ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Применение и эффективность виростатика с иммуномодулирующим эффектом

ЮА.В. ЗУЕВ, Н.В. ШПЕРЛИНГ, А.А. ШАРОПИНА, Е.А. КРУК, А.А. ГОНТАРЬ, С.В. СТОВБУН, В.А. КУЧЕРОВ, Д.В. САФРОНОВ, М.И. БАГАЕВА

Научно-практический центр профессиональной переподготовки по дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск

Rationale for the use and efficacy of a virostatic static drug with an immunomodulating effect and in patients with different types of genital herpes simplex

A.V. ZUYEV, N.V. SHPERLING, A.A. SHAROPINA, E.A. KRUK, A.A. GONTAR, S.V. STOVBUN, V.A. KUCHEROV, D.V. SAFRONOV, M.I. BAGAEVA

Scientific and Practical Center for Professional Retraining in Dermatovenereology and Cosmetology, Siberian State Medical University, Tomsk


Ключевые слова: простой герпес, лечение, Панавир.

Key words: herpes simplex, treatment, Panavir.


Инфицированность населения планеты вирусами простого герпеса (ВПГ), по некоторым данным [1, 2], составляет более 90%, у 20% инфицированных отмечаются разные по степени выраженности и полиморфизму клинические проявления герпетической инфекции. По данным ВОЗ [3], частота инфицирования и заболеваемость вследствие герпетической инфекции (ГИ) уступают только аналогичным показателям для гриппа и острых респираторных заболеваний (15,8 и 35,8% соответственно). Самыми известными и распространенными являются весьма близкие между собой ДНКсодержащие ВПГ типов 1 (ВПГ-1) и 2 (ВПГ-2) [4]. Антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2 имеются у 70—90% взрослого населения мира. Усиление репликации депонированных в латентном состоянии вирусов герпеса в нервных клетках, спровоцированное разными факторами (стресс, депрессия, интоксикации, гиповитаминоз, инфекционные и соматические заболевания и др.), инициирует обратный транспорт возбудителя по аксонам к месту первоначального инфицирования, вызывая рецидивы и создавая возможность заражения нового хозяина [5, 6]. При лечении пациентов с ГИ возникает много вопросов. Разработанные противовирусные препараты, иммуномодуляторы и другие лекарственные средства, применяемые в терапии больных с рецидивирующими формами герпеса, к сожалению, оказываются недостаточно эффективными [7], не обращается должного внимания на состояние иммунного статуса больного в отдаленные сроки после лечения.

Поскольку добиться полной элиминации вирусов из организма невозможно, лечение больных с ГИ направлено на снижение тяжести текущих эпизодов обострения, удлинение межрецидивного периода, предотвращение новых рецидивов заболевания, прекращение выделения вируса и распространение инфекции. По мнению ряда авторов [8—10], большую роль в лечении ГИ играет патогенетическая терапия, назначенная по результатам выявленных нарушений в иммунном статусе больного и направленная на коррекцию дефектов иммунного ответа, так как периодическое применение виростатика не защищает от последующих рецидивов.

Мы исследовали влияние отечественного препарата Панавир (регистрационный номер P N 000299/02) на иммунный статус и продолжительность ремиссии у пациентов с простым рецидивирующим герпесом. Активной субстанцией препарата является высокомолекулярный растительный биологически активный полисахарид, повышающий неспецифическую резистентность организма к разным инфекциям.

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность препарата Панавир при лечении простого рецидивирующего герпеса.

Материал и методы

Диагноз «простой герпес гениталий» (ПГГ) основывался на жалобах, анамнезе, данных общего и локального (гинекологического/урологического) статуса, наличии в соскобах с пораженных тканей, переднего и заднего сводов влагалища, уретры, шейки матки, вульвы ВПГ 1—2-го серотипов. Клинические проявления заболевания характеризовались от мало выраженных симптомов до типичной картины герпетического поражения кожи и слизистых оболочек на фоне общего недомогания, субфебрилитета и лимфаденита. Продолжительность заболевания составила 1—7 лет, частота рецидивов — 1—8 случаев в год. Раннее назначаемое лечение включало противогерпетические средства, иммуномодуляторы, препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма, а также их комбинации.

Сопутствующие неспецифические воспалительные заболевания органов урогенитальной сферы у женщин были представлены подострым неспецифическим вульвовагинитом, бактериальным вагинозом, кандидозным вульвовагинитом, эрозией шейки матки, у мужчин — подострым неспецифическим уретритом. Лечение этих патологий проводили до начала основного исследования. В группы больных ПГГ вошли мужчины и женщины в возрасте 17—54 лет (средний возраст 27,9±4,3 года).

Под наблюдением находились 50 пациентов с рецидивирующей формой ПГГ. Все пациенты были распределены на две группы. В 1-ю группу вошли 30 пациентов, получавших, согласно стандарту, ацикловир (по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней) и внутривенные инъекции 0,04 мг/мл раствора Панавира (по 5,0 мл в 1, 3, 5, 8 и 11-е сутки, на курс 5 инъекций). 2-ю группу составили 20 пациентов, получавших, согласно стандарту, только ацикловир (по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней). Больные ПГГ, получавшие Панавир, в зависимости от характера течения заболевания были распределены на три подгруппы по В.Н. Гребенюку (1983): 1-я (n=10) — с аритмичным типом течения заболевания (продолжительность ремиссий между рецидивами варьировала от 2—3 нед до 2—3 мес), 2-я (n=10) — с монотонным типом (6—8 рецидивов в год с периодами ремиссий приблизительно равной продолжительности — 2—3 нед), 3-я (n=10) — со стихающим течением заболевания (увеличение со временем продолжительности ремиссии от 3 нед до 3 мес).

Для сравнительной оценки показателей иммунного и цитокинового статусов больных ГИ исследовали соответствующие показатели у 15 практически здоровых лиц (7 мужчин, 8 женщин) в возрасте 27±0,6 года, составивших группу сравнения. Контроль эффективности терапии осуществлялся через 1, 3 и 6 мес после начала лечения в соответствии с критериями эффективности: сроки купирования и динамика выраженности симптомов заболевания (сроки и степень нормализации лабораторных показателей; частота и сроки возникновения рецидивов заболевания; длительность межрецидивного периода). Пациентам было предписано использовать методы барьерной контрацепции на период проведения исследования. После окончания периода наблюдения все пациенты подтвердили соблюдение рекомендаций.

Перед началом лечения и в ходе динамического наблюдения всем пациентам проводили обследование, включавшее наружный осмотр, бактериоскопическое исследование мазков из влагалища и уретры на степень чистоты, детекцию тканей на наличие ВПГ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), определение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Оценку выраженности симптомов ПГГ на момент обращения и при рецидивах проводили по разработанной балльной системе (табл. 1).

Таблииа 1. Критерии тяжести клинических проявлений рецидива ГИ гениталий, вызванной ВПГ 1—2-го типов

Симптом

Степень выраженности симптома, баллы

1

2

3

Боль, зуд, жжение в области высыпаний

Мало выраженные

Умеренно выраженные

Сильно выраженные

Общее недомогание

Отсутствует

Имеется

Выраженное

Наличие герпетических элементов (пузырьки, эрозии, трещины)

Единичные

Небольшое количество

Множественные

Эритема и отечность

Мало выраженные

Умеренно выраженные

Сильно выраженные

Общая площадь высыпаний

До 2 см2

2—5 см2

Более 5 см2

Температура тела

Нормальная

До 37,2 °С

Более 37,2 °С

Увеличение паховых лимфатических узлов

Отсутствует

Единичное

Множественное


Таблииа 2. Клинические особенности ПГГ при разных типах течения (Х±m)

Показатель, баллы

1 -я группа

1-я подгруппа

2-я полгруппа

3-я полгруппа

Боль, зуд, жжение в области высыпаний

2,9+0,1***###

1,4±0,1#

1,9+0,1

Общее недомогание

2,3+0,1*###

2,9+0,1###

1,0

Наличие пузырьков, эрозий, трещин

2,9+0,1***##

1,2+0,1###

2,1+0,1

Эритема и отечность

2,9+0,1***##

1,8+0,1

2,0±0,1

Общая площадь высыпаний

2,8±0,1***###

1,9+0,1#

1,2+0,1

Повышение температуры тела

2,6±0,1***###

1,1+0,1

1,2+0,1

Увеличение паховых лимфатических узлов

2,7+0,1***###

1,9+0,1##

1,0

Средняя сумма

25,110,6***###

12,7+0,6#

10,2±0,5

Примечание *— р<0,05, **— р<0,01, ***— р<0,001 по сравнению со 2-й подгруппой (t-тест); #-р<0,05, ##-р<0,01, ###-р<0,001 но сравнению с 3-й подгруппой (t-тест).

При оценке выраженности симптомов ПГГ при разных типах его течения установлено, что для аритмичного течения характерны ярко выраженная субъективная и объективная симптоматика, при этом жалобы на болевые ощущения выходили на первый план и были связаны с большой распространенностью патологического процесса на слизистой оболочке и кожных покровах гениталий и перианальной области.

При монотонном течении ПГГ основным проявлением было выраженное (до 3 баллов) общее недомогание без существенной объективной и субъективной симптоматики. ПГГ со стихающим течением характеризовался герпетическим поражением кожи и слизистой оболочки гениталий и перианальной области при отсутствии лимфаденита, субфебрилитета и жалоб на общее недомогание (табл. 2). Лечение больных с аритмичным течением ПГГ препаратом Панавир положительно повлияло на клиническую симптоматику пациентов. Анализ выраженности клинических проявлений герпеса свидетельствовал о явном преимуществе комплекса ацикловира с Панавиром перед лечением только ацикловиром, особенно на ранних сроках терапии: через 5 сут после начала приема препарата уменьшалась выраженность субъективной и объективной симптоматики (сохранялись температурная реакция и паховый лимфаденит). Ацикловир у больных аритмичной формой ПГГ оказывал терапевтическое действие на более поздних сроках после начала лечения. Монотерапия ацикловиром была менее эффективна по сравнению с комплексной терапией, вместе с тем к окончанию лечения (через 10 сут) ацикловир снижал выраженность клинических проявлений.

В целом по силе воздействия на симптоматику ПГГ аритмичного течения препарат Панавир в комплексе с ацикловиром продемонстрировал явное преимущество перед монотерапией ацикловиром. Клиническая эффективность терапии больных монотонным ПГГ была менее выражена по сравнению с эффектами терапии больных аритмичным ПГГ. Это объясняется меньшей выраженностью клинической картины ПГГ с монотонным течением. Панавир, проявивший хороший лечебный эффект при аритмичном ПГГ, сохранил такое же действие у больных с монотонным течением инфекции, в максимальной степени ослаблял воспаление в зоне герпетических высыпаний. Таким образом, по терапевтическому влиянию на клинические проявления герпетической инфекции гениталий в ранние сроки применения препарат Панавир в комплексе с ацикловиром занимает лидирующие позиции по сравнению с монотерапией ацикловиром. Динамика клинической картины ПГГ со стихающим течением под влиянием комплексной терапии с препаратом Панавир была аналогичной таковой при монотонном течении. Препарат уменьшал выраженность наиболее значимых симптомов заболевания.

Таким образом, в ранние сроки лечения (первые 10 сут) препарат Панавир в комплексе со стандартной терапией оказывал более выраженное лечебное действие по сравнению с ацикловиром, примененным в качестве монотерапии. Преимуществом Панавира явилось купирование субфебрилитета и проявлений острой воспалительной реакции в местах герпетических высыпаний (табл. 3).

При комплексном лечении больных генитальным герпесом (препараты ацикловир и Панавир) снижалась частота рецидивов инфекции. У пациентов, получавших монотерапию, за 6 мес в зависимости от течения ГИ развивалось 3—5 рецидивов. Эффективность лечения также зависела от характера рецидивирующего процесса. При стихающем ПГГ частота рецидивов после комплексного лечения с применением Панавира уменьшалась в 3,8 раза по сравнению с количеством рецидивов у больных, получавших монотерапию. Продолжительность периода ремиссии после окончания лечения имела обратную зависимость от частоты рецидивов ПГГ. Комплексная терапия аритмичного ПГГ препаратом Панавир на фоне лечения ацикловиром ослабляла выраженность клинических симптомов рецидивов заболевания, возникающих после лечения. У пациентов уменьшались площадь высыпаний, температура тела, чувство недомогания, выраженность пахового лимфаденита.

1-я

2-я

Таблииа 3. Клиническая характеристика больных ПГГ через 5 и 10 сут после начала лечения (Х±m)

Показатель

До лечения

Группа

Группа сравнения

5 сут

10 сут

5 сут

10 сут

5 сут

10 сут

Боль, зуд, жжение в области высыпаний

2,9+0,1

2,6±0,2

2,3+0,1*

1,6+0,1***###

1,2+0,1

2,7+0,1

2,4+0,1#

Общее недомогание

2,3+0,1

2,3+0,2

2,1+0,1

2,2+0,1

2,0±0,1

2,3+0,2

2,3+0,1

Пузырьки, эрозии, трещины

2,9+0,1

2,5±0,2

2,0+0,1***#

1,8+0,1***###

1,3+0,1***###

2,6±0,1

2,3±0,2*

Эритема и отечность

2,9+0,1

2,1+0,1*##

1,8+0,1***#

1,5+0,2***###

1,2+0,1***##

2,8+0,1

2,1+0,1*

Общая площадь высыпаний

2,8+0,1

2,2+0,2*

1,8+0,1***

1,9+0,1***##

1,5+0,1***#

2,6±0,1

2,0±0,1**

Повышение температуры тела

2,6+0,1

1,8+0,1**#

1,6+0,1***##

2,3+0,1

2,0+0,2*

2,5+0,1

2,1+0,1

Увеличение паховых лимфатических узлов

2,7+0,1

2,3±0,2

2,0+0,1**

2,5+0,1

2,1+0,1*

2,7+0,2

2,1+0,1*

Средняя сумма баллов

19,1+0,6

16,6+0,3*#

13,4+0,4***#

13,7+0,3***##

11,2+0,4***##

18,3+0,5

15,5+0,4*

Примечание. * — р<0,05, ** — р<0,01, *** — р<0,001 по сравнению со значением ло лечения (t-тест); # — р<0,05, ## — р<0,01, ### — р<0,001 относительно группы сравнения (t-тест).

Влияние терапии на иммунный статус больных ПГГ

Для аритмичного течения генитального герпеса наиболее характерно:

— снижение на 44% (p<0,05) содержания CD3-лимфоцитов;

— снижение в 2,2 раза количества CD16-лимфоцитов;

— снижение на 96% (p<0,01) иммунорегуляторного индекса CD4/СD8;

— повышение на 42,3% концентрации IgG по сравнению с соответствующими показателями у здоровых доноров.

При монотонном течении генитального герпеса:

— содержание CD16-клеток снижалось на 64,7% (p<0,05);

— индекс CD4/СD8 уменьшался на 31,7% (p<0,05);

— уровень IgG повышался на 33,6% (p<0,05).

Иммунограмма у пациентов со стихающей формой генитального герпеса оставалась такой же, как у здоровых добровольцев.

Лечение больных аритмичной формой генитального герпеса препаратом Панавир не изменяло иммунный статус пациентов, что связано с выраженным дисбалансом в системе иммунитета. Под влиянием терапии повышалось содержание в сыворотке крови CD3, CD4 и CD16-лимфоцитов, увеличивался иммунорегуляторный индекс, но эти показатели изменялись недостоверно даже через 3 мес после начала терапии. Терапия ацикловиром также не влияла на иммунограмму пациентов с ПГГ аритмичного течения.

При монотонной форме ПГГ Панавир проявлял выраженную иммунотропную активность. Он повышал иммунорегуляторный индекс CD4/СD8 как на ранних (40 сут после начала приема препаратов), так и на отдаленных (через 3 мес) сроках лечения. В крови у пациентов, получавших Панавир, отмечалась тенденция к повышению количества CD16-лимфоцитов. На фоне монотерапии ацикловиром иммунограммы пациентов были такими же, как до лечения.

Иммунный статус у больных стихающей формой ПГГ после терапии Панавиром не изменялся, что свидетельствует о безопасности лечения. У пациентов, лечившихся ацикловиром, значимых сдвигов иммунологических показателей не отмечалось. Таким образом, комплексное лечение ПГГ с применением препарата Панавир на фоне терапии ацикловиром оказывало положительное влияние на иммунологические показатели больных. Выраженность иммунотропных эффектов была незначительной при всех типах течения ПГГ, что объясняется длительной персистенцией ВПГ в организме больных, истощающей резервы иммунной системы, а также стойкой адаптацией механизмов противовирусной защиты.

Выводы

Препарат Панавир при герпесвирусной инфекции гениталий способствует быстрому регрессу высыпаний и других клинических проявлений, оказывает высокоэффективное профилактическое действие, уменьшая количество рецидивов и увеличивая периоды ремиссии.

При комплексном лечении генитального герпеса применение Панавира у больных аритмичной формой достоверно не изменяло иммунный статус пациентов, что было связано с дисбалансом в системе иммунитета. При монотонной и стихающей формах Панавир повышал иммунорегуляторный индекс CD4/CD8 и количество CD16-лимфоцитов, проявлял большую иммунотропную активность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Масюкова С.А., Владимирова Е.В., Гладько О.В. Перспективы и возможности профилактической терапии генитального герпеса. Consilium Medicum 2003; 3: 168—170.

2. Халдин А.А., Игнатьев Д.В. Виферон гель при лечении простого герпеса. Consilium Medicum 2008; 2: 35—38.

3. Васильев М.М., Денисова В.М. Эпидемиология, диагностика и лечение больных с эрозивно-язвенными поражениями половых органов, ассоциированными с бактериальной инфекцией, а также вирусами из семейства герпесов. Клин дерматол и венерол 2009; 1: 16—22.

4. Махмудов Ф.Р. Современные подходы к лечению генитального герпеса. Клин дермат и венерол 2008; 6: 51—54.

5. Халдин А.А., Игнатьев Д.В., Васильев А.Н. Простой герпес: этиология, патогенез, диагностика, лечение. Consilium Medicum 2009; 1: 35—39.

6. Шульженко А.Е. Герпетические инфекции человека, перспективы диагностики и противовирусной терапии. Рос журн кожн и вен бол 2006; 1: 51—58.

7. Чеботарев В.В., Джегутанов К.Э. Лечение больных генитальным герпесом. Сиб журн дерматол и венерол 2002; 3: 41—43.

8. Кузовкова Т.В., Герасимова Н.М., Кунгуров Н.В. Иммунотропная терапия рецидивирующего генитального герпеса. Клин дерматол и венерол 2005; 4: 54—56.

9. Patel R., Barton S.E., Brown D. et al. European guideline for the management of genital herpes. Int J STD AIDS 2001; 12: 3: 34—39.

10. Whitley R.J. Optimizing the management of genital herpes. Round Table Series 2000; 69: 66.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке