Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Отчет о клиническом испытании ПАНАВИРА при различных формах псориаза у детей

Исследования клинической эффективности препарата панавир в терапии различных форм псориаза у детей проводились на базе отделения дерматоаллергологии РДКБ и кафедры кожных и венерических болезней педиатрического факультета с курсом детской дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава. Руководитель исследований д.м.н., профессор Короткий Н.Г., ответственный исполнитель д.м.н., профессор Шарова Н.М. В исследовании принимали участие врачи отделения.

Цель исследования: Оценить клиническую эффективность панавира в терапии различных форм псориаза у детей.

Дизайн исследования:

Панавир разрешен к клиническому применению в 2001 году, регистрационный номер Р № 000299/02-2001. Препарат относится к группе противовирусных препаратов, обладает способностью повышать неспецифическую резистентность организма и индуцировать синтез эндогенного интерферона. Действующее вещество - растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов, состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%).

Лечение панавиром проводили пациентам по следующей схеме:

1 группа - больные ввозрасте старше 11 лет получали панавир в инъекциях по 5,0 мл в/м 0,004% раствора - первые две инъекции с интервалом 24 часа, затем с интервалом 48 часов № 5-10;

2 группа - больные в возрасте до 11 лет получали панавир в виде ректальных свечей по той же схеме - первые 2 свечи с интервалом 24 часа, затем с интервалом 48 часов № 5-10.

Сопутствующая терапия - наружно 1-2% салициловая мазь 2 раза в день; седативная микстура.

Контрольное обследование проводилось ежедневно, результаты осмотра отмечались в индивидуальных картах пациентов. В зависимости от клинической ситуации определялась длительность терапии после пятой инъекции или свечи.

Критерии включения пациентов в исследование:

Больные различными формами псориаза в возрасте от 2 до 16 лет. До начала лечения определялась тяжесть течения патологического процесса по индексу тяжести и распространенности псориаза PASI

Клиническая эффективность проводимой терапии оценивалась по общепринятым объективным критериям: при снижении исходного индекса более, чем на 75% - состояние оценивали как клиническую ремиссию, при снижении индекса до 60% - значительное улучшение, снижение индекса на 50% - улучшение.

Результаты клинического исследования.

Под нашим наблюдением находилось 32 больных в возрасте от 2 до 16 лет. Среди них было 14 девочек и 18 мальчиков.

Табл. 1 Распределение по возрасту и полу.

Мальчиков

девочек

всего

0 до 1 года

-

-

От 1 до 3 лет

1

-

1

От 3 до 5 лет

2

1

3

От 5 до 7 лет

1

2

3

От 7 до 9 лет

-

-

-

От 9 до 11 лет

5

1

6

От 11 до 13

4

3

7

От 13 до 15 лет

4

5

9

От 15 до 16 лет

1

2

3

18

14

32

Длительность заболевания у детей составляла от 4 месяцев до 6 лет. Обострения патологического процесса наблюдались 3-4 раза в год. У 5 больных наблюдалось непрерывное течение заболевания.

Больные, страдающие псориазом более одного года, ранее получали стандартную терапию: десенсибилизирующие средства, витамины, седативные средства, наружная терапия включала применение кортикостероидных мазей и кремов, а также 2-5% салициловую мазь, физиотерапию.

Табл. 2 Тяжесть течения различных форм псориаза.

Значение PASI

Больные до 11 лет

Больные старше 11 лет

всего

0 - 10

2

1

3

10 - 50

7

8

15

50 и более

4

10

14

13

19

32

Степень тяжести различных форм псориаза была связана с выраженностью основных симптомов: эритемы, инфильтрации, шелушения, площади поражения и субъективными симптомами. В группе больных до 10 лет преобладали пациенты с легкой и средней степенью тяжести псориаза. По сравнению с более старшими детьми у них была меньшая площадь поражения и менее выражена инфильтрация папулезных элементов. В группе больных старше 10 лет отмечено более длительное течение заболевания, больные со средней степенью тяжести и тяжелым течением, с распространенным процессом и выраженной инфильтрацией высыпных элементов.

Зуд средней интенсивности беспокоил 80% больных.

Результаты клинических наблюдений.

Анализ полученных результатов показал, что положительная динамика в течение патологического процесса отмечена на 3-4 день после начала лечения, выражалась в прекращении появления новых высыпаний и уменьшении шелушения на поверхности псориатических папул. В целом по группам больных после третьей инъекции или третьего введения панавира уменьшились воспалительные явления - менее интенсивная эритема, субъективные ощущения отсутствовали. В тоже время прекратилось шелушение на поверхности папулезных элементов при сохранении инфильтрации. На 12 день лечения (5 инъекция или пятая свеча) у детей с легкой степенью тяжести течения псориаза патологический процесс полностью разрешился. У 12 из 15 больных со средней степенью тяжести псориаза отмечено значительное улучшение в течении патологического процесса, которое выражалось в полном прекращении шелушения, значительном побледнении и рассасывании папулезной инфильтрации 75% высыпных элементов. У 3 больных со средней степенью тяжести псориаза часть папулезных элементов регрессировала полностью, однако около 40%, в основном на нижних конечностях высыпания были инфильтрированы. Это состояние оценено как улучшение. Значительное улучшение наблюдалось у 7 из 14 больных с тяжелым течением псориаза, улучшение у 7 больных этой группы. В отношении больных со средней тяжестью течения псориаза и тяжелых больных было продолжено лечение до №10.

После завершения полного курса лечения (в/м инъекции №10 или ректальные свечи №10) на 30 день наблюдений проводилась окончательная оценка эффективности терапии панавиром.


1 группа больных (от 2 до 11 лет) ректальные свечи № 5-10:

  • клиническая ремиссия у 10 больных - кожа полностью чистая;
  • значительное улучшение у 3 больных - индекс PASI снизился более чем на 60% - сохранились небольшие, единичные (не более 1 см в диаметре очаги шелушения на волосистой части головы) у 1 больного;
  • у 2 больных наблюдались очаги папулезной инфильтрации на нижних конечностях размерами не более 1,5 см, количество очагов не более 2.

Во второй группе больных клиническая ремиссия наблюдалась у 10 из 19 больных. Значительное улучшение отмечено у 5 больных, улучшение у 2 больных с тяжелым течением псориаза и 2 больных эффекта от проведенной терапии не было.

Как видно из представленных данных, средний показатель тяжести течения псориаза в целом по группе наблюдаемых больных интенсивно снижался на протяжении всего периода наблюдений, что свидетельствует о высокой эффективности проводимого лечения.

Выводы:

1. Панавир является эффективным препаратом для лечения различных форм псориаза у детей.

2. Выбор формы препарата для лечения различных форм псориаза у детей зависит от возраста и тяжести течения заболевания.

3. Длительность лечения зависит от тяжести течения псориаза.

4. В процессе терапии не было выявлено побочных действий и осложнений, лечение панавиром хорошо переносили все больные псориазом.

Ответственный исполнитель

д.м.н., профессор Шарова Н.М.

Исполнители: ординаторы Гамаюнов Б.Н.

Лазутина Е.В.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке