Горячая линия: 8-800-555-222-9 (Звонок по России бесплатный)
Телефон в Москве: (495) 921-4991 (с 9:00 до 18:00)
E-mail: info@panavir.ru
Лауреат премии правительства российской федерации 2013
Распоряжение №230-р от 20 февраля 2014г. Правительства Российской Федерации
Вопрос-ответ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ
Новости
Для врачей

Для пациентов


Подписка на новости медицины

Чтобы подписаться на новости медицины введите Ваш адрес электронной почты в поле ниже
Подробнее о подписке





Научные публикации
Совершенствование терапии цитомегаловирусной инфекции у мужчин

ВПЧ-инфекция шейки матки: перспективы комплексного лечения

Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога

Видео
Герпес
Вирус папилломы человека
ОРВИ
Конференции по гинекологии
Награды Панавир
ВПЧ
Панавир в лечении ВПЧ

ВПЧ: что делать?
Памятка пациенту

Панавир Интим. Профилактика ВПЧ
Герпес
Как снизить частоту появления герпеса?
ОРВИ
Проще предупредить, чем лечить


Отзыв о клиническом применении препарата Панавир в муниципальной инфекционной клинической больнице №1 г. Новосибирска

Зам. главного врача по лечебной части Н. Я. Черноусова,
Зав. отделением реанимации Ю. В. Соколов
,

Муниципальная инфекционная клиническая больница №1,
630099, г. Новосибирск, улица Семьи Шамшиных 40 тел-факс 18-19-87

На базе отделения реанимации МИКБ №1 проведено клиническое испытание препарата Панавир 0.004% в ампулах по 5 мл, серия 10302, 11203.

Панавир применялся для лечения пяти больных с очаговыми формами клещевого энцефалита. Препарат вводился внутривенно капельно через 48 часов, двукратно.

В одном случае, у больного К. 27 лет с полиоэнцефалитической формой клещевого энцефалита, препарат был назначен в период развития паралича дыхательной мускулатуры. В этом случае эффекта от проводимой терапии отмечено не было. Летальный исход был предопределен альтернативным воспалением мостонейронов среднего и продолговатого мозга.

В четырех случаях комплексная терапия с применением Панавира назначалась в более ранние сроки у больных с менингоэнцефалитической формой КЭ. В этой группе больных отмечалось более раннее купирование симптомов интоксикации, цитотоксисического отека головного мозга, чем в группе, не получавших Панавир. К концу третьих суток отмечалось купирование симптомов отека мозга, снижение температуры, стабилизация гемодинамических показателей. К началу седьмых суток больные были переведены в профильное нейроинфекционное отделение.

Больной К, 51 год, поступил в отделение реанимации с диагнозом: Клещевой энцефалит, менингоэнцефалитическая форма, отек-набухание головного мозга, судорожный синдром, Начата комплексная терапия с применением Панавира по 5 мл, 0,004% раствора внутривенно капельно через 48 часов. Через двое суток отмечалось купирование симптомов отека мозга. Больной пришел в сознание. К концу третьих суток полностью купирован судорожный синдром. На пятые сутки нормализовалась температура. На восьмые сутки купировался менингиальный симптомокомплекс, значительно снизился цитоз в спинномозговой жидкости. В то же время существенного влияния на иммунологический ответ отмечено не было. Специфические IgG, как в опытной, так и в контрольной группе, появлялись примерно в одно время, в титрах, существенно не отличавшихся друг от друга.

Таким образом, можно предположить, что препарат Панавир является клинически эффективным в отношении вируса клещевого энцефалита, на ранних стадиях развития заболевания. Побочных эффектов терапии Панавиром отмечено не было,

Считаем целесообразным включение препарата Панавир в комплексную терапию больных с очаговыми формами клещевого энцефалита.