ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Оптимизация комплексной терапии патологии шейки матки, обусловленной вирусом папилломы человека

А.Н.ИВАНЯН,Н.Ю.МЕЛЕХОВА, И.Н.ШКРЕДОВА, З.В.КАЛОЕВА

Смоленская государственная медицинская академия.

Введение.

Не вызывает споров и дискуссий вопрос актуальности изучения вирусных поражений гениталий у женщин. На одно из первых мест выходят папилломавирусные поражения шейки матки, являющиеся предшественником цервикальных интраэпителиальных неоплазий и затем рака шейки матки. В последние годы изучению этой проблемы посвящено огромное количество работ. Среди гинекологов выработана четкая диагностическая тактика, позволяющая с высокой достоверностью констатировать поражение шейки матки вирусом папилломы человека различных степеней онкогенности.

Однако, нет единого мнения о способе терапии данной патологии, нет четкого лечебного алгоритма в отношении необходимости лечения различных степеней распространенности ВПЧ-поражений шейки матки. По мнению ряда авторов (Г.Н.Минкина 1999) распространенные ВПЧ-поражения шейки матки с переходом на своды и стенки влагалища вообще не поддаются лечению, другие расценивают эти виды поражений как “Кондиломатозный кольпит” и проводят только противовирусную терапию без деструктивного лечения.

В нашей клинике около 10 лет проводятся исследования направленные на улучшение результатов терапии папилломавирусных поражений шейки матки. В качестве основных деструктивных методов мы используем высокоинтенсивное лазерное излучение или радиохирургическое воздействие. Обязательным считается назначение в послеоперационном периоде противовирусных препаратов, в виде комплекса рекомбинантных и естественных цитокинов, препаратов интерферона и интерфероногенов.
Результатом более чем десятилетних усилий ученых явился новый противовирусный препарат Панавир.

Основной активной субстанцией препарата является растительный биологически активный полисахарид. Он относится к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения. Исследования показали высокую поливалентную противовирусную эффективность препарата при лечении герпесвирусной инфекции, клещевого энцефалита, гепатитов.

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения препарата Панавир при поражениях шейки матки вирусом папилломы человека.

Материалы и методы.

В исследование нами были включены 72 пациентки фертильного возраста, с поражениями шейки матки вирусом папилломы человека различной степени распространенности.

При диагностике мы не отходили от общепринятого алгоритма, включающего расширенную кольпоскопию, цитологическое, патоморфологическое исследования и типирование вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции.

Деструктивное лечение проводилось методом СО 2 лазерной вапоризации на аппарате лазерном “Скальпель-3”, при выходной мощности 12-16 ВТ (56 больных) и радиохирургической коагуляцией на аппарате “Сургитрон” (16 женщин).

Всем пациенткам в послеоперационном периоде внутривенно назначался 0,04% раствор противовирусного препарата Панавир, в дозе 5,0 мл, ежедневно, всего 5 инъекций.

Оценку эффективности терапии проводили через 6 недель с применением расширенной кольпоскопии и ПЦР тестирование. С целью исключения рецидивов заболевания, осмотр проводился через 6 месяцев, повторно проводилась расширенная кольпоскопия и ПЦР тестирование.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все пациентки, включенные в исследование, были фертильного возраста (22,6+0,1). При изучении социального статуса, сексуального и контрацептивного анамнеза, репродуктивной функции, нами выявлено, что наиболее подвержены поражениям шейки матки вирусом папилломы человека молодые женщины, с относительно низким социальным статусом, не реализовавшие своей детородной функции (количество родов 0,6 на 1 женщину), имеющие ранний возраст полового дебюта (17,1 года), курящие, не использующие барьерных методов контрацепции. Нами проведено исследование по сравнению инфекционного анамнеза (ИППП) наших пациенток и женщин такого-же возраста без какой-либо патологии шейки матки. Данные представлены нами в таблице.

Таблица 1. Заболеваемость ИППП среди пациенток с ВПЧ-поажением гениталий в анамнезе и без ВПЧ-поражений.

Заболевани

Пациентки с ВПЧ абс. п=72

Пациентки с ВПЧ %

Пациентки безВПЧабс. п=100

%

Candida alb/

18

25,7

5

5

Chlamidia
Trahom.

15

21.3

3

3

Ureaplazma
Ur.

17

24,5

8

8

Micoplazma
Hom.

9

13,4

2

2

Herpes 2

11

15.1

3

3

Cytomegalo-
Virus.

7

10,3

3

3

Neisseria gn.

1

1,3

-

Eps. Barr vir.

-

1

1

ВСЕГО

78

108,3

25

25

Как видно из данных таблицы наибольшая заболеваемость среди наших пациенток была кандидозом, хламидиозом и уреоплазмозом, причем при сравнении с группой здоровых женщин, она гораздо выше.

Для верификации диагноза “папилломатоз шейки матки” нами проводилось кольпоскопическое исследование, метод, который мы считали основным и скрининговым. Структура кольпоскопических картин представлена нами на диаграмме.

Терапия патологии шейки матки, обусловленной ВПЧ
Кольпоскопические критерии ВПЧ-поражений шейки матки

Как видно из данных диаграммы, наиболее частыми кольпоскопическими признаками ВПЧ-поражений шейки матки были мозаика, пунктация, плоская папиллома, значительно реже встречались уксусно-белый эпителий, немые йод-негативные зоны, лейкоплакия. При чем наиболее часто мозаика и пунктация соответствовали инфицированию вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска (16,18). Немые йод-негативные зоны и уксусно-белый эпителий соответствовал инфицированию вирусами низкого и среднего онкотипа (6,11,31,33). Нами также проведено распределение пациенток по степеням распространенности вирусного поражения. К поражению с 1 степенью распространенности были отнесены варианты, когда патологический процесс занимал 13 эктоцервикса (21 женщина), при 2 степени распространености имелись поражения на 12 эктоцервикса (19 пациенток), для 3 степени были характерны варианты с поражением, занимавшим весь эктоцервикс с незначительным переходом на стенки влагалища (18 пациенток), у больных с 4 степенью распространенности поражение занимало весь эктоцервикс, переходило на своды и стенки влагалища (14 женщин). Нами выявлена четкая зависимость распространенности процесса от длительности заболевания и возраста больной. Чем старше были пациентки тем чаще у них имелись 3 и 4 степени распространения, и ни у одной пациентки до 18 лет нами не встречалось поражения 3 или 4 степени распространения.

Обязательным было цитологическое исследование мазков отпечатков с поверхности шейки матки и соскобов цервикального канала. Достоверные признаки ВПЧ-поражения (койлоцитоз) имелись у 24 пациенток (33,3%). Кроме того, косвенными маркерами ВПЧ-поражения шейки матки являются цитологические признаки цервикальной интраэпителиально неоплазии. В нашем исследовании в мазках у 23 пациенток имелись явления ЦИН 2 степени, а у 5 ЦИН 3 степени тяжести.

“Золотым стандартом” диагностики поражений шейки матки вирусом папилломы человека считается патоморфологическое исследование прицельно взятых биоптатов. Оно позволяет не только констатировать наличие ВПЧ-поражения, но и определяет степень выраженности плоскоклеточного интраэпителиального поражения. В нашем исследовании мы соотнесли патоморфологические критерии ВПЧ-поражений с кольпоскопической картиной и типом вируса.

По нашим данным наиболее часто инфицированию высокоонкогенными типами вируса папилломы человека соответствовали кольпоскопически мозаика, пунктация, а патоморфологически акантоз и цервикальные интраэпителиальные неоплазии различной степени тяжести. Для инфицирования вирусом папилломы низкого онкогенного риска (6,11) чаще были характерны кольпоскопические картины эктопии с зоной трансформации, уксусно-белый эпителий, немые йоднегативные зоны, единичные кондиломы.

Проведя анализ кольпоскопических картин, патоморфологических заключений, типа вируса и распространенности процесса, мы пришли к выводу, что наиболее часто для поражениям шейки матки 3 и 4 степени распространенности характерны кольпоскопические картины пунктации, уксусно-белого эпителия, гораздо реже мозаики, а при типировании чаще всего имело место поражение ВПЧ низкого онкогенного типа, реже высокого и среднего онкогенного типа.

Для проведения лечения нами использовалась комплексная методика, включающая в себя лазерную вапоризацию (56 пациенток) или радиохирургическое удаление патологического эпителия (16 болных). Выбор деструктивных методов был не случаен, в нашей клинике уже порядка 11 лет проводится научная работа по применении лазерного излучения при папилломавирусных поражениях гениталий. Радиохирургическая методика выбрана, так как полученные результаты исследований (Е.В.Голицина и соавт 2003 г.) показали высокую эффективность данного метода при ВПЧ-поражениях. Всем пациенткам сразу же после деструктивного лечения назначался внутривенно препарат Панавир в виде 0,04% раствора, курсом 5 инъекций ежедневно.

При оценке эффективности лечения основными критериями являлась нормализация кольпоскопической картины, и отрицательный ПЦР-тест, хотя по мнению ряда авторов (И.А.Аполихина 2000 г.) добиваться илиминации вируса из ткани совершенно не обязательно. Но учитывая, что мы использовали в качестве комплексной терапии противовирусный препарат, действующий системно, мы считали целесообразным считать лечение успешным при отрицательных ПЦР-тестах.

По нашему мнению не совсем является корректным сравнивать эффективность терапии среди пациенток с различными степенями распространенности патологического процесса, поэтому результаты лечения мы оценивали по группам. Так у пациенток с 1 степенью распространенности процесса после проведения комплексного лечения эффективность составила 100 % при оценке кольпоскопической картины и илиминации вируса 90,5%. При 2 степени распространениякольпокопическая эффективность составила также 100%, а при ПЦР тестировании 71,1%. Для 3 степени распространенности эффективность терапии составила 55,5% -нормализация кольпоскопической картины и 39,6% при определении ДНК вируса. Наименьшая эффективность была при 4 степени распространения и составила кольпоскопически 9,4%, илиминация вируса имелась в тех же 9,4% случаев. По нашему мнению это хорошие результаты, так как по мнению Г.Н.Минкиной 2000 г. поражение шейки матки 3 и 4 степени, рассматриваемые как распространенные поражения во всех случаях не поддаются терапии и требуют клинического наблюдения без проведения лечебных мероприятий. Однако, мы считаем, что нормализация кольпоскопической картины в 55% при 3 степени распространенности после единственной лазерной деструкции, дает возможность предположить целесообразность повторного проведения терапии.

ВЫВОДЫ.

Таким образом, на основании полученных данных нами сделаны следующие выводы:

  1. Распространенные поражения шейки матки возникают у женщин более старшего возраста, что по нашему мнению связано с длительностью течения ВПЧ-поражения.
  2. Наиболее часто распространенные поражения характеризуются инфицированием, вирусом папилломы человека низкого онкогенного риска (6,11), а кольпоскопически представлены пунктацией, уксусно-белым эпителием.
  3. Терапию распространенных поражений шейки матки проводить надо, учитывая определенную эффективность (55% при 3 степени) и возможную вероятность инфицирования полового партнера.
  4. Включение в комплексную терапию системного противовирусного препарата Панавир, позволяет повысить эффективность терапии нераспространенных процессов ( нормализация кольпоскопической картины) и улучшить результаты лечения распространенных процессов ВПЧ-поражений шейки матки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    • Аполихина И.А. Оптимизация диагностики и лечебных мероприятий у больных с папилломавирусной инфекцией гениталий // Автореф. диссертации канд. мед. наук.-М., 1999.-22 с.
    • Багаудова А.И. Радиохирургическое лечение псевдоэрозий шейки матки. // Автореферат дисс. К.м.н. М., 1999.-23 с.
    • Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы (клинические лекции) / Под ред. проф. В. Н. Прилепской.- 2-е изд.- М.: МЕДпресс, 2000. – 432 с.
    • Зуев В. М. Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы с помощью СО-2 лазера // Автореф. дис….канд.мед.наук.- М., 1998. – 25.
    • Иванян А. Н., Мешкова Р. Я., Крюковский С. Б., Мелехова Н. Ю. Комплексное лечение патологии шейки матки, обусловленной вирусом папилломы человека, с применением СО2 – лазерной вапоризации и комплекса эндогенных цитокинов. // Вестник Росс. ассоц. акуш.-гин. – 1999. - №2. – с. 114 – 118.
    • Anderson M. C., Jordan J. A., Scarp F. A. Staff intergrated Colposcopy. Second edition. – 1996. – P. 162 –
    • Bosch F. X., Lorincz A., Munoz N., Meijer C. J. L. M., Shah K. V. The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer. J Clin Pathol 55: 244-265, 2002.
    • Feldman et al. Amer. J. of Obstet. and Gynecol. – 1997. – 89 (3): 346 – 350.
    • Frisch M., Glimelius B., van den Brule A.J.C., et al. Sexually transmitted infection as a cause of anal cancer. N Engl J Med 1997; 337:1350-1358.
    • Frisch M., Biggar R. J., Goeder J. J. Gross G.E. & Barrasso R. Humman Papilloma Virus Infection. A Clinical Atlas.1997.
    • Handley J. M., Maw R. D., Lawther H. et al. // Sex. Trans. Dis. – 1992. – Vol. 19. – P. 225 – 229.
    • Hayme U. B. Sexually transmitted diseases in adult, pregnant women // Curr. Opin Obstet. Gynecol. – 1993. – Vol. 5. – N4. – P. 521 – 526.
    • Munoz N. et al. Sex Transm. Dis. – 1996. – 23 (6): 504 – 510.
    • Nidl I., Greinke C., Zahm D.M., Stockfleth E., Hoyer H., Schneider A. Human papillomavirus distribution in cervical tissues of different morphology as determined by hybrid capture assay and PCR. Int J Gynecol 1997; 16(3): 197-204.

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке