Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Опыт применения препарата Панавир-Интим в комплексной терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом

Алгоритм ведения пациентов с цитомегаловирусной инфекцией

Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

Видео
Конференции по гинекологии
Форум
Форум Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить

Опыт применения препарата Панавир-Интим в комплексной терапии девочек с неспецифическим вульвовагинитом

Л.В. ТКАЧЕНКО*, И.А. ГРИЦЕНКО, Т.В. СКЛАДАНОВСКАЯ, Н.И. СВИРИДОВА, А.В. КИСЕЛЕВ, В.А. КУЧЕРОВ, М.И. БАГАЕВА

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» (дир. — акад. РАН, проф. В.И. Петров) Минздрава России, Волгоград, Россия; ФГБУН Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Ул. Косыгина 4, Москва РФ, 119991; ООО «Лихвинские воды», Тульская область, пос. Рождествено, Россия; ООО «Панафарм», Москва, Россия

Цель исследования — оценка целесообразности назначения и эффективности местного применения иммунного препарата Панавир-Интим в комплексной терапии часто болеющих девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом.
Материал и методы. Обследованы и пролечены 67 девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом. Средний возраст детей составил 6,9±0,6 года. Все девочки были обследованы детским гинекологом, проведено бактериологическое исследование с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам, в соответствии с чем назначалась системная и местная терапия. Основную группу составили 35 пациенток, которым, помимо общепринятого лечения, назначалась локальная иммуномодулирующая терапия спреем Панавир-Интим. В группу сравнения вошли 32 девочки, получавшие общепринятое лечение.
Результаты. У обследованных девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом выявлены хроническая соматическая патология с высоким инфекционным индексом (41) и высокий процент аллергических заболеваний. Включение локальной иммуномодулирующей терапии в комплекс общепринятого лечения позволило не только повысить эффективность лечения, но и качество жизни данной категории пациенток.
Заключение. Лечение иммуномодулирующим препаратом — спреем Панавир-Интим показало у пациенток основной группы его высокую безопасность и хорошую переносимость.

Согласно данным современной литературы, частота вульвовагинитов составляет около 78% всех заболеваний половых органов. В структуре гинекологических заболеваний у девочек самой частой локализацией воспалительного процесса являются вульвовагиниты, которые отличаются разнообразием этиологических факторов и клинических проявлений. По статистике у девочек чаще возникают вульвовагиниты вирусной этиологии и хронические вульвовагинитвы неспецифической этиологии [1, 2].

Актуальность изучения проблемы неспецифических вульвовагинитов (НВВ) у девочек не вызывает сомнения, так как в детском возрасте высока частота перехода НВВ в хроническую форму воспаления, вовлечения в процесс мочевыделительной системы, приобретения аллергической патогенетической формы, что в последующем приводит к нарушению становления репродуктивного здоровья [3—5].

Одной из основных причин такого течения вульвовагинита у девочек является перенапряжение защитных систем организма ребенка, обусловленное рядом факторов, а именно: угнетение иммунной системы на фоне дисбактериоза родовых путей матери; нарушение нормального периода адаптации новорожденного; нарушение становления микробиоценоза слизистых оболочек ребенка, частые ОРВИ; гипертрофия элементов лимфоидного аппарата носоглотки; высокий инфекционный индекс (ИИ) [5—7].

По мнению большинства авторов [2, 4, 8, 9], неспецифические (неаллергенные) факторы, провоцирующие вульвовагиниты у детей, всегда вторичны, им предшествует сенсибилизация организма с развитием аллергического воспаления кожи и ее гиперреактивности.

В настоящее время хорошо известны особенности физиологии детского влагалища и вульвы. Плоский эпителий, покрывающий эти органы у девочек нейтрального перио да, состоит из небольшого количества слоев (5—8), клетки его не ороговевают, почти не содержат гликогена, поэтому во влагалище девочки нет условий для существования палочки молочно-кислого брожения, создающей кислую среду, выполняющую барьерную функцию, как у взрослой женщины. Влагалище девочки заселено только условно-патогенными микроорганизмами (обычно эпидермальным стафилококком) и имеет щелочную реакцию.

Цель исследования — оценить целесообразность назначения и эффективность местного применения иммунного препарата Панавир-Интим в комплексной терапии часто болеющих девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели проспективно были обследованы и пролечены 67 девочек в возрасте от 3 до 11 лет, средний возраст составил 6,9±0,6 года, с хроническим неспецифическим вульвовагинитом, а в ходе ретроспективного анализа аналогичных 51 историй болезни установлено выраженное нарушение микроэкосистемы влагалища у обследуемых девочек, что соответствует данным литературы [1, 2, 8].

При оценке комплекса лекарственных препаратов, применяемых для лечения девочек с неспецифическими вульвовагинитами в анамнезе, получены следующие данные: согласно документации, все девочки были обследованы детским гинекологом. Бактериологическое исследование с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам (АБП) было выполнено в 70,6% наблюдений. Лечение с учетом этих результатов проведено в 38,8% наблюдений. В 8,3% проводилась системная терапия, местное лечение проведено в 75% наблюдений, а комплексная терапия проведена у 19,4% пациенток. По данным медицинской документации, из системных АБП чаще всего назначались амоксициллин, эритромицин и мидекамицин. В качестве местной санации чаще всего назначались мази и кремы (метронидазол, эритромицин), гели (инстиллагель и метронидазол), растворы фурацилина, 3% перекиси водорода; в 86,2% пациенткам назначались сидячие ванночки с настоями ромашки или календулы. Иммунотропная терапия была назначена в 33,3% наблюдений, представлена фитопрепаратами для приема внутрь: таблетки и сиропы эхинацеи пурпурной, настой травы душицы. После данной комплексной терапии рецидивирование неспецифического вульвовагинита происходило у 84% пациенток.

При анализе данной информации, важно отметить, что в целом лечение обследованных пациенток с неспецифическими вульвовагинитами соответствует современным стандартам и подходам к лечению данной патологии у девочек. Однако становится очевидным, что необходим более дифференцированный подход к терапии, в том числе с учетом нарушения иммунного статуса и аллергологического анамнеза, а также более активное применение иммуномодуляторов с высокой доказанной эффективностью [10, 11].

В комплекс лечения хронического неспецифического вульвовагинита у девочек включен спрей Панавир-Интим, оригинальный российский противовирусный препарат растительного происхождения, широкого спектра антивирусного действия. Спрей Панавир-Интим повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекций и способствует выработке интерферона — защитного белка, синтезируемого клетками организма в ответ на заражение вирусами. Субстанция Панавир является биологически активным полисахаридом, полученным из растения Solanum tuberosum (Паслен клубненосный) и относящимся к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения. В состав молекулы панавира входят: глюкоза, галактоза, рамноза, манноза, ксилоза и уроновые кислоты. Панавир обладает оригинальными фармакологическими свойствами, хорошо переносится пациентками, успешно применяется там, где обычные противовирусные средства не действуют, противопоказаны или действуют неудовлетворительно. Спрей Панавир-Интим способствует восстановлению и регенерации слизистых оболочек, увлажняет их, тем самым устраняет дискомфортные состояния (сухость, жжение, зуд).

Результаты

Комплекс обследования включал: подписание информированного согласия, беседу с родителями (с учетом возраста использовалась разработанная для родителей модель анкетирования, которая включала субъективные жалобы девочек), гинекологический осмотр, бактериологическое исследование до лечения и после него. Получено разрешение локального этического комитета на проведение исследования.

Согласно протокола, проспективно наблюдаемые пациентки были разделены на две группы: основная группа (n=35) и группа сравнения (n=32). Девочкам в группе сравнения было назначено общепринятое лечение вульвовагинита. У пациенток основной группы, помимо общепринятой терапии, одновременно была назначена локальная иммуномодулирующая терапия препаратом Панавир по рекомендованной производителями методике в течение 10—14 дней.

При анализе соматического здоровья девочек выявлено, что практически здоровых девочек в обследуемой группе не было. Все девочки имели предрасполагающие заболеванию факторы, а именно: инфекционные заболевания рото- и носоглотки (51%), перенесли детские инфекции (45,1%), глистную инвазию (17,6%), лямблиоз (25,5%), дисбактериоз кишечника (45,1%), экссудативный диатез и атопический дерматит (37,2%), инфекции мочевых путей (31,4%); несоблюдение гигиенических требований имело место у 37,3% пациенток. В 41,2% наблюдений определено укорочение периода грудного вскармливания, что также можно рассматривать как фактор риска для развития НВВ.

При анализе данных особое внимание обращали на определение инфекционного индекса (ИИ) — отношения суммы всех случаев ОРЗ в течение года к возрасту ребенка.

В результате обследования пациенток выявлен высокий ИИ равный 4,1. Учитывая особенности иммунного статуса (ИС) детей, а именно: критические периоды становления ИС в онтогенезе, когда у детей в крови уменьшается количество лимфоцитов (в этот период содержание в крови IgG, IgM приближается к уровням взрослых, уровень IgA остается низким) и высокий процент заболеваний аллергического характера, у 56% девочек возникла необходимость применения препарата, обладающего выработкой интерферона в организме пациентки. Так как для детей предпочительны препараты локального применения, нами обосновано применение спрея Панавир-Интим.

При изучении микробиологического спектра вагинального содержимого у обследованных девочек нами установлено, что только у 15 (23,5%) девочек определен один вид возбудителя, чаще всего St. Epidermidis, но высокой степени обсемененности, а в 76,5% наблюдений имела место микстинфекция.

В случаях микстинфекции в 53% наблюдений выявлена условно-патогенная (Staphylococcus epidermidis) и в 19,6% — патогенная микрофлора (Staphylococcus aureus). Из представителей семейства кишечных чаще определялась E. coli (41,2%), реже Prot. vulgaris, и Klebs. pneum. (табл. 1).

Почти у половины девочек (46,1%) высевались дрожжеподобные грибы, которые, как известно, являются маркером иммунодефицитного состояния.

Патогенная микрофлора (Staphylococcus aureus, Prot. vulgaris, Clebs. pneum), выявленная в 22 наблюдениях, возможно была следствием того, что 16 детей в текущем году неоднократно лечились в стационаре, и в происхождении выделенных штаммов имела значение госпитальная инфекция.

Выявленные нарушения микробиоценоза влагалища у девочек с соматической патологией, установление диагноза хронического неспецифического вульвовагинита диктуют необходимость назначения активного ведения данной группы пациенток с включением локальной иммуномодулирующей терапии. В качестве препарата для местного лечения, сочетающего, согласно данным литературы, достаточную эффективность при высокой безопасности, нами был выбран спрей Панавир.

Для оценки его клинической эффективности, безопасности и переносимости было проведено исследование в дизайне простого контролируемого не рандомизированного в параллельных группах.

После проведения предлагаемого метода лечения, результаты исследования свидетельствовали об эффективности проводимой терапии у пациенток основной группы. В 86,7% наблюдений клинические проявления отсутствовали, при этом жалобы на незначительный дискомфорт во влагалище сохранялись у 14,3% пациенток. Выявлено значимое повышение качества жизни пациенток — показатели родительской оценки тяжести уменьшились на 72,4%.

Проведенная терапия в группе сравнения также привела к повышению качества жизни пациенток, но показатели родительной оценки тяжести уменьшились только на 52,2%. При этом у каждой третьей пациентки группы сравнения (31,3%) сохранялись клинические проявления вульвовагинита.

Кроме того, значимых изменений микрофлоры влагалища у пациенток в группе сравнения после лечения не наблюдалось (табл. 2). В основной группе по сравнению с исходным микробиологическим спектром влагалищного содержимого произошли позитивные изменения в нормализации микрофлоры влагалища. У пациенток основной группе доминировали эпидермальные и сапрофитные стафилококки почти в 3 раза реже, чем в группе сравнения, и в 6 раз реже, чем до лечения высевалась патогенная микрофлора (Staphylococcus aureus). В 4 раза реже в посевах обнаруживались E. coli и бактерии рода Enterococcus. У пациенток основной группы после лечения в достаточном количестве, соответствующем возрастной норме, встречались лактобактерии. Значительно уменьшилось количество дрожжеподобных грибов рода Candida, увеличение которых свидетельствует о снижении местного иммунитета [1, 4. 10].

Выводы

1. У девочек с хроническим неспецифическим вульвовагинитом выявлены хроническая соматическая патология с высоким ИИ (4,1) и высокий процент заболеваний с аллергическими проявлениями.

2. Включение локальной иммуномодулирующей терапии в комплекс общепринятого лечения позволило повысить не только эффективность лечения, но и качество жизни данной категории пациенток.

3. Лечение спреем Панавир-Интим показало его высокую безопасность и хорошую переносимость. Нежелательных эффектов, связанных с назначением препарата, не возникло ни в одном из случаев. Все пациентки завершили курс лечения, соблюдая предписанные рекомендации.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1. Баранов И.И. Экология влагалища и воспалительные заболевания половых органов. Гинекология. 2010;12: 3:4-6. [Baranov II. Ecology of the vagina and inflammatory diseases of the genital organs. Ginekologiya. 2010;12:3:4-6. (In Russ.)].

2. Гусева Е.В., Кузнецова И.В., Николаева С.Н. Структура вульвовагинальной патологии у девочек разных возрастных групп. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2007;1:33-37. [Guseva EV, Kuznetsova IV, Nikolaeva SN. The structure of vulvovaginal pathology in girls of different age groups. Reproduktivnoe zdorov’e detei i podrostkov. 2007;1:33-37. (In Russ.)].

3. Гусева Е.В., Кузнецова И.В., Николаева С.Н. Сочетанная патология мочевыводящих путей и половой систем у девочек. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2007;3:50-54. [Guseva EV, Kuznetsova IV, Nikolayeva SN. Combined urinary and genital sistems pathology in girls. Reproduktivnoe zdorov’e detei i podrostkov. 2007;3:50-54.(In Russ.)].

4. Кохреидзе Н.А., Кутушева Г.Ф. Проблемные аспекты диагностики и терапии вульвовагинита у девочек. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2013;2:49:30-36. [Kokhreidze NA, Kutusheva GF. Diagnostics and treatment aspects of vulvovaginitis in girls. Reproduktivnoe zdorov’e detei i podrostkov. 2013;2:49:30-36. (In Russ.)].

5. Lachmann N, Chadoutaud B, deBelilovsky C. Local hygiene of pediatric vulvovaginitis. J Am Acad Dermatol. 2011;64:2:AB136.

6. Основные закономерности развития репродуктивной системы девочек: пособие для врачей. Под ред. Казаковой А.В., Спиридоновой Н.В., Линевой О.И. Самара: Офорт. 2013;52. [Osnovnye zakonomernosti razvitiya reproduktivnoi sistemy devochek: posobie dlya vrachei. Kazakova AV, Spiridonova NV, Lineva OI. Samara: Ofort. 2013;52. (In Russ.)].

7. Schober J, Dulabon L, Martin-Alguacil N, Kow L-M, Pfaff D. Significance of topical estrogens to labial fusion and vaginal introital integrity. Pediatr Adolesc Gynecol. 2006;19:5:337-339. https://doi.org/10.1016/j.jpag.2006.06.004

8. Сергиенко М.Ю., Яковлева Э.Б., Желтоноженко Л.В., Кузнецова И.А., Бабенко-Сорокопуд И.В. Оптимизация лечения и профилактики синехий малых половых губ у девочек. Здоровье женщины. 2007;2:172-175. [Sergienko MYu, Yakovleva EB, Zheltonozhenko LV, Kuznetsova IA, Babenko-Sorokopud IV. Optimization of treatment and prevention of adhesions of the labia minora in girls. Zdorov’e zhenshchiny. 2007;2:172-175. (In Russ.)].

9. Вольф А.С., Миттаг Ю.Э. Атлас детской и подростковой гинекологии. Пер. с нем. Под ред. Кулакова В.И. М. 2004;304. [Vol›f AS, MittagYuE. Atlas detskoi i podrostkovoi ginekologii. Per. s nem. Pod red. Kulakov VI. M. 2004;304. (In Russ.)].

10. Ткаченко Л.В, Фролова Н.В. Эффективность локальной иммунотропной терапии вульвовагинита у девочек с атопическим дерматитом. Акушерство и гинекология. 2006;6:43-45. [Tkachenko LV, Frolova NV. Efficiency of local immunotropic therapy for vulvovaginitis in girls with atopic dermatitis. Akusherstvo i ginekologiya. 2006;6:43-45. (In Russ.)].

Казакова А.В., Спиридонова Н.В., Линева О.И. Основные закономерности развития репродуктивной системы девочек: пособие для врачей. Самара: Офорт, 2013;52. Kazakova AV, Spiridonova NV, Lineva O.I. Osnovnye zakonomernosti razvitiya reproduktivnoi sistemy devochek: posobie dlya vrachei. Samara: Ofort, 2013;52. (In Russ.)].