ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирусные поражения гениталий у женщин

Инфекции передаваемые половым путем, занимают особое место в структуре общей заболеваемости. Их значимость обусловлена тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе.

За последние годы в мире отмечается тенденция к росту сексуально трансмиссивных заболеваний, что в первую очередь отмечается в странах с высоким уровнем экономического развития, а в последнее время и развивающихся (И.А.Аполихина 1999). Это во многом связано с изменением образа жизни людей и, как следствием того, изменением особенностей сексуального поведения, ранним началом половой жизни, частой сменой половых партнеров, курением. Рост ИППП происходит на фоне роста токсикомании, наркомании, алкоголизма.

По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 300 млн. больных ИППП.
Эпидемиологическая ситуация с заболеваниями, обусловленными инфекциями, передаваемыми половым путём в последние годы принимает в Российской Федерации угрожающий характер. Заболеваемость населения этими инфекциями составляет около 0,8%. За последние годы зарегистрировано около 2-х млн. пациентов, из них женщин в 2 раза больше, чем мужчин с данной патологией. Уровень заболеваемости хламидиозом увеличился – на 40%, количество больных трихомониазом увеличилось в 5 раз, уреоплазмозом и микоплазмозом в 3,5 раза (ВН.Прилепская 2001 г.) Наибольшая заболеваемость регистрируется среди женщин возрастной группы 18-19 лет.(Г.Н.Минкина 2000).

Особенно отмечается увеличение заболеваний, передаваемых половым путём вирусной этиологии (Филдс Б. 1999). Инфицирование вирусом простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) и папилломавирусной инфекцией возрасло более чем в 5 раз по сравнению с 1992 годом. Это связано с тремя основными аспектами. Во-первых, с высокой частотой распространения (в 2000 году среди гинекологических больных с ИППП вирусная природа установлена в 25,4% случаев). Так, статистические цифры Центра инфекционных заболеваний в Атланте показывают, что вирусные поражения гениталий встречаются не реже, чем гонорея и в 3 раза чаще, чем вагинальный трихомониаз. Во-вторых, вирусные поражения гениталий чрезвычайно сложны для диагностики, особенно латентная форма, при которой, несмотря на наличие вирусов, морфологических изменений в ткани не наблюдается и иногда вызывает хроническую инфекцию.

Наибольшую опасность представляют те вирусные инфекции, чья связь с актом канцерогенеза убедительно доказана. Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидизации населения молодого репродуктивного возраста в развитых странах, и это является проблемой высокой социальной значимости, заслуживающей самого пристального внимания (Г.Н.Минкина 1999, Шаимаданова и соавт. 2002).

За последнее десятилетие в мире апробировано и применяется множество способов диагностики и терапии вирусных поражений гениталий. Если для диагностики вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра широко применяются методы иммуноферментного анализа, определение антител в сыворотке крови, то единствнным адекватным и достоверным диагностическим методом для вируса папилломы человека является полимеразная цепная реакция. Начато внедрение дот-блот гибридизации для выявления небольшого числа вирусных геномов.

В програме министерства здравоохранения Российской федерации указано о необходимости внедрения новых современных методов диагностики ИППП вирусной этиологии, которыми по мнению ряда авторов являются полимеразная цепная реакция и Дот-блот гибридизация (С.И.Роговская 2002).

Общеизвестно, что вирусные поражения гениталий отличаются длительным, рецидивирующим течением, высокой контагиозностью, выраженным иммунодефицитом, как системным, так и местным, вариабельностью проявления, что обуславливает трудности терапии, а иногда, и полное отсутствие эффекта от проводимого лечения.

Предложено множество противовирусных химиотерапевтических препаратов для лечения герпесвирусной инфекции, иммуноткорректоры, иммуностимуляторы, вакцины. Однако, все они не являются специфичными и имеют множество побочных эффектов.

Новый противовирусный препарат Панавир является оригинальным лекарсвенным средством, созданным на основе физико-химических процессов выделения биологически активных веществ из быстро делящихся клеток растений (В.И.Сергиенко 2002). Препарат является растительным биологически активным полисахаридом, относящихся к классу гексозных гликозидов. Исследования показали высокую потивоврусную активность в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов (Н.И.Чернова 2002).

Целью нашей монографии являтся обобщение клинического опыта диагностики и терапии вирусных поражений гениталий, вызванных вирусом прстого герпеса 2 типа, вирусом цитомегалии, вирусом Эпштейн-Барра и папилломавирусом. Нами накоплен большой клинический опыт в плане диагностики и терапии даных заболеваний и особенно, заболеваний обусловленных вирусом папилломы человека.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке