ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Клинический опыт диагностики и комплексного лечения урогенитальной папилломавирусной инфекции с применением отечественного противовирусного препарата Панавир

Олина А.А., Пинаев К.И., Падруль В.М., Медико-санитарная часть №9, им. М.А. Тверье, г. Пермь

Резюме. Изучали эффективность отечественного противовирусного препарата «ПАНАВИР» в комплексной терапии генитальной папилломавирусной инфекции. Выполнили общеклиническое, бактериоскопическое, цитологическое, морфологическое исследование, кольпоскопию, для диагностики вирусной инфекции использовали полимеразную цепную реакцию. Проведено лечение 38 пациенткам и 9 половым партнерам, которое включало назначение 0,004% раствора «ПАНАВИР» 5,0 мл внутривенно (первые три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие через 72 часа), химическую деструкцию остроконечных кондилом (препарат «Солкодерм») и СО2 лазерную деструкцию пораженного эпителия в случаях сочетания с эктопией шейки матки. Полученные данные позволяют говорить о высокой эффективности препарата «ПАНАВИР» в лечении папилломавирусной инфекции.

Проблема папилломавирусной инфекции (ПВИ) затрагивает сферу интересов специалистов различного профиля: дерматовенерологов, гинекологов, урологов, так как многие из более 60 выделенных в настоящее время типов вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывают опухолевые поражения на коже и слизистых оболочках, в том числе и урогенитальной области. Генитальная ПВИ является распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Ее частота колеблется, по данным разных авторов, от 5 до 87,9%, что зависит от региона проживания, социального статуса больной, наличия субклинических форм и методов диагностики [2, 3, 4]. Пиковый уровень зараженности ВПЧ отмечается у женщин в возрасте 18-25 лет [1]. Эпителиальные поражения на коже и слизистых высококонтагиозны. Результаты исследований свидетельствуют, что при папилломавирусной инфекции действует контактный механизм передачи возбудителя, реализующийся, преимущественно, половым путём [2]. В работах большинства авторов в течение последних лет доказано прямое участие ВПЧ в развитии рака шейки матки. В этой связи разработка и внедрение новых методов лечения ПВИ является актуальной для современной медицины.

Нами проведено клинико-лабораторное обследование 38 пациенток с аногенитальными бородавками и их партнеров, которое включало: визуальный осмотр, кольпоскопию, цитологическое, морфологическое исследование, бактериоскопическое исследование влагалищного отделяемого (окраска по Грамму), полимеразную цепную реакцию (ПЦР),.

Возраст пациенток колебался от 19 до 37 лет, они предъявляли жалобы на умеренные (71,1%) и обильные выделения из половых путей (28,9%), посткоитальные кровотечения (34,2%). В анамнезе 26 человек (68,4%) отмечали эрозию шейки матки (деструкция различными способами проведена 17 пациенткам); 21 – кандидоз, 17 – бактериальный вагиноз; 9 – хламидиоз; 3 – генитальный герпес; 19 – хронический сальпингоофорит; 3 – нарушения менструального цикла по типу опсоменореи; 2 – кисты яичников. При гинекологическом осмотре во всех случаях обнаружены остроконечные эпителиальные разрастания (остроконечные кондиломы): в области малых половых губ – 29 человек, промежности - 12; при осмотре на зеркалах у 21 пациентки выявлена эктопия шейки матки, у 9 - остроконечные кондиломы влагалища.

В результате бактериоскопического исследования вагинального отделяемого нормальное количество лейкоцитов (10-15 в поле зрения) выявлено у 6 пациенток, от 40 до 60 в поле зрения – у 19, от 80 до 100 в поле зрения – у 13. Преобладание бациллярной флоры обнаружено в 5 препаратах, кокковая флора – в 11, полиморфная – в 22, «ключевые клетки» - в 12, споры грибов – в 7, мицелий – в 9.

Цитологический метод является простым и относительно не дорогим, одним из самых основных в диагностике предопухолевых, злокачественных процессов женских половых органов. Недостатком метода является невозможность оценки глубины и распространенности патологического процесса, возможность диагностики только субклинических и клинических форм ПВИ. Существует возможность появления ложноотрицательных результатов при наличии плоскоклеточных эпителиальных поражений высокой степени тяжести, когда в мазок часто попадают поверхностные клетки многослойного плоского эпителия, а койлоцитоатипия может наблюдаться в его более глубоких слоях. Характерным признаком папилломавирусного поражения шейки матки является обнаружение койлоцитоза – это клетки с разной степенью поражения ядра и перинуклеарной вакуолизацией. Если вакуолизация резко выражена, эти клетки называют «гало», а если при этом цитоплазма оттеснена к периферии – «баллонирующими». Ядра отдельных койлоцитов могут содержать базофильные тельца включений – кристаллические оболочки вирусных частиц. Второй тип клеток, обнаруживаемых вместе с койлоцитами – дискератоциты. Это клетки многослойного плоского эпителия, небольших размеров с гиперхромными ядрами различной величины, эозинофильной цитоплазмой. В нашем исследовании в 27 соскобах с поверхности эктопии и цервикального канала (71,1%) обнаружены признаки ПВИ: койлоциты в 24, дискератоциты – в 17.

Диагностику вирусного поражения шейки матки осуществляли методом ПЦР: ВПЧ (16, 18, 31, 33 типа), ВПГ, ЦМВ. В соскобах с шейки матки у 29 пациенток (76,3%) был обнаружен ВПЧ, в 4 случаях – ВПГ, в 2 – ЦМВ; в соскобах с поверхности кондилом в 38 пробах (100%) выявлен ВПЧ.

Полученные данные клинико-лабораторного обследования позволяют говорить о смешанной вирусной инфекции в 6 случаях (15,8%), сочетании с бактериальным вагинозом у 12 человек (31,6%), вульвовагинальным кандидозом – 9 человек (23,7%), неспецифический вульвовагинит – 14 (36,8%). Поражение ВПЧ аногенитальной области и шейки матки отмечено у 29 больных (76,3%).

Всем пациенткам выполнена простая и расширенная кольпоскопия с прицельной биопсией шейки матки. Предварительно по показаниям проводили терапию бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза, неспецифического вульвовагинита. Кольпоскопическая картина ПВИ была представлена: уксусно-белый эпителий – 16 человек, мозайка – 19, пунктуация – 11, эктопия – 21, лейкоплакия – 2, сочетание кольпоскопических картин - 12.

Учитывая высокую контагиозность ВПЧ, всем половым партнерам было рекомендовано обследование. Обратились к урологу 14 мужчин, у 9 человек на коже крайней плоти или головке полового члена обнаружены остроконечные кондиломы, при этом у 6 пациентов отмечен рецидив заболевания (ранее проводили химическую, лазеро-деструкцию). Во всех 9 случаях в ПЦР обнаружили ВПЧ.

До настоящего времени этиотропные средства для лечения поражений, вызванных ВПЧ, отсутствуют. По мнению многих авторов, терапия кондиломатоза наружных половых органов должна включать в себя деструктивное лечение, направленное на удаление тканевого аффекта, с последующим назначением противовирусных средств и иммуномодуляторов. Деструктивное лечение может состоять как в химической коагуляции кондилом (“Солкодерм”), так и в физическом воздействии на очаг поражения. Наиболее современными методами деструкции считают лазерную вапоризацию и радиохирургическую коагуляцию кондилом. В качестве противовирусных препаратов некоторыми авторами рекомендуется назначение препаратов рекомбинантного интерферона, комплекса естественных цитокинов, различных Т-клеточных иммуномодуляторов [3, 4].

Нами в терапии ПВИ использован отечественный противовирусный препарат «ПАНАВИР», относящийся к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов, созданный на основе физико-химических процессов выделения биологически активных веществ из быстро делящихся клеток растений. Доклинические и клинические исследования показали его высокую противовирусную активность в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов (вируса папилломы человека, простого герпеса, клещевого энцефалита, гепатита В и С, аденовирусов, цитомегаловируса). «ПАНАВИР» не только способствует торможению репликации вирусов в инфицированных клетках, но и индуцирует синтез интерферонов.

0,004% раствор «ПАНАВИР» вводили внутривенно по 5,0 мл по схеме: первые три инъекции с интервалом 48 часов, две последующие через 72 часа. Деструкцию кондилом выполняли препаратом «Солкодерм» после третьей инъекции препарата. Контрольное обследование проводили через 1 месяц (осмотр, ПЦР, кольпоскопию). Отрицательные результаты ПЦР получены в 26 соскобах с шейки матки (89,7%), в том числе в пробах не обнаружено ВПГ, ЦМВ, и у 7 половых партнеров (88,9%). После получения результатов обследования 26 пациенткам с эктопией шейки матки выполнена СО2 лазерная деструкция пораженного эпителия. Рецидивов заболевания в течение наблюдения (9 месяцев) отмечено не было.

Таким образом, полученные данные позволяют говорить о высокой эффективности препарата «ПАНАВИР» в комплексном лечении папилломавирусных поражений гениталий, в том числе в сочетании с герпетической и цитомегаловирусной инфекцией.

Список литературы.

1.Волков В.Г. Современные возможности лечения папилломавирусной инфекции шейки матки /В.Г. Волков, Т.В. Захарова // Вестник новых медицинских технологий. – 2000. – Т. VII, №2. – С. 79-81.

2.Долгушина Н.В. Вирусные инфекции у беременных /Н.В. Долгушина, А.Д. Макацария. – М.: Триада-Х, 2004. – 143 с.

3.Дубенский В.В, Урогенитальная папилломавирусная инфекция /В.В. Дубенский// Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2000. - №5 . – С. 50-54.

4.Мелехова Н.Ю. Вирусные поражения гениталий у женщин /Н.Ю. Мелехова. – Смоленск, 2005. – 58 с.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке