Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
ВПЧ
О вирусе ВПЧ

Типы ВПЧ

ВПЧ у женщин

ВПЧ у мужчин

Всё о ВПЧ

Генитальные папилломы

Беременность и ВПЧ

Диагностика ВПЧ
Лечение ВПЧ
Памятка пациенту с ВПЧ

Панавир в лечении ВПЧ

Лечение папиллом

Инструкция препарата Панавир
Профилактика ВПЧ
Профилактика ВПЧ возможна!

Панавир Интим снижает риск заражения ВПЧ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Панавир в комплексном лечении патологии шейки матки, обусловленной вирусом папилломы человека

Проф., д.м.н. Иванян А.Н., д.м.н. Мелехова Н.Ю., И.Н.Шкредова, З.В.Калоева
Смоленская государственная медицинская академия Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС
Журнал «Гинекология», том 6, №1, 2004 г.

Данная работа посвящена повышению эффективности терапии папилломавирусных поражений шейки матки у женщин, что является актуальной проблемой акушерства и гинекологии. В качестве методов диагностики ВПЧ инфицирования мы использовали общепринятые скрининговые и молекулярные методы, такие как расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование мазков с поражений шейки матки, морфологическое исследование биоптатов, типирование вируса методом полимеразной цепной реакции.

Деструктивное лечение проводилось нами 42 пациенткам с ВПЧ-поражениями шейки матки. В качестве способа деструкции мы использовали СО2 лазерную вапоризацию. Всем пациенткам сразу после хирургического лечения местно или внутривенно назначался препарат Панавир.

Предложенная нами терапия позволила повысить эффективность лечения ВПЧ поражений шейки матки до 84,6%.
Неуклонный рост инфекций, передаваемых половым путем, приковывает к себе внимание врачей различных специальностей. По данным ВОЗ, за 2000-2001 годы количество ИППП увеличилось в среднем на 69%.

На одно из первых мест по данным заболеваниям выходят инфекции вирусной этиологии. Так, общеизвестно, что вирус папилломы человека является одним из основных факторов в формировании рака шейки матки.

Именно поэтому лечение заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека, является актуальной проблемой.
В настоящее время для лечения ВПЧ-поражений гениталий широко распространены различные комплексные методы, включающие лазерную деструкцию и различные противовирусные средства.

В нашей клинике уже около 10 лет проводится научно-исследовательская работа в направлении комплексного лечения ВПЧ-инфицирования гениталий. В данном исследовании после лазерной деструкции в комплекс нами был включен противовирусный препарат Панавир.

Нами обследованы 42 пациентки с подтвержденным диагнозом папилломовирусной инфекции шейки матки.
Все пациентки были фертильного возраста, от 18 до 35 лет.

Для диагностики инфицирования шейки матки вирусом папилломы человека нами применялась расширенная кольпоскопия, ПАП-скрим исследование мазков отпечатков с поверхности пораженной шейки матки, патоморфологическое исследование биоптатов, типирование вируса методом полимеразной цепной реакции.

При проведении расширенной кольпоскопии у всех пациенток имелись признаки атипии многослойного плоского эпителия (мозаика, пунктация, уксуснобелый эпителий у 18, лейкоплакия у 11 и немые йод-негативные участки в 7 случаях).

ПАП-скрим исследование мазков отпечатков с поверхности шейки матки и соскобов из цервикального канала показало, что ПАП-1 реакцию имели 17 паци-енток, ПАП-2 – 19, и ПАП-3 реакцию имели 6 женщин.

При морфологическом исследовании биоптатов у всех 42 больных была подтверждена папилломовирусная инфекция, выражавшаяся в койлоцитарной атипии, что является патогномоничным признаком ВПЧ.

Кроме этого акантоз имел место у 13 пациенток, пара- и гиперкератоз у 17, в 8 случаях имела место цервикальная интраэпителиальная неоплазия 2 степени, и у 4 было ЦИН 3, что является предраковым состоянием.

Для улучшения результатов лечения нами обязательно проводилось определение типа ВПЧ, методом полимеразной цепной реакции.

Важно отметить, что большинство больных являлись инфицированными ВПЧ заведомо онкогенных типов. Так, ВПЧ 16 типа имел место в 16 случаях, 18 – в 8, 31 типа – в 6, 33 типа – в 4, а инфицирование низкоонкогенными типами вируса папилломы человека было у 6 типа 5, а 11 типа – у 3 женщин.

Все больные с морфологическим диагнозом цервикальной интраэпителиальной неоплазии являлись положительными на ВПЧ высокого онкогенного типа.

Мы разделили всех больных в зависимости от степени распространенности процесса на 4 группы.
В 1 группу вошли пациентки, у которых процесс занимал 1/3 эктоцервикса (11), 2 группу составили 12 больных с патологическим процессом, занимавшим более 1/2 эктоцервикса, 3 группа из 14 женщин, у которых АЭ имел место на всем эктоцервиксе, но не захватывал сводов влагалища, в 4 группе поражение переходило на своды и стенки влагалища (5).

Сущность комплексного метода лечения ВПЧ-поражений шейки матки состояла в следующем: на 5-6 сутки больным проводилась лазерная вапоризация ВПЧ-поражений. Далее в зависимости от типа вируса, распространенности процесса местно применялся Панавир гель при 1 и 2 степени ежедневно 10 раз, при 3 и 4 степенях распространенности 20 раз.

10 пациенткам с распространенным процессом внутривенно вводился раствор Панавира с перерывом 24 часа всего 5 инъекций.

Эффективность лечения оценивалась через 6 недель с применением расширенной кольпоскопии, ПАП-скрим теста и ПЦР типирования на ВПЧ. Эффективность лечения составила в 1 группе 99%, во 2-й группе 97%, в 3-й группе 89%, в 4-й группе 80%, а в среднем 84,6%, что значительно выше, чем при чистой лазерной деструкции.

При взятии контрольных анализов на ПЦР слабоположительным тест был всего у 2 больных с 3-й и 4-й степенью распространения.
Таким образом, можно сделать вывод, что включение в комплексную терапию ВПЧ поражений шейки матки противовирусного препарата Панавир позволяет значительно повысить эффективность лечения.




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: