Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Герпес
Всё о герпесе

Что такое герпес?

Герпес при беременности

Герпес тела
Лечение герпеса
Памятка пациента с вирусом герпеса

Лечение генитального герпеса

ПАНАВИР - быстрое лечение герпеса
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир


Опыт терапии генитального герпеса при беременности

Смоленская государственная медицинская академия Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС (Заведующий. проф. д.м.н. А.Н.Иванян).
А.Н.Иванян, Н.Ю.Мелехова, Е.В.Голицына.

Пациентка Л. 25 лет встала на учет по беременности в женскую консультацию.
Анамнез: Роды-1 в 22 года, преждевременные, в сроке 31-32 недели, ребенок погиб на 2 сутки от сепсиса, аборт-1 медицинский, выкидыша-2 в сроке 12 и 8 недель.
Анамнез гинекологический: Менструации регулярные, с 14 лет по 4 дня через 28 дней. Половая жизнь с 18 лет в браке.

Соматических заболеваний у себя не отмечает. С 20 лет страдает генитальным герпесом, при чем, количество рецидивов в год достигает 15-16. Обострения протекают с классической клиникой генитального герпеса- короткая продрома, высыпания длительностью 5-6 дней. Из вируссупрессивных препаратов принимала ацикловиры ( Виролекс, Зовиракс, Валтрекс), при приеме которых  отмечалось укорочение эпизодов, уменьшение частоты до 10 в год.

Во время беременности первый эпизод генитального герпеса развился при сроке 4-5 недель, больная местно применяла крем Зовиракс.

Диагноз при постановке на учет: Беременность 16-17 недель, отягощенный  акушерско-гинекологический анамнез,  рецидив  генитального герпеса.

При визуальном осмотре на наружных половых органах имелись элементы генитального герпеса в стадии разрешения. Со слов больной это уже  11 рецидив за беременность. Самостоятельно пациентка принимала Валтрекс по 500 мг 2 раза в день, отмечалось незначительное уменьшение симптоматики.

Пациентка обследована по приказу 430, проведено полное лабораторное и клиническое обследование,  в иммуноферментном анализе на вирус герпеса 2 типа титр иммуноглобулинов  G был 1:1200.

В сроке 25 недель  пациентка обратилась с очередным рецидивом генитального герпеса.   С ее согласия был назначен  препарат Панавир 0,004%, в дозе 5,0 мл двукратно с перерывом в 48 часов.  На 2 сутки больная отметила уменьшение симптоматики (зуд, жжение), а на 4_е сутки от начала рецидива полное исчезновение элементов. Больше до конца беременности рецидивов генитального герпеса женщина у себя не отмечала.

Физиологические роды произошли в срок. Родилась живая доношенная девочка. Постнатальный период протекал без осложнений. Мама с ребенком выписаны на 5 сутки. В послеродовом периоде у пациентки не наблюдалось ни одного рецидива генитального герпеса.