ru | en

Горячая линия: 8 800 555-222-9 (Звонок по России бесплатный)

Вирусы простого герпеса у человека

Клиническая симптоматика герпес (герпес симптомы) - вирусных инфекций человека

Клинический полиморфизм острых и рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний человека. Общепринятая классификация острых и рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний человека все еще не принята. Это связано с тем, что пока больные с данными заболеваниями обращаются не к одному специалисту, а к врачам разных специальностей - в зависимости от локализации острых и рецидивирующих процессов. В таблице 1 представлен список наиболее часто используемых диагнозов при герпес-вирусных инфекциях.

В связи с выраженным клиническим полиморфизмом острых и рецидивирующих герпес - вирусных заболеваний больные могут обращаться к врачам различных специальностей, вследствие чего в клинической практике диагноз герпес-вирусного заболевания зачастую носит "топический" характер, этиология заболевания игнорируется и программное этиопатогенетическое лечение не проводится. Это - одна из самых распространенных врачебных ошибок в проблеме герпес-вирусных заболеваний человека.

При систематизации герпес-вирусных заболеваний по этиологическому признаку клинический полиморфизм также затрудняет понимание проблемы (таблица 2) и чаще всего ведет к назначению больным неадекватного и несистемного лечения.

Из данных таблицы 2 следует, что одни герпес-вирусы вызывают характерные, циклические, хорошо клинически дифференцирующиеся заболевания, такие как цитомегалия, инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа и опоясывающий герпес, в то время как другие, наиболее распространенные в популяции (ВПГ, ВГЧ 6, 7 и 8 типов), не обладают столь выраженными специфическими клиническими чертами, что серьезно затрудняет их клиническую идентификацию. В то же время, например, офтальмогерпес или нейрогерпес могут иметь как ВПГ-, так и ВВЗ-этиологию, а интерстициальная пневмония может быть обусловлена ВПГ, равно как и ЦМВ. Соответственно при лечении этих заболеваний должны быть использованы различные режимы и дозы противогерпетических препаратов.

Таблица 1.
Наиболее часто используемые "топические" диагнозы острых и рецидивирующих герпес-вирусных инфекщий
Локализация инфекции "Топический" диагноз
Лор-органы и пищевод Стоматит, гингивит, фарингит, эзофагит
Органы зрения Кератит, коньюнктивит, ирит, иридоциклит,неврит зрительного нерва, оптикомиелит
Урогенитальные органы Уретрит, цистит, цервицистит, вагинит
Нервная система Менингит, энцефалит, менингоэнцефалит,радикулит, миелит, менингоэнцефалорадикулит, поражения бульбарных нервов
Внутренние органы Трахеобронхит, пневмония, гепатит, панкреатит
Таблица 2.
"Этиологическая" классификация острых и рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний человека
Этиология Типичная локализация Клинические диагнозы
Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 или 2 типа Лицо, конечности, промежность, слизистые, оболочки и вещество головного мозга, органы зрения, наружные и внутренние генитальные органы, висцеральные органы, генерализованные поражения Герпес кожи, герпес слизистых, нейрогерпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, интерстициальная пневмония, герпетиформная экзема Капоши
Вирус варицелла-зостер (BBЗ) Лицо, конечности, туловище, органы зрения, спинальные ганглии Ветряная оспа, офтальмогерпес, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия
Цитомегаловирус (ЦМВ) ЦНС, лимфатическая и иммунная системы Цитомегалия, врожденная цитомегалия, гепатит, доброкачественная лимфома, интерстициальная пневмония
Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) Лимфатическая и иммунная системы Инфекционный мононуклеоз, лимфаденопатия, лимфома Беркита, волосатоклеточный лимфолейкоз
Вирус герпеса человека (ВГЧ) 6,7 или 8 типа Кожа, слизистые, иммунная система Розеола новорожденных (ВГЧ 6), саркома Капоши (ВГЧ 8)

Поэтому общепринятым является мнение об обязательности лабораторного уточнения этиологии при любых острых герпес-вирусных процессах или при подозрении на герпес-вирусную этиологию процесса.

Как ни парадоксально, но наибольшие трудности в клинической диагностике вызывают ВПГ-инфекции различной локализации, что обусловило разработку множества лабораторных методов косвенной или прямой идентификации присутствия и выяснения этиопатогенетической роли этого вируса при герпес-вирусных заболеваниях человека.

Клинические проявления ВПГ-инфекций

ВПГ-поражения кожи и слизистых [1]

Герпес простой (пузырьковый лишай) кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее часто встречающееся в популяции заболевание. Первые проявления заболевания могут возникнуть в любом возрасте, однако так называемый первичный герпес чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста через 2-4 нед. после контакта с вирусом и характеризуется выраженной симптоматикой. Клинические проявления рецидива, как правило, менее выражены.

Особенности местной клинической симптоматики в определенной степени зависят от локализации герпетических высыпаний. Так, при герпесе рук высыпания обычно представлены плотными, единичными, болезненными пузырьками на ладонной поверхности или боковых дистальных поверхностях пальцев и вокруг ноГГей. Такая локализация высыпаний нередко встречается у медицинских работников, работающих с больными герпесом.

При герпетической инфекции может поражаться любой участок кожи и слизистых оболочек. Типичной локализацией простого герпеса является кожа лица: окружность рта, особенно углы, красная кайма губ (herpes labialis), крылья носа (herpes nasalis); несколько реже поражаются кожа щек, ушных раковин, лба, век. Нередко наблюдаются высыпания элементов герпеса на коже гениталий, ягодиц, бедер, поясницы, пальцев рук; возможна и другая локализация.

За 1-2 дня до появления эритемы и пузырьков обычно отмечаются субъективные ощущения в виде болей, жжения, зуда, покалывания, чувства дискомфорта на тех же дерматомах.

В первые дни болезни, особенно при первичном поражении, местным проявлениям предшествуют признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Иногда они появляются одновременно с пyзырьками.

Типичная клиническая картина заболевания характеризуется появлением отечной эритемы различной степени интенсивности. На фоне этой эритемы быстро появляются сгруппированные пузырьки (везикулы) диаметром от 1 до 3-4 мм с напряженной покрышкой и серозным прозрачным содержимым. Количество таких везикул значительно варьирует - от единичных элементов до нескольких десятков. Изредка сливаясь, они образуют плоские, напряженные, многокамерные пузыри. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются и образуются эрозии с мелкофестончатыми очертаниями. Через 3-5 дней на месте спавшихся пузырьков и эрозий образуются медово-желтые рыхлые корочки, после отпадения которых происходит эпителизация. При обычном течении герпеса процесс продолжается 1,5-2 нед, однако изредка удлиняется до месяца.

Одним из составляющих симптомокомплекса герпетического поражения кожи и слизистых оболочек является вовлечение в процесс регионарной лимфатической системы. Уже с первых дней болезни отмечается увеличение размеров лимфатических узлов, они становятся тестовато-упругой консистенции и весьма болезненны.

Рецидивы простого герпеса возникают с разной частотой - от 1 - 2 раза в год до нескольких в месяц. Провоцирующими факторами рецидивов часто служат другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, холодные или для некоторых людей определенные сезоны года, переохлаждение, УФ облучение, психические или физические стрессы, острые дисфункции или циклические (менструации) изменения гормонального статуса.

Высыпания пузырьков при простом герпесе могут появиться на слизистых оболочках рта, глотки, верхнем небе, деснах, миндалинах, коньюнктиве, половых органах. Характерным элементом поражения слизистой оболочки полости рта является афта, возникающая на фоне катарального воспаления слизистой.

Проявления острого герпетического (острого афтозного) стоматита и гингивостоматита типичны для поражения слизистых оболочек. Заболевание, как правило, чаще всего является клинической манифестацией первичного инфицирования ВПГ, встречается чаще у детей, но и нередко наблюдается у взрослых. Герпетический гингивостоматит может развиваться в период прорезывания зубов у детей или после хирургических манипуляций в полости рта и удаления зубов у взрослых.

Заболевание протекает по типу острого инфекционного процесса с повышением температуры тела и выраженными нарушениями общего состояния. В течение заболевания выделяют 4 периода: продромальный, катаральный, период высыпаний и период регресса. По тяжести процесса различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы.

У части людей на фоне специфического или системного иммунодефицита заболевание принимает рецидивирующий, а изредка хронический характер. На фоне иммунодефицита герпес-вирусная инфекция чаще всего проявляется перманентным присутствием трудно поддающихся лечению эрозивно-язвенных очагов поражения.

Среди клинических форм поражения кожи и слизистых оболочек ВПГ выделяют следующие, в том числе и нетипичные: диссеминированную, мигрирующую, геморрагическую, некротическую, зостериформную, эрозивно-язвенную, отечную, абортивную.

Особенность диссеминированной формы герпеса - появление двух и более типичных очагов герпетических элементов на отдаленных друг от друга участках кожи. При этом отмечается синхронность клинических проявлений.

Для мигрирующей разновидности герпеса характерно изменение локализации высыпаний при каждом новом рецидиве заболевания. Термин "геморрагическая форма" употребляют в случае, если вместо серозного появляется кровянистое содержимое пузырьков. Геморрагическая форма часто сочетается в дальнейшем с развитием некроза и изъязвлений, формированием рупиоидных слоистых корок и последующим рубцеванием тканей.

Зостериформная разновидность простого (пузырькового) лишая характеризуется расположением высыпаний в зоне проекции того или иного нерва. Типичная локализация - конечности, туловище, лицо. Для клинической картины этой формы характерны выраженные герпес симптомы невралгии и общей интоксикации (повышение температуры тела, головная и мышечные боли).

Абортивное течение простого герпеса отличается неполной эволюцией высыпаний или их атипичностью. Воспалительный процесс может ограничиться развитием эритемы и отека, без формирования типичных пузырьков. К абортивному течению простого герпеса относят также случаи появления типичных субъективных ощущений в виде боли, жжения, дискомфорта в местах обычной для больного локализации герпеса без развития элементов сыпи.

Отечная форма простого герпеса чаще развивается на участках тела, богатых рыхлой клетчаткой: на веках, губах, мошонке. При распространении отека вглубь и по периферии может развиться слоновость (элефантиаз). При локализации герпетических высыпаний на коже с уплотненным роговым слоем вместо пузырьков могут формироваться мелкие плоские папулезные элементы на слегка отечном фоне.

Герпетиформная экзема Капоши (или вариолиформный пустулез Юлиусберга - Капоши) является одной из наиболее тяжелых форм простого герпеса. Заболевание развивается у детей, страдающих простой детской экземой или атопическим дерматитом, через 1-2 нед после контакта с больным герпесом. Проявляется наличием сгруппированных диссеминированных, эритематозно - пустулезных, буллезных, папуло - везикулезных или везикуло - пустулезных элементов с западением в центре. На слизистых оболочках обычно образуются многочисленные афты. Болезнь протекает очень тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, выраженными явлениями интоксикации. У отдельных больных отмечаются менингеальные явления, желудочно - кишечные расстройства, пневмонии, абсцессы на коже. При этой форме герпес-вирусной инфекции возможен летальный исход.

ВПГ- заболевания органов зрения [2, 3].

Офтальмогерпес - весьма специфическое заболевание, при котором необходимо наблюдение и лечение у офтальмолога.На протяжении многих лет все исследователи сходятся во мнении, что ВПГ является наиболее частой причиной патологии роговицы в мире.

Клинический полиморфизм ВПГ - инфекции глаз (таблица 3) создает дополнительные трудности даже для офтальмолога, в особенности при подтверждении ВПГ - этиологии острого или хронического процесса, поэтому правильный выбор метода лабораторного подтверждения этиотропного диагноза, по меньшей мере наполовину определяет успех лечения и прогноз течения заболевания.

Таблица 3.
Клиническая классификация герпес-вирусных поражений глаз
Клинический диагноз Варианты заболевания
Герпетический дерматит век, блефарит, блефарокрнъюнктивит  
Герпетический конъюнктивит  
Герпетический кератит эпителиальный Древовидный ( везикулезный, точечный, звездчатый) Древовидный с поражением стромы Картообразный
Герпетический кератит стромальный Герпетическая язва роговицы Дисковидный кератит Герпетический кератит эндотелиальный Герпетический кератоувеит с изъязвлением Герпетический кератоувеит без изъязвления
Герпетический увеит Герпетический ирит Герпетический иридоциклит Герпетический неврит
Постгерпетическая кератопатия Эпителиальная Буллезная

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача

Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ


Вы можете задать вопрос в специальном разделе сайта панавир и получить развернутый ответ специалиста

Награды
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Новости

Для врачей


Для пациентов


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке