Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вредная щитовидная железа?

Высокий уровень гормонов щитовидной железы в крови беременной может обладать прямым токсическим эффектом!? Такой потрясающий вывод сделали американские ученые.

Как известно, гормоны щитовидной железы в организме человека отвечают за интенсивность обмена веществ. А у беременных они определяют рост плода и его физическое и психическое созревание. А потому, как недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), так и ее повышенная активность (гипертиреоз) обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности. Несмотря на то, что у ребенка может быть врожденный гипотиреоз, в то время как у матери функция железы нормальна, врожденного гипертиреоза при нормальной функции у матери практически не бывает.

Ученые из Chicago Hospitals University изучили влияние избыточного количества гормонов щитовидной железы на внутриутробное развитие ребенка. В данном исследовании высокий уровень гормонов щитовидной железы у женщин был обусловлен генетическим дефектом рецепторов к ним. В результате эти рецепторы не распознают гормоны, а организм «не понимая» этого еще больше повышает их синтез в щитовидной железе.

По устойчивости к действию гормонов щитовидной железы 36 обследованных пар ученые разделили на 3 группы. В первую вошли те пары, в которых мать является носителем дефектного гена, во вторую, пары с «дефектным» отцом. Третью группу составили пары, у которых оба родителя не являлись носителями дефектного гена. Средняя частота не вынашивания плода в этих группах составила 22,9%, 2,0% и 4,4%, соответственно. Цифры говорят сами за себя: срывы беременности в 5-10 раз чаще возникают у женщин с гипертиреозом. Да и в случае сохранения беременности, рожденные от таких матерей дети, как правило, имели меньший вес.

Американские ученые считают, что они впервые выявили данные о токсическом действии избытка гормона щитовидной железы на человеческий плод, что характеризовалось повышением частоты возникновения выкидышей и снижением веса новорожденных.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке