

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке