Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

ВПЧ у женщин

У женщин вирус папилломы человека (ВПЧ) помимо вульгарных, подошвенных и плоских бородавок может вызывать остроконечные кондиломы. В процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, преддверие и стенки влагалища, девственная плева, шейка матки, перианальная область. Кондиломы анального отверстия чаще возникают у лиц, практикующих анальные половые контакты. У 4-8% женщин поражается наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала).

Клинические проявления ВПЧ у женщин могут включать в себя покраснение в области поражения, наличие трещин, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах.

У молодых женщин кондиломы в 50% случаях сочетаются с дисплазиями (цервикальными интраэпителиальными неоплазиями) и в 5% случаев – с преинвазивной карциномой. По различным данным от 30 до 50% сексуально активных женщин в разных странах инфицированы папилломавирусами, причем 75% из них генотипами, ассоциированными с высоким риском развития раковых заболеваний. Нитевидные бородавки могут образовываться на коже волосистой части головы, в области ноздрей (эти новообразования характерны для обоих полов), у женщин часто локализуются под молочными железами.

Болезнь Боуена

Внутриэпидермальный плоскоклеточный рак кожи. Заболевание возникает чаще в возрасте 70-80 лет у женщин, обычно на туловище, конечностях и в области промежности. Ее развитие связывают с инсоляцией, контактом с мышьяком и ВПЧ-5.

Клиническая картина ВПЧ у женщин представлена одиночным, а в 1/3 случаев множественным очагом поражения. Вначале очаги представлены мелким красным пятном или бляшкой окргулых или неправильных очертаний с небольшим шелушением. По мере увеличения размеров очагов поражения плоская поверхность становится гиперкератотической (шершавой) и в некоторых участках покрывается корками. Трансформация болезни Боуэна в инвазивный плоскоклеточный рак сопровождается изъязвлением, в пределах бляшки формируется плотная изъязвленная опухоль.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН)

ЦИН повреждает структуру 2х слоев эпителия шейки матки (функционального и промежуточного), если атипичные изменения затрагивают последний, базальный слой, то диагностируется рак.

Без лечения этот процесс может наблюдаться достаточно долго и даже спонтанно регрессировать, хотя со степенью прогрессии и возрастом шансы на это уменьшаются, и в сроки от 2 до 10 лет данные предраковые поражения могут привести к инвазивному раку шейки матки. Многочисленными эпидемиологическими и лабораторными данными было установлено, что в 100% случаев первичным событием в патогенезе (развитии) рака шейки матки является инфицирование ВПЧ при половом контакте.

По данным литературы, от 32 до 50% ВПЧ-инфицированных женщин имеют ЦИН, причем по итогам 4х летних наблюдений ВПЧ-инфекция в 15-20% случаев заканчивается той или иной онкологической патологией генитальной сферы.


Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Башиева Рамета Замировна спрашивает:2019-08-23 11:16:22
у меня впч 35 типа мне назначили понавир внутривенно 5 дней ...поможет
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:
Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Добрый день, при соблюдении всех рекомендаций врача эффективность от терапии будет. Спасибо.
Екатерина спрашивает:2018-06-09 21:44:06
здравствуйте , у меня ВПЧ, назначили сделать биопсию, скажите эта процедура болезнена и ее последствия?
Луиза спрашивает:2017-02-19 00:45:33
Здрастуйте уминя вапрос уминя очинь сложная забаливание очинь бальшые кандиломы многарас прижыгала ноничиво нипамагло как а тних полностью избавица за на еспасиба
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Добрый день! При таком частом рецидивировании необходима системная терапия. Можно пройти такую схему лечения: Панавир в/в в 1,3,5,8 и 11 дни лечения. Между 3-ей и 4-ой инъекциями произвести удаление кондилом. За 10 дней до удаления и весь период после (до полного заживления) наносите на образования гель Панавир (2-5 р/с тонким слоем).
Селимов спрашивает:2017-01-20 18:24:08
Это опасно
Багаева Мадина отвечает:
Багаева Мадина -
Достаточно опасно, если не заняться лечением вовремя.
Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке