Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

Новые вопросы




Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Цитомегаловирусная инфекция в патологии репродукции

Заведующий кафедрой проф. А.Н. Иванян, З.В. Калоева, Н.Ю. Мелехова, С.М. Храмцова.
Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС Смоленской государственной медицинской академии.

Цитомегаловирус (ЦМВ) является возбудителем инфекции, протекающей, как правило, бессимптомно и способной при определенных условиях к эпидемическому распространению. Особое внимание отводится ЦМВ-инфекции потому, что она может являться причиной невынашивания, акушерской патологии, эмбрио- и фетопатии, внутриутробной перинатальной инфекции и бесплодия. ЦМВ отнесен к семейству герпесвирусов. В мире зарегистрировано 3 штамма. Согласно последним эпидемиологическим данным, большинство (70%) людей инфицированы цитомегаловирусом. При этом частота развития инфекции варьирует от 40 до 80%. Причем среди беременных эта цифра достигает 89-99% .

Первичная клиническая цитомегаловирусная инфекция возникает у 0,7-4% всех беременных женщин. Возрастная инфекция (реактивация) может возникнуть у 13,5% инфицированных беременных. Вторичное инфицирование, но другими штаммами цитомегаловируса, тоже наблюдается в ряде случаев.

Беременным принадлежит значительный процент в эпидемиологии ХЦМВИ, которая обнаруживается у них в 2 раза чаще, чем краснуха. Переход возбудителя от матери к плоду происходит вертикальным путем. Этот путь наиболее вероятен для передачи внутриутробной инфекции. Развитие этого процесса возможно в течение всей беременности, однако в раннем сроке гестации является прогностически неблагоприятным. При первичной инфекции заражение плода наступает в 30-40% случаев. А по некоторым данным европейских ученых, инфицирование плода может наблюдаться в 75% случаев. В этом случае возможно: развитие бессимптомной инфекции без последствий для здоровья ребенка, рождение ребенка с низкой массой тела, развитие инфекции с внутриутробной гибелью плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворожденность), рождение ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявляется пороками развития (микроцефалия, водянкой головного мозга, желтухой. Увеличением печени, селезенки, гепатитами, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами), появлением на свет ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявится не сразу. А на 2-5 году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями). Пренатальная и перинатальная ЦМВИ рассматриваются как врожденные инфекции. Наиболее часто инфицирование происходит трансплацентарно при первичном инфицировании матери во время беременности. Поэтому группой риска по развитию врожденной ЦМВИ являются пациентки, у которых нет базового иммунитета на ЦМВИ (Отсутствие иммуноглобулинов к ЦМВ в сыворотке).

Генитальная цитомегаловирусная инфекция у женщин может характеризоваться развитием воспалительных реакций в виде вульвовагинита, кольпита, цервицита, эндометрита, сальпингоофорита с возможным поражением подчелюстных, околоушных слюнных желез, шейных лимфатических узлов. Больных беспокоят выделения из половых путей и прямой кишки беловато-голубоватого цвета. При осмотре обращают на себя внимание уплотнения диаметром 1-2 мм, располагающиеся на малых и больших половых губах. Слизистая, как правило, гиперемирована, отечна, покрыта беловато-голубоватым налетом, снимающимся шпателем .

Учитывая оппотрунистический характер течения цитомегаловирусной инфекции, диагностика ее с помощью общеклинических методов довольно сложна. При сборе анамнеза обращает на себя внимание количество выкидышей и неразвивающихся беременностей, течение беременности, патология родов и неонатального периода.
За последние 30 лет во многих лабораториях мира разработано много диагностических методов по выявлению цитомегаловирусной инфекции.

Сероконверсия – это надежный метод диагностики первичных ЦМВИ. Однако появление ЦМВ-специфических антител Ig M может задерживаться до 4 недель, и эти иммуноглобулины находят при возрастной инфекции у 10% женщин. Показатели поздней и пастинфекции IgG могут присутствовать у некоторых больных пожизненно в высоких и диагностических титрах. Только по достоверному увеличению этих иммуноглобулинов за достаточно-короткий период времени 18-20 месяцев после первичного инфицирования возможно установить возможную реактивацию инфекционного процесса.

Качественное и количественное определение ДНК ЦМВ, практически в любой жидкости человеческого организма, а также в тканях, осуществляется с помощью метода полимеразной цепной реакции с точностью до 90-95%. Однако данный метод достоверен только в случае локализации даже небольшого числа копий генома вируса в исследуемом материале (кровь, слюна, соскоб из цервикального канала, пунктат слюнных желез).

Многими авторами определено выраженное патологическое влияние цитомегаловирусной инфекции на репродуктивное здоровье.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния на течение беременности и роль предгравидарной санации цитомегаловирусной инфекции в патологии репродукции.

Материалы и методы.

Для решения поставленной цели нами проведено обследование 156 пациенток с цитомегаловирусной инфекций в ее хроническом или латентном проявлении, обратившихся в ООО «Медицинский центр «Гинея» в плане предгравидарного обследования или по вопросам невынашивания, недонашивания или по причине других репродуктивных потерь. Эти пациентки составили 2 репрезентативные группы: 1- 100 пациентов, условно здоровые, которые не предъявляли жалоб на момент осмотра и отсутствуют маркёры цитомегаловирусной инфекции (положительные ПЦР и нарастание титра антител). 2 –56 пациентов, с хронической цитомегаловирусной инфекцией

Результаты и их обсуждение.

Средний возраст пациенток составил 28,6+4,7. Особенности менструальной, репродуктивной и сексуальной функции не отличались от таковых в популяции. Общее количество родов, закончившихся благополучно было 26, что значительно ниже, чем в среднем популяционно у женщин такого же возраста.

Исходно, диагноз цитомегаловирусной инфекции выставлялся при обследовании методом ИФА (при обнаружении Ig M и повышении титра Ig G свыше 70 МЕ/мл) и положительном тесте на ДНК ЦМВ методом полимеразной цепной реакции. При обследовании методом ИФА положительными были все пациентки 2 группы. Титры Ig M составили 1:400+ 60 МЕ/мл, а титры Ig G составили 1:250+70 МЕ/мл. Положительный тест на ДНК ЦМВ методом полимеразной реакции был отмечен у 48 пациенток второй группы.

В настоящее время для лечения ЦМВ - инфекции применяются следующие препараты.

Нами накоплен опыт монотерапии цитомегаловирусной инфекции препаратом Панавир. Препарат назначался внутривенно по 5 мл 0,004% раствора с перерывом 24-72 часа всего 5 инъекций.

При анализе эффективности препарата Панавир нами учитывались физикальные, лабораторные данные и субъективные ощущения пациенток, на основании чего проведен сравнительный анализ данных.

Учитывая бессимптомное течение субъективную оценку своего состояния как «без изменения» отмечали 30-85,7% больных. У 3 пациенток отмечено исчезновение симптоматики (выделения и болезненность в области наружных половых органов) на 5 сутки после начала лечения-(60%), у 2 (40%) после окончания курса терапии.

При проведении сравнительного анализа по локализации патологического процесса и эффективности терапии, отмечено в среднем исчезновения проявлений на коже наружных половых органов на 21 день после начала лечения у 12% больных, после 1 месяца от момента начала лечения у 18%.

Таблица 1. Оценка эффективности лечения ЦМВИ на основании иммунологических и молекулярно-биологических тестов.


Инфекционные тесты

До лечения положительный ПЦР

После лечения положительный ПЦР

Через 1 месяц после лечения полож. ПЦР

Вирус цитомигалии

35

15

0

IgM

22,3 МЕ/мл*

0

0

IgG

149,9+35,4МЕ/мл*

96,42+11,7МЕ/мл*

70,41+9,34МЕ/мл*

ПЦР (положит)

1

2

2

1

0

0

0

0

0

*p<0,05

Суммируя данные иммунологических показателей и маркеров цитомегаловирусной инфекции, выявлено: исчезновение маркеров ЦМВИ на 21 день лечения у 42,8% больных и у 100% через 1 месяц после окончания лечения. Исчезновение маркеров ОЦМВИ (IgM) после окончание лечения. Определение IgG мы считаем нецелесообразным в виду их длительной персистенции в организме.

Диаграмма 2.  Динамика иммунологических и молекулярно-билогических маркеров цитомегаловирусной инфекции в процессе терапии.

Таким образом, исчезновение клинической симптоматики при физикальном исследовании максимально достигается через 1 месяц после окончания терапии противовирусным препаратом Панавир (достоверность отличий по всем позициям оценки составляет P<0.05) . Важно отметить, что имеет место и улучшение течения бактериальных инфекций (бактериальный вагиноз, кандидоз), что подчеркивает иммунокоррегирующую роль препарата. Учитывая оппортунистический характер течения цитомегаловирусной инфекции и отрицательное воздействие последней на репродуктивное здоровье, мы считаем целесообразным проводить предгравидарное обследование и лечение выявленных форм хронической цитомегаловирусной инфекции.

214036. Смоленск, ул. Петра Алексеева 26-32.
8 (4812) 61-63-81
Мелехова Наталья Юрьевна.

 




Отзывы, вопросы, комментарии врача (0)


Задать вопрос, написать отзыв

Тема:
Имя:
Вопрос, отзыв:
E-mail: