Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Беременность и ВПЧ

Папилломавирусная инфекция передается половым путем и считается одной из самых распространенных вирусных инфекций. По статистике больше 50% мужчин и женщин хотя бы 1 раз заражаются вирусом папилломы человека. Про инфицированность ВПЧ женщины, как правило, узнают при обследовании у гинеколога, т.к. видимые симптомы инфекции встречаются редко.

В настоящее время существует более 100 штаммов ВПЧ.

Генитальные кондиломы высоко контагиозны (заразны). При инфицировании ВПЧ у женщины на стенках влагалища и вульвы появляются кожные разрастания. Они могут быть очень мелкими и очень крупными. Внешне они напоминают цветную капусту. Болезненность в области новообразований не отмечается. В небольшом проценте случаев заболевание у женщин может регрессировать самостоятельно. В некоторых случаях ВПЧ гениталий приводит к раковому изменению клеток шейки матки. Выделяют штаммы ВПЧ высокой, средней и низкой степени риска онкогенности.

В период беременности ВПЧ в силу изменения иммунного статуса женщины может привести к увеличению числа кожных разрастаний. Также увеличивается скорость роста этих образований. Наличие больших бородавчатых образований на шейке, в полости влагалища и вульве осложняют осмотр беременных женщин. У беременных возможно быстрое перерождение проявлений папилломавирусной инфекции в злокачественную опухоль.

Основную опасность ВПЧ у беременных представляет инфицирование ребенка в момент родов. У зараженных новорожденных детей ВПЧ может вызвать поражение дыхательных путей (например, папилломатоз гортани). Поражение половых путей у беременных женщин в некоторых случаях является показанием для кесарева сечения.

Для проведения профилактики онкологических заболеваний требуется регулярное обследование женщин на ВПЧ.

В период беременности противовирусная терапия противопоказана. Основными методами удаления кондилом является применение растворов кислот, замораживание жидким азотом и удаление с помощью лазера или электрокоагулятора. Если во время беременности пришлось удалять кондиломы, то до деструкции и в период реабилитации обязательно следует применять местное лечение в виде противовирусного геля Панавир. Гель Панавир обладает противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наносить гель надо 2 раза в день в течение 10 дней на область вокруг мест деструкции.

После удаления образований ВПЧ гинекологи рекомендуют более тщательное наблюдение за беременной женщиной, чтобы как можно раньше выявить появление новых разрастаний.

После родов женщина обязательно должна проходить диспансерное наблюдение у гинеколога и в случае выявления рецидива пройти адекватную терапию.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Акмарал спрашивает:2021-01-03 16:35:15
Добрый день. Беременная 34 недель есть паппиломы генитальные. Можно ли пользоватся вагинальными свечами Панавир? Спасибо
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день. Клинические исследования применение Панавира у беременных имеет форма раствор для внутривенных инъекций. Спасибо.
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Научные публикации
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/panavir/panavir.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/2.include.cache.php on line 416